Универсальная схема фаз эволюции
На модерации
Отложенный
Одной из базовых идей самосовершенствования является концепция, рассматривающая эволюцию человека, как последовательность фаз. Она имеет вертикальный характер и в этом её особенность и преимущество перед распространёнными горизонтальными типологическими схемами.
В литературе и сети нередко встречаются авторские "самодельные" системы, отражающие личный опыт и индивидуальные точки зрения, но особое внимание привлекают универсальные, многоуровневые схемы, являющиеся плодом коллективной, продолжительной работы. Наилучшей является концепция эволюционных ступеней Энтони Мертона, связанная с системой чакр. Она изложена в работе "Введение в теософию", но в рамках данного текста я дам свою интерпретацию этой системы, а желающие ознакомиться с оригинальной схемой могут обратиться к первоисточнику (который, несомненно, этого достоин).
Для начала рассмотрим последовательность фаз развития растения, чтобы нам было с чем сравнивать. Если основываться на 7-ступенной шкале, то получается следующий ряд: 1) Семя; 2) Росток; 3) Взрослое растение; 4) Цветение; 5) Плодоношение; 6) Распространение плодов (Посев); 7) Угасание.
Какие аналогичные фазы развития свойственны человеку? Рассмотрим их по отдельности, чтобы иметь возможность отметить все необходимые подробности и специфические черты.
1) ФАЗА ВЫЖИВАНИЯ (муладхара) Основная задача этой фазы - выжить и закрепиться в материальном мире. Для этого необходимо приобрести необходимые физические свойства - силу, быстроту, выносливость и т. д. Поэтому молодое сознание ориентировано в первую очередь на физический рост и повышение физических способностей."Назначение этой фазы заключается в приобретении потенциала для устойчивого существования в качестве самостоятельного объекта. На этой фазе развития нет и намека на духовность. Человек видит только свои интересы, а мир для него - враждебная окружающая среда" (Здесь и далее цитаты из книги "Введение в теософию" Э. Мертона) Психотип этой фазы - воин, боец. Если разговоры о боксе, рукопашных боях и известных мастерах боевых искусств вызывают неподдельный интерес, то ваш собеседник находится на этой фазе, или ещё не вполне вышел из неё. Базовые эмоции - страх и гнев.
2) ФАЗА ПОТРЕБЛЕНИЯ (свадхистана) Основная задача этой фазы - сбор информации об окружающем мире. Человек начинает пробовать мир "на вкус". На этой фазе формируются установки на получение материальных удовольствий, "простых плотских радостей жизни"."Вторая фаза эволюции характеризует оформление личности и развитие всех функциональных свойств, ради которых человек появился на свет. Он живёт уже не для того, чтобы бороться с миром за выживание, а для того чтобы получать наслаждения, желание которых заложено в его теле. Ключевое слово этой фазы - потребление. Человек стремится к праздному образу жизни, к роскоши, к сексу - как способу удовлетворения желаний" ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь нужно отметить специфическую особенность именно человеческой эволюции, отличающей её от эволюции других известных нам живых существ. Эволюция человека не происходит автоматически, а требует усилий сознания, больших или маленьких, в зависимости от обстоятельств. Поэтому эволюция человека может существенно замедляться (что в большинстве случаев и происходит), и даже останавливаться. В учении о чакрах говорится, что на формирование каждой чакры достаточно 6-7 лет. Это значит, что на полное становление системы чакр достаточно 49 лет. Если непосредственно связывать чакры с соответствующими им фазами эволюции, то получается, что мы можем за полвека полностью пройти все фазы развития и добиться полной самореализации. Почему же этого не происходит? Потому, что наша реальность обладает свойствами Игры. Каждый из нас обладает свободой выбора, и эти выборы далеко не всегда правильны. Пословица "человеку свойственно ошибаться" появилась не на пустом месте. Таким образом, те из нас, кто систематически совершает неправильные выборы, застревает на самых первых фазах эволюции, вместо того, чтобы быстро пройти их в детстве и юности. То, что является нормальным и естественным для ребёнка, подростка и молодого человека, или девушки, для людей зрелого и старшего возраста приобретает свойства патологии. Психотип второй фазы - гурман, прожигатель жизни, наслажденец. Основные эмоции - вожделение и нетерпение.
