Первые результаты российской операции в Сирии уже очевидны. И это не разгром ИГИЛ или хотя бы усиление позиций людоеда Башара Асада
Это значительное ухудшение отношений России и Турции. Причем необходимо понимать, что появление российских самолетов в небе над Турцией – это лишь повод для такого ухудшения. Причина куда более серьезна.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган воспринимает себя в качестве лидера суннитского мира и хочет освободить суннитское большинство Турции от правления секты алавитов, представителем которой является Башар Асад. Но поскольку Эрдоган является главой светского государства, он вынужден говорить о борьбе с диктатурой, необходимости установления демократии и российской помощи Асаду. На самом деле каждый турок прекрасно понимает о чем именно он говорит.
У суннитской Турции свой счет к алавитам. На протяжении столетий эта секта была гонимым меньшинством, готовым бороться с властью. Каждый, кто прилетал в Стамбул, знает, что в этом городе два аэропорта. Один назван в честь основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, второй – в честь знаменитой летчицы Сабихи Гехчен. Эти люди связаны между собой участием в подавлении восстания алавитов провинции Дерсим против их отуречивания.
Ататюрк командовал операцией. Сабиха бомбила повстанцев с воздуха. Это вообще была ее первая и единственная боевая операция. Всего в ходе подавления восстания в 1937 году погибло 10 000 алавитов, было изгнано с родных мест еще 50 000 и среди них, между прочим, отец нынешнего лидера турецкой оппозиции Кемаля Кылычдароглу. Да, председатель Народно-республиканской партии Турции, главный оппонет Эрдогана – тоже алавит. Так что все гораздо сложнее, чем кажется.
Сохранение режима Асада в Сирии Эрдоган будет воспринимать как свое личное поражение, как победу шиитского мира над суннитским. Именно поэтому он воспринимает помощь Путина Асаду как разрыв отношений России и Турции. В своих выступлениях президент Турции стал говорить и о возможном отказе от российского газа, и о смене строителя АЭС «Аккую». И это – только начало разрыва. Если Путин в ближайшие дни не прекратит операцию в Сирии, в Анкаре сделают все возможное, чтобы минимизировать связи с Россией. Да, будут действовать «по-украински» - отказаться от российского газа в один день Турция не сможет. Но курс на разрыв будет взят и может обернуться для Москвы последствиями, о которых Путин еще даже и не подозревает.
Среди этих последствий может быть и куда более очевидное взаимопонимание Турции и Украины относительно вытеснения оккупанта из Крыма. Сегодня в том, чтобы Крым перестал контролироваться Москвой, становятся одинаково заинтересованы и Киев, и Анкара.
Комментарии
Ну и в чем конкретно оно проявилось?
\
византия и проч.
=
короче, турцыятоженаш !
Касательно энергоресурсов. тоже " все не так однозначно" для дочерей турецких янычар. Здесь переплетается очень сильное желание Турции получать больше дешевого газа и продавать его в Европу с не меньшим соблазном пользоваться почти дармовой нефтью, покупаемой у ИГИЛ. В общем торг идет, извините за тавтологию "как на турецком базаре" - с выпученными глазами, упоминании сексуальных предпочтений родственников обоих сторон, разворотами с демонстративными попытками уйти. В общем все как обычно.
А что теперь? А Вы все о самом дорогом и близком - о горшке с нефтью.
___________
О как. Башар оказывается правит СУНИТАМИ В ТУРЦИИ?!
Это только у вас в пуйловстане, государство и религия одно и то же.
Получается из текста Асад правит СУНИТАМИ В ТУРЦИИИ. Понятно или ещё раз повторить. Пишите .. сделаю.
Среди этих последствий может быть и куда более очевидное взаимопонимание Турции и Украины относительно вытеснения оккупанта из Крыма.
====================
1 - особо близкими отношения и не были, так как Турция ПОЛНОСТЬЮ под контролем Запада.
2 - Если что произойдет с российским Крымом, то Турция тут же воспользуется ситуацией и вспомнит договор между Россией и Турцией об условиях принадлежности Крыма.
В политическом отношении Россия и Турция столетиями были, есть и будут противниками. Они ВСЕГДА воевали в противоположных лагерях.
И тем не менее, это вовсе не значит, что будут рваться экономические связи, выгодные обеим сторонам.
Россия и Турция торгуют столько же времени, сколько воюют. Это именно тот случай, когда говорят- страну в другое место не перенесешь....
Поэтому - Сирия и алавиты - это одно, а газопроводы, нефть и АЭС - это другое.
или эта информация тоже засекречена?
кому интересна нефть и аэс, когда имеешь дело с уродами?
читать Петров научился, а думать пуйло отучило. :(
Не думал? У тебя есть время, думай, поскольку потом, придут и за тобой.
Немцы - народ прагматичный, они положили большой и толстый на все политические разногласия. санкции и так далее. Именно из -за этого сейчас так вопят хохлы, что после запуска этих веток из труба просто никому не будет нужна.
Что до Южного потока, то это дело болгар и остальных румын - не нужны им доходы от транзита и более, чем сейчас, дешевый газ - да бог с ними. Газпром дает России чуть меньше 10% доходов в бюджет, так что не так все страшно.
А вот насчет Турецкого потока. заметьте, Эрдоган грозит - грозит, но полностью от него не отказывается. Тут две причины - во первых, газ нужен самой Турции, во вторых, при разрыве отношений Россия просто ограничит поток Туристов в Турцию, курорты которой на 80% живут за счет российских туристов, и это составляет довольно значительную статью доходов Турции.
Вот и все.
А ваши сведения о том что "проекты заглохли" - это попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле все ровно наоборот.
http://gordonua.com/news/money/Gazprom-podpisal-soglashenie-o-stroitelstve-novyh-nitok-gazoprovoda-Severnyy-potok-96658.html
Эрдоган просто реагирует на случайное нарушение воздушного пространства Турции Российскими самолетами:
БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Президент Турции Тайип Эрдоган предупредил Россию во вторник, что она потеряет много, если он уничтожил свою дружбу с Анкарой и заявил, что Турция не будет оставаться терпеливым в лице нарушения его воздушного пространства российскими военными самолетами.
"Нападение на Турцию означает нападение на НАТО," сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции в Брюсселе с премьер-министром Бельгии.
"Наши положительный отношения с Россией, как известно. Но если Россия теряет друга, как Турция, с которыми он сотрудничает по многим вопросам, он потеряет много, и он должен знать, что," сказал он.
теперь ясно уже. и текст по гуглей переводчиков редактировать нужно, а то выглядит так, что Вы не Петров, а Петрованеску.
Если вы несогласны с моим комментарием - опровергайте, кто вам запрещает?
Что до необходимости редактирования автоматического перевода. то это тоже спорное утверждение , поскольку вы всегда можете оспорить мою версию отредактированного текста, заявив, что при редактировании был изменен смысл текста. Поэтому такие переводы в дискуссиях даются без редактирования, чтобы не было обвинений в намеренном изменении смысла.