Белорусская писательница Алексиевич – лауреат Нобелевской премии по литературе

Белорусская писательница Светлана Алексиевич была удостоена в четверг Нобелевской премии по литературе. Об этом объявила Шведская академия в Стокгольме.

Алексиевич родилась в семье белорусского военного в Украине в Ивано-Франковске, в раннем возрасте переехала в Беларусь. Ее перу принадлежат художественно-документальные книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели» и другие произведения.

Алексиевич уже получила премию Ремарка в 2001 году и Национальную премию критики США в 2006 году. После крымских событий Алексиевич выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine с осуждением российской политики в отношении Украины.

Реакция российских литераторов

Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич с формулировкой «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время», как указано в официальном пресс-релизе оргкомитета.

Российские коллеги Светланы Алексиевич по творческому цеху позитивно отнеслись к событию.

Поэтесса Лариса Рубальская в комментарии «Голосу Америки» заявила, что она счастлива случившимся.

«Я узнала об этом по телевизору, – продолжила она. – Я так рада за нее! Она замечательная писательница. Она проходит как белорусская писательница, но все равно это наш человек. Она, безусловно, заслужила Нобелевскую премию. Я очень рада».

Последним русскоязычным лауреатом Нобелевской премии (1987 год) стал «гражданин мира» Иосиф Бродский, родившийся в Советском Союзе и долгие годы проживший в США. До него были Александр Солженицын (1970-й), Михаил Шолохов (1965-й), Борис Пастернак (1958-й) и Иван Бунин (1933-й).

Поэт, публицист и критик Юрий Кублановский не считает, что дар писателя и его достоинство напрямую связаны с получением той или награды.

«Да, давно не было такого, – согласился он. – Но ведь не было и крупных фигур, про которые я бы мог сказать: вот этот человек достоин самой высшей литературной награды мира. Не могу утверждать, что кого-то при этом обошли, честно говоря. Действительно, после смерти, скажем, Анны Ахматовой, которой жаль, что не дали Нобелевскую, и Александра Солженицына, откровенно говоря, не вижу других кандидатов».

В свою очередь, профессор Государственной академии славянской культуры Елена Степанян считает, что Нобелевская премия, как и некоторые другие представительные литературные премии, в последнее время нередко профанировались.

«Но если говорить конкретно о Светлане Алексиевич, то она-то фигура как раз не профанированная, – заметила Степанян. – Она серьезная писательница. Я читала ее книгу «У войны не женское лицо» – это честное, суровое, жестокое произведение».

Профессор полагает, что когда речь идет о современнике, то даже самому проникновенному читателю бывает трудно адекватно оценить фигуру писателя.

«Это приходит как-то потом, - подчеркнула она. – По слухам, Алексиевич соперничала за победу с Мураками (японским писателем Харуки Мураками – Г.А.). Но вот он уж точно не Нобелевский лауреат».

Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме. Величина Нобелевской премии в денежном эквиваленте составила восемь миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил писательницу Светлану Алексиевич, которой в четверг присудили Нобелевскую премию по литературе.

В поздравительной речи, текст которой выложен на официальном сайте президента, Лукашенко отметил, что творчество писательницы не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира.

Президент выразил надежду, что награда послужит всему белорусскому государству и народу. Он добавил, что рад успеху Алексиевич, а также пожелал ей здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Беларуси.

Вскоре после присуждения ей премии Алексиевич заявила, что получила множество поздравлений, в том числе от российского министра культуры Владимира Мединского, однако руководство родной страны ее так и не поздравило.

Писательница известна крайне критичным отношением к действующей белорусской власти и лично к Лукашенко. Книги Алексиевич публикуются в России, но при этом вообще не издаются в родной Белоруссии.

Нобелевский комитет объявил имя обладателя премии по литературе за 2015 год днем 8 октября. В своем сообщении комитет назвал работу Алексиевич "полифонической прозой, которая является памятником страданию и героизму в наше время".

Сама писательница считает, что получила премию не за какую-то конкретную книгу, а за пять произведений из цикла "Красный человек. Голоса утопии". В них входят работы "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и "Время секонд хэнд".