Кошки в Японии

 У японцев особое трепетное отношение к кошкам. Эти милые создания создающие уют, как никто импонируют вечно напряженной японской душе. Кошка для японца не только домашний любимец, верный друг и помощник в хозяйстве, но и символ, привлекающий удачу. Кошек в Японию завезли в 538 году нашей эры, поначалу они были большой редкостью, и жили преимущественно при монастырях и во дворце императора, став их в итоге символом высокого статуса и богатства.

 А первое письменное упоминание домашней кошки обнаружено в дневнике императора Уда (867-931 гг.). Она была черного цвета, и, как явствует из дневника, была завезена из Китая в 884 году. В изобразительном искусстве кошка появилась в ХII веке, художник Тоба но Содзё нарисовал этих животных на серии свитков, изображающих трех полосатых кошек с длинными хвостами, которые играют с лягушками, лисами и кроликами. Поскольку на островах кошки живут, бок о бок с людьми уже не одно столетие, трудолюбивые японцы успели вывести свою уникальную породу короткохвостых кошек - японский бобтейл.

 Также в Японии живет редкая ириомотейская кошка, она обитает только на острове Ириомоте, количество её особей составляет менее ста. Она даже внесена в Международную Красную книгу из-за своей малой численности. Ириомотейская кошка очень древняя, ее называют «живым ископаемым», потому что она сохранила ряд примитивных особенностей (например у нее всего лишь 28 зубов, а не 30 как у остальных кошачьих). 

 Про кошачьих японцы сложили много замечательных легенд.

Согласно одной из них, в древности в Японии был заброшенный храм, куда почти не ходили люди. Когда в этом храме поселилась кошка, она стала выходить на дорогу и, садясь на задние лапы, передней принялась зазывать в храм людей. Благодаря этому храм стал очень посещаемым, а изображение кошки с поднятой передней лапой вошло в обиход как символ удачи и процветания. Сейчас изображение такой кошки часто можно встретить перед магазинами, кафе, ресторанами и просто перед частными домами. Не случайно знаменитый японский бренд Hello Kitty олицетворяет милая кошечка, возможно именно этот символ делает компанию такой успешной и популярной, уже не одно десятилетие.

 Еще одна легенда рассказывает, что в конце периода Эдо (XIX век) в западной части Токио жила старуха по имени Имадо. Она так бедна, что не могла больше содержать свою кошку. После того, как она прогнала её, та явилась ей во сне и сказала, что женщина должна слепить глиняную кошку и поставить у дороги. Прохожий увидел кошку и купил. Женщина стала делать кошек на продажу и разбогатела.

 Позволить себе держать дома кошку могут только состоятельные японцы, поскольку налог на содержание любимцев очень большой, но для всех остальных существуют специальные кафе Neko, где посетители могут насладиться общением со зверьками.