Политизированное мещанство
Политизированное мещанство
В своё время Ленин говорил о периоде весны 1917 года:
«Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, стр. 156).
Спустя без малого 100 лет в этом смысле ситуация в этой же стране неизмеримо хуже. Так называемый «болотный» «протест», прочно оседланный коалицией буржуазных либерастов, нацистов и псевдолевых гешефтмахеров от политики и отведённый теперь на задворки Москвы, — просто сборище гнилых мещан, взбесившихся не то от кризиса, не то, напротив, от излишнего жира (достаточно посмотреть на их фотографии, чтобы убедиться в этом). Этой публике просто нужно время от времени поразвлечься. Поэтому эти господа неспособны не только на сколько-нибудь серьёзные политические действия, но даже и на то, чтобы последовательно выдерживать собственную «болотную» линию, в силу чего они и слили регулярный протест 2011—2012 годов на Болотной площади и на Проспекте Сахарова, не говоря уже о Маршах мира 2014 года.
Взять, например, поведение российских «протестующих» в украинском вопросе. У меня даже есть знакомые, которые ходили на первый Марш мира 15 марта 2014 года, а потом либо ударились в российскую империалистическую контрреволюционность, в поддержку донецкой и луганской анти-«народных» «республик», либо превратились в аполитичных обывателей.
Но это ещё полбеды.
Главное — это то, что даже наши товарищи (в том числе наши украинские единомышленники) патологически неспособны предпринять никаких усилий, даже самых смешных, в деле подготовки пролетарской революции, которая во всех империалистических странах — что на Западе, что в России, что в Китае, возможно, растянется ещё на несколько десятилетий. Зато вести пустопорожние споры с неизлечимыми либералами и сталинистами — это они пожалуйста! В то время как сирийский народ проливает кровь в войне против российских интервентов и их марионетки Башара Асада, эти комнатные «революционеры» неспособны даже сделать несколько нажатий кнопок собственного компьютера и пригласить в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте» каких-то 5—10 своих друзей! Тем более они неспособны освоить работу в другой социальной сети — «Макспарк», которая на данный момент является наиболее эффективным средством наращивания влияния всякого публициста в Интернете. И уж тем более, этим Интернет-«революционерам» и в голову не приходит распространять зону действия революционной и вообще оппозиционной политики туда, где её позиции слабее всего — в учебные заведения, в места работы, в конце концов, в городские кварталы. «Товарищи», вы как собрались проводить идейно-теоретическую подготовку масс к мировой революции без использования всех этих методов и технических средств?
Герман Ахметшин.
Комментарии