3) ФАЗА ВЛАСТИ (манипура) Третья чакра - центр воли. Программа наработки волевых качеств, включающаяся в третьей фазе, выражается в попытках так или иначе повлиять на происходящее вокруг, искать пути для наибольшего проявления своего стремления к доминированию. "Третья фаза эволюции - преобразование человека с помощью вхождения в мир в качестве неотъемлемой его части. Человек начинает признавать существование других людей, но пытается навязать миру выгодные для себя правила и условия. Главной ценностью для человека все еще является личное благополучие, его больше всего вдохновляет ощущение власти, авторитет, высокое положение в обществе, знакомство с сильными мира сего. Чтобы всего этого достичь, человеку приходится много трудиться. Он старается стать вождём, главнокомандующим, начальником, политиком, учителем и т. д. Манипура-чакра раскрыта у людей волевых, властных и закрыта у тех, кто предпочитает подчиняться высшему руководству, вести пассивный образ жизни" Формы власти многообразны. Наивысшая форма - власть над собой. Психотип этой фазы развития - начальник, властник, командир. Эмоция - безэмоциональность, бездушие, склонность к механистическому управлению, видение окружающих, как "колёсиков и винтиков" системы. ПРИМЕЧАНИЕ: Первые три фазы развития естественно объединяются в один общий большой этап (или период) жизни, который можно обозначить, как эгоистический, или животный. Животный - потому, что программы этого этапа перешли к нам из мира живой природы, они имеют свои аналоги и соответствия в поведении братьев наших меньших. Второй этап, который мы будем рассматривать далее, носит специфический характер, которому сложно найти параллели в мире животных (на уровне отдельных особей).
4) ФАЗА ГАРМОНИЧЕСКОЙ СОНАСТРОЙКИ (анахата) Отработав животные программы человек обретает способность перейти к духовным задачам. Первая из них - научиться жить с учётом не только собственных, но и общих интересов, интересов как своих ближних, так и всех обитателей Вселенной. Я бы назвал это симбиотическими отношениями, в противоположность паразитическим, характерным для первого этапа эволюции. Симбиотические отношения не предполагают пренебрежения собственными интересами ради пользы других, они стремятся к обоюдной и всеобщей выгоде. Для этих отношений свойственно стремление к гармонической сонастройке между собой и остальными. "Четвертая фаза эволюции характеризуется развитием духовности, нравственности, пониманием необходимости учёта интересов других, желанием поиска компромиссов. Отношения с окружающим миром начинают строиться на принципах высокой нравственности и "любви к ближнему".
Интересы всего мира становятся органической частью собственных интересов человека. Наиболее радостными моментами для него являются минуты, когда он ощущает непосредственный контакт своей Души с Высшим началом" Психотип этой фазы - добродетельный даритель. Эмоция - безусловная любовь. ПРИМЕЧАНИЕ: Безусловная любовь качественно отличается от любви-привязанности, которая знакома всем.
5) ФАЗА ТВОРЧЕСТВА (вишудха) После обретения гармоничных связей с окружающим миром у человека открываются творческие способности и появояется возможность пользоваться всеобщим "банком идей", откуда он черпает темы для своих работ. Если на предыдущих уровнях человек в своей трудовой деятельности довольствовался качественным копированием, то теперь он стремится достичь совершенства в воплощении интересной ему идеи, вкладывать душу в процесс творения. "Пятая фаза - оформление и расцвет функциональных возможностей духовной составляющей человека, предназначение которой - творение мира. На этой фазе Бог или высокие сущности, убедившись в эволюционной подготовленности человека, используют его в своей творческой работе. Человек уже способен воспринимать духовную энергию и использовать её в физическом мире. На этой стадии человек становится творцом, создателем, изобретателем; художником, кондитером, слесарем - в любом варианте окружающие почувствуют в созданном им объекте отпечаток гениальности автора, индивидуальность, необычность и все то, что обозначается словами мастерство, совершенство и искусство" Психотип этой фазы: Мастер. Эмоция: увлечённость процессом творения и/или исследования, творческий пыл. ПРИМЕЧАНИЕ: И наука, и искусство подходят для творческой деятельности. Наука развивает левополушарную часть сознания, искусство - правополушарную. На пути эволюции надо освоить и научный, и художественный тип мышления и видения (как это было у Леонардо да Винчи). Поэтому тем, кто занимается самосовершенствованием необходимо заниматься и наукой, и искусством.
