Особенность кошачьего глаза послужила основой для создания новой системы компьютерного зрения

Исследователи преодолели одну из ключевых проблем в робототехнике — трудности с идентификацией объектов в сложных условиях освещенности. Это касается как яркого солнечного света, так и туманной или пасмурной погоды, а также ситуаций с низкой освещенностью и большим количеством движущихся объектов. Достижение стало возможным благодаря изучению адаптивных возможностей кошачьих глаз. Их уникальные особенности легли в основу новой системы компьютерного зрения.

Кошки славятся своим превосходным зрением как днем, так и ночью. Днем их вертикальные зрачки в форме щели эффективно фильтруют избыточный свет и обеспечивают четкую фокусировку. Ночью зрачки расширяются, позволяя глазам улавливать больше света, а специальный отражающий слой tapetum lucidum улучшает ночное зрение, создавая характерное свечение глаз. В корейском Институте науки и технологий в Кванджу (GIST) обратили внимание на строение кошачьих глаз, вдохновились их адаптивностью и разработали систему видеонаблюдения с усовершенствованными линзами и датчиками, как сообщает издание «Инк.».

Система включает в себя щелевидное отверстие, которое, как и вертикальный зрачок кошки, помогает отсеивать излишний свет и фокусироваться на важных объектах. Также в ней используется специальный отражающий слой, аналогичный кошачьему, который повышает видимость в условиях недостаточной освещенности. По словам разработчиков, новая технология значительно улучшает роботизированное зрение, что открывает перспективы для повышения точности беспилотников, охранных роботов и самоуправляемых автомобилей. Это позволит им эффективно ориентироваться в сложных условиях и выполнять задачи с высокой степенью точности. От поисково-спасательных операций до промышленного мониторинга — эти передовые системы готовы дополнить или даже заменить человеческий труд в различных критических ситуациях, утверждают ученые. Это значительный прорыв в области автономной робототехники и систем искусственного зрения. Дополнительным преимуществом технологии является ее энергоэффективность, основанная на принципах строения линзы, а не на компьютерной обработке.