Роскосмос попал в непростую ситуацию с украинскими ракетами «Зенит», купленными и доставленными на Байконур.
Служба безопасности Украины (СБУ) не дает разрешения на выезд для подготовки к старту «Зенита» группе специалистов днепропетровского «Южмашзавод», сообщают Известия.
Этот «Зенит» должен доставить на орбиту космический аппарат «Электро-Л» № 2: старт планировался на июль этого года, затем - на октябрь, сейчас запланирован на 11 декабря, но и эту дату в Роскосмосе уже не подтверждают.
Другой, уже доставлен на космодром «Зенит» имеет в 2017 году отправить в космос научную обсерваторию «Спектр-РГ».
Без участия представителей завода-изготовителя осуществить запуск «Зенита» в рамках действующих нормативных документов невозможно.
Что делать в сложившейся ситуации, в Роскосмосе пока не решили.
"Вопрос по ракете-носителю« Спектр-РГ », так же как и для« Электро-Л »№ 2, будет решен в ближайшее время", - говорит Павел Примаков, начальник центра информационного обеспечения НПО им. С. А. Лавочкина, где делают «Спектр-РГ» и аппараты серии «Электро».
По словам источника в Роскосмосе, совещание с участием руководства космического агентства и предприятий запланировано на следующую неделю. Планируется обсудить два сценария: либо Роскосмос возьмется запускать «Зенит» без представителей «Южмашзавода», космические аппараты отправит на орбиту другой носитель, а эти «Зениты» будут переданы компании «Международные космические услуги» (МКП), которая предложила их выкупить с полной компенсацией понесенных бюджетом расходов.
Глава «Южмашзавод» тем временем настроен оптимистично.
"Скажу честно: политическое решение об участии наших специалистов принято, но документально пока не оформлена, - объяснил ситуацию генеральный директор« Южмашзавод »Сергей Войт. - Оформить мы его планируем до 10 октября. Мы сразу же оповестим Роскосмос. Группа наших специалистов сможет выехать на космодром сразу после получения разрешения, буквально на следующей неделе ".
Отметим, что глава «Южмашзавода» ранее уже заявлял о принятии положительного решения относительно участия Украины в запусках, так же как и о получении документов. Однако через полгода после того заявления специалисты «Южмаша» так и не смогли попасть на Байконур.
Комментарии