6) ФАЗА НАСТАВНИЧЕСТВА (аджна) Если 4 фаза может быть сопоставлена с фазой цветения, 5 - с фазой плодоношения, то 6 фаза - это фаза посева, фаза распространения новых идей, фаза транслирования высших энергий. Мы можем назвать человека, находящегося на 6 ступени развития, пророком, духовным вождём; человек этого уровня становится основоположником и вдохновителем традиции развития сознания, научной школы, или общественного движения, а также направления в искусстве. На 6 фазе творческая деятельность человека перемещается из области материальных форм в область идей и концепций. "Шестая фаза эволюции характеризуется вхождением духовной составляющей человека в духовный мир Вселенной. Человек в этой фазе - прежде всего идеолог массовых движений. Часто бывает так, что у народа, борющегося с врагом, есть два лидера - манипурный и аджновский. Манипурный лидер - это вождь, волевой, мужественный воин, покрытый шрамами и славой. Аджновский лидер не так ярко сверкает в лучах славы, но пользуется необъяснимой любовью народа. Его негромкие и немногие слова дают ощущение цели всей нации, а от его мнения зависит - начнётся или закончится война. Часто таким лидером становится религиозный деятель, как более других подготовленный к деятельности в тонких сферах. Аджна-чакра (третий глаз) хорошо развита у людей мудрых, у ясновидящих, у обладающих кармическим видением. Даже интуитивно они могут чувствовать, к каким последствиям приведут те или иные мероприятия и поступки. Для них мир взаимосвязан и предсказуем" Психотип: Духовный наставник.
7) ФАЗА ПЕРЕХОДА (сахасрара) Основная задача последней фазы - построение матрицы перехода из нашей трёхмерной реальности в иной тип пространства. "Седьмая фаза эволюции развития человека характеризуется растворением личности в духовном мире, переходом к полностью духовному способу существования. Эта фаза называется ещё имперсональной, то есть безличностной. Человек в этой фазе - святой или пророк, истребивший в себе все личное: желания, мысли, мнения и посвятивший свою жизнь безличностному служению Богу. Такого человека можно узнать по некоторым характерным признакам, характеризующим отсутствие личностных свойств. С ним и около него ничего отрицательного не происходит. К нему не "прилипает" никакая астральная грязь. Если заглянуть такому человеку в глаза, то может показаться, что в них нет дна, а из их бездны смотрит кто-то другой - неведомый и могущественный, причём смотрит с огромной любовью и пониманием, пронизывая своим взглядом насквозь…"
ПРИМЕЧАНИЕ: Чем выше уровень развития человека, тем меньше шансов встретить его в обыденной жизни.
Чтобы привести эту шкалу фаз эволюции в соответствие с собственным жизненным опытом читателю потребуется некоторое время, но мне хотелось бы сразу предупредить об одной ошибке, которую делает почти каждый, кто впервые сталкивается с подобными схемами. Дело в том, что человечество за время своего существования придумало огромное количество таблиц неравноправия, оправдывающих низкий социальный статус одних и высокий других - по признаку происхождения, пола, возраста, национальности, вероисповедания, имущественного положения и т. д. Когда человек встречается со схемой эволюции, он автоматически принимает её за нечто вроде табели о рангах.
Чтобы избежать этой ошибки следует уяснить принципиальное различие между концепцией фазовой эволюцией и иерархическими типологическими схемами. Оно заключается в следующем - эта система фаз является своеобразной картой пути, имеющей отношение к каждому из нас, вне зависимости от его положения. Она указывает на те приоритеты, которые имеют значение здесь и сейчас, на те, которые были важны в прошлом и будут значимы в будущем. Эта концепция может быть обозначена как учебная программа, дающая возможность развиваться осознанно, комплексно и последовательно, от простого к сложному.
Ещё раз обращу внимание на то, что каждому комплексу программ соответствует своя система ценностей и своё мировоззрение. Изучая их становление и перерастание одного в другое, мы приходим к новой линии в науке, которую можно обозначить, как психология духовности.
Далее следует отметить, что разнообразие ценностных ориентиров, которое имеет место в нашей культуре, и приводит к несовпадению мнений о смысле жизни, к спорам, и даже отрицанию самой возможности найти смысл. Ведь для человека на первом уровне смысл жизни - выживание и обретение силы, на втором - наслаждение плотскими радостями, на третьем - завоевание власти и влияния, и далее по списку. Как говорится, у всех своя правда. Знание того, что эти приоритеты изменчивы и временны, приходит не сразу и далеко не ко всем. Однако, получив представление о последовательности фаз эволюции, человек обретает возможность понять, что смысл жизни не ограничивается программами и ценностями одной фазы эволюции, а является их обобщением и объединением, особого рода метапрограммой, которую просто выразить словами, но сложно осознать.
Комментарии