6. Общественные фонды потребления.

6. Общественные фонды потребления.
Население получало за свой труд через советскую торговлю только часть потребительских товаров. Значительная часть благ (до 40% в 70х) предоставлялась бесплатно, через общественные фонды потребления. Это образование, медицина, жильё, коммунальная и социальная инфраструктура, социальные пособия инвалидам, детям и прочее. Перечень этих благ и их размер также определялся уровнем развития системы. В послевоенные годы благом было электричество. Затем развивался поочерёдно водопровод, канализация, газификация и даже телефонизация.         И также последовательно все виды услуг. Сначала было всеобщее начальное, затем восьмилетнее образование. Позже было достигнуто всеобщее обязательное среднее образование.
Естественно все эти сферы никакой прибыли не получали. Школы только тратили ресурсы и деньги. В каждой школе были мастерские с токарными, сверлильными станками для мальчиков и швейными машинами для девочек, были плиты в классах по домоводству, пианино и спортинвентарь. В каждой школе был свой гараж и автомобиль ГАЗ-51, футбольное поле, теплицы и учебный огород. И учиться был ОБЯЗАН каждый ребёнок.
Особо следует остановиться на жилье.

С жильём было туго, гражданская, потом и Великая отечественная войны здорово попортили жилой фонд страны. Поэтому с самого начала была установка: земельные участки под ИЖС выделялись БЕСПЛАТНО всем нуждающимся желающим трудящимся. Условия были следующие: нуждающимся (у кого не было другого жилья), трудящимся (работающим на местных предприятиях) и желающим (по личному заявлению). 
При строительстве новых заводов обязательно строились общежития для рабочих. Причем для всех. То есть даже приехавшим из деревни лимитчикам или освободившимся из мест далёких общежитие предоставлялось в кратчайшие сроки. А вот на отдельное жильё была очередь. Двигалась эта очередь по-разному в разные времена. Например, вставшие в очередь на жильё до 1971 года получали квартиры за 4-5 лет. А потом как обрезало – последними в 1990-1991 гг получили бесплатные квартиры те, кто встал на очередь в 1973 году. 
Когда разваливали СССР, все как-то «забыли», что приватизация оставляет общественные фонды потребления без источников финансирования. И совершенно естественно, что мы остались без бесплатной медицины, бесплатного образования, бесплатного жилья и прочей инфраструктуры…