Выступая по итогам заседания Совета НАТО 8 октября, глава Пентагона Эштон Картер раскритиковал действия российских военных в Сирии. «Мы считаем непрофессиональными действия России в Сирии: нарушение воздушного пространства Турции, которое является воздушным пространством НАТО, запуск без предупреждения крылатых ракет, которые прошли в нескольких милях от американского беспилотника».
Возражать министру обороны США начнем с его упрека в адрес российских летчиков в отсутствии профессионализма. Естественно, перед американцами нам отчитываться не нужно, российская авиация работает в Сирии по просьбе законного правительства этой страны. Так вот, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад оценивает эффективность действий российской авиации следующим образом: «Авиаудары Воздушно-космических сил РФ в Сирии за несколько дней нанесли более серьезный урон террористическим группировкам, чем действия международной коалиции во главе с США за год».
Посол Сирийской Арабской Республики в Москве Рияд Хаддад отмечает, что «со времени начала операции России на территории Сирии было уничтожено около 40% инфраструктуры ИГ, боевики отступают в сторону границы с Турцией». По его словам, удары российских ВКС – «точечные и очень эффективные». Авиация России организовала тесное взаимодействие с армией Сирии, которая сражается на земле и передает точные координаты для нанесения ударов по позициям террористов. Российские лётчики воюют, а не имитируют боевую активность, как это
вынуждены делать пилоты американских ВВС.
8 октября один американский истребитель нанес два удара в районе Аль-Хоул, объект бомбардировки - бензозаправочная станция. Подобная «активность» американской авиации отмечалась и всю предшествующую неделю. За тот же период, как доложил министр обороны Шойгу президенту России, российская авиация нанесла удары по 112 объектам ИГ. С такой интенсивностью коалиция, сколоченная американцами, никогда с террористами не воевала. Об этом Эштон Картер молчит. Тем временем общие расходы США на ведение воздушных операций, которые начались 8 августа 2014 года,
составили 3,87 млрд.
долларов.
Каждый день войны с ИГ обходится американским налогоплательщикам почти в 10 млн. долларов. Число уничтоженных боевиков Пентагон оценивает в 6 тысяч, но признает, что ряды ИГ за этот год пополнили 20 тысяч новых «воинов джихада». К середине 2015 года более 30 террористических организаций и групп по всему миру либо присягнули на верность «Исламскому государству», либо объявили о своей поддержке ему. Таковы итоги борьбы США с ИГ.
Несмотря на всё это, Эштон Картер позволяет себе говорить об «ошибочной стратегии» России в Сирии и предупреждает, что США не будут сотрудничать с Москвой. России это и не нужно, она на сотрудничество не напрашивается. Тем более, когда понятно, что никакой стратегии борьбы с ИГ у американцев нет.
Любопытно, как в последние дни возросла активность США по нанесению авиаударов в Ираке. Если в небе Сирии американские боевые самолёты появляются один-два раза в сутки, то по объектам ИГ в Ираке они наносят десятки ударов ежедневно. При этом в действиях ИГ в Ираке не изменилось ровным счетом ничего. Просто Вашингтон понял, что до официального обращения Багдада к Москве за военной помощью остался всего лишь шаг.
Глава оборонного комитета парламента Ирака 7 октября признал, что «Ирак хочет, чтобы Россия играла большую роль в борьбе против ИГ в Ираке, чем США». Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил: «Я не вижу проблемы, если российская сторона будет наносить удары по «Исламскому государству» в Ираке после координации с нами». Помешать этому проамериканские политики в Багдаде не смогут. «Они ведут себя так, будто президент США Барак Обама — их родственник», — заметил на этот счет премьер. Со своей стороны председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко заявила, что Россия рассмотрит целесообразность участия ВКС в операции против «Исламского государства» в Ираке, если поступит соответствующая просьба. В этом случае Белому дому придется или сотрудничать с Кремлем, или уйти из Ирака окончательно.
Министр обороны США может блефовать перед своими коллегами по НАТО, но те не могут не видеть, что на Ближнем Востоке складывается антитеррористический альянс в составе России, Ирана, Ирака, и Сирии. На Западе этот альянс называют антиамериканским. Как угодно, но только в отношении всех участников формирующейся с участием Москвы антиджихадистской коалиции Вашингтон продолжает проводить недружественную политику.
Духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи запретил правительству Ирана вести прямые переговоры с Соединёнными Штатами, тогда как свои обязательства перед Россией в рамках совместных военных действий в Сирии иранцы выполняет полностью. Воздушное сообщение Россия - Сирия через Иран и Ирак, ракетные удары по ИГ с Каспия через территории этих стран, оперативный обмен с ними разведывательной информацией – всё это уже есть.
Дело идёт к тому, что США рискуют оказаться ненужными в борьбе с «Исламским государством».
Николай БОБКИН
via
Комментарии