Про "...измы".
...
Попробуем уточнить некоторые "...измы".
Изложу тезисами свои представления о некоторых определениях социальных процессов и явлений, которые были заложены советским образованием:
-Все научные и околонаучные абстракции в виде "...измов" далеки от реальной жизни, описывают только самые общие закономерности социального развития и придуманы для того, чтобы легче ориентироваться во всем многообразии социальных процессов и явлений.
Организация сообщества по Марксу:
- Маркс называл все социально-экономические формации, основанные на доиндустриальном производстве, "формами, предшествующими капиталистическому производству" (предыстория).
- Индустриальное производство возникло, как реакция на технологическую революцию(база расширенного товарного производства) , которая предполагала наличие трех основных производственных групп (по Марксу-Ленину):
1. Рабочие, продающие свой труд собственнику средств производства;
2. Буржуазия, являвшаяся собственником индустриальных средств производства,
3. Мелкая буржуазия, обеспечивавшая мелкое и вспомогательное производство.
Основные "...измы":
- Коммунизм - это теоретическая конструкция, описывающая организацию сообщества на основе диктатуры пролетариата. В марксистско-ленинской теории, коммунизм - это неизбежное будущее человечества основанное на принципе:"От каждого по способностям, каждому по потребностям." Собственность на средства производства общественная.
- Социализм - это теоретическая конструкция, описывающая организацию сообщества в период перехода от капитализма к коммунизму, существующая на основе диктатуры мелкой буржуазии и пролетариата. Основной принцип организации сообщества: "От каждого по способностям, каждому по труду". Собственность на крупные средства производства государственно-общественная при наличии личной собственности на средства кустарного производства.
- Фашизм - это теоретическая конструкция, описывающая организацию сообщества на основе диктатуры мелкой буржуазии.
Основной принцип организации сообщества: "Каждому по труду и капиталу". Собственность на крупные средства производства частно -государственная, на средние и мелкие - частная.
- Капитализм - это теоретическая конструкция, описывающая организацию сообщества на основе диктатуры крупной буржуазии. Основной принцип организации сообщества:"Каждому по капиталу". Собственность на средства производства частная.
Когда используются:
- Коммунистическая организация сообщества характерна для кризисных ситуаций, требующих для сохранения сообщества значительной мобилизации его потенциала государством.
- Социалистическая организация характерна для "развивающихся" сообществ. Подобная организация позволяет на основе создания государственной монополии добиться быстрых темпов развития экономики экстенсивным путем.
- Фашистская организация сообщества позволяет, за счет насильственного перераспределения (реквизиции) части ресурсов и доходов крупных производств и монополий, обеспечить социальные гарантии населению. Подобная организация обеспечивает ускоренное развитие экономики в период послекризисного восстановления сообщества.
- Капиталистическая организация сообщества обеспечивает ускоренное развитие сообщества в период индустриализации производства за счет поощрения индивидуальной инициативы.
Деление этапов развития на доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный снимает остроту обсуждения описанных "...измов", так как переводит их в разряд характерных для прошедшей индустриальной эпохи. В свою очередь, все эти этапы описывают общество периода становления непрерывного технологического обновления производства.
Дальнейшее технологическое обновление в настоящее время ограничивается лишь искусственными социальными препонами. Поэтому технологии перестают быть основой развития человечества. На первых план выдвигаются вопросы гуманитарного характера, вплоть до объединения усилий человечества для защиты от глобальных угроз.
Комментарии