Определение Закона и его легитимности

Легитимность... Сейчас очень часто применяют это слово, ставя под сомнение легитимность тех или иных властей, выборов и т.д.

Что такое легитимность?

Легитимность – это СОГЛАСИЕ народа с властью.

Легитимное действие – это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков.

Таким образом, прежде чем говорить о легитимности власти, необходимо ставить вопрос о легитимности самого Закона – будь то государственного, международного, шариатского или любого другого.

Есть ли, возможен ли такой универсальный закон, авторитет которого признали бы все без исключения, невзирая на различия во взглядах, национальности, вероисповедании?

В Коране есть такая фраза: «Пусть невинные убьют беззаконников». Кто такие беззаконники? Это те, кто НЕ признают наличие универсального нравственного закона, а считают, что законы искусственны и их можно выдумывать и отменять по своему усмотрению.

Говорят, что ИГИЛ – незаконная, преступная организация. Действительно ли члены ИГИЛ не уважают никаких законов? Нет! Они чтят закон шариата. Другое дело, что светские государства отказываются признавать шариат.

И кто же из них беззаконник?

Чей закон справедливее и ближе к истине?

До тех пор, пока мы не найдем единый универсальный нравственный закон, справедливость которого будет признана всеми без исключения, говорить о легитимности бессмысленно по определению.

 

Определение слова Закон

Слово закон имеет несколько значений.

В юридическом смысле закон – это свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения.

В религиозном смысле Закон Божий – это совокупность догматов веры, толкований Священных Писаний.

В философии закон – это необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями.

В физике закон – это устойчивая, повторяющаяся связь между явлениями, процессами и состояниями тел.

(Все определения взяты из Википедии).

Обратите внимание, что в юридическом смысле закон – всего лишь производная человеческих отношений, договоренность между членами общества. В данном контексте он не имеет никакой связи с природными законами и «биологией» людей.

В науке и философии закон отражает объективное свойство окружающего мира, обладающего свойствами цикличности, т.е. повторяемости, а следовательно и предсказуемости.

Религия, на мой взгляд, находится на стыке этих двух определений и пытается связать юридическое (моральное, общественное, человеческое) и научное (объективное, природное) определения закона, пытаясь преподнести в итоге некий универсальный нравственный Закон Божий, направив таким образом, развитие человечество по правильному пути, не противоречащему законам вселенной.

Но до тех пор, пока религиозные деятели будут слабы в научной деятельности и недоверчивы к нравственной природе людей, считая людей склонными к грехам от рождения, а значит нуждающимися в постоянном страхе наказания адом, они не смогут ничего добиться, а только будут способствовать расколу в обществе.

Истинный нравственный закон заложен в человеке и в самой природе, и раскрыть его в себе означает обрести любовь и истину. Это путь личного общения с Богом, через любовь к ближним, к природе, стремление к справедливости и миру.

Этот закон нельзя насадить насильно через страх наказания, но можно прийти к нему через любовь, прощение и сострадание.

Есть ли связь между нравственным законом и физическим?

Наука изучает физические явления и пытается находить в них закономерности. Научное определение закона основано на наблюдениях за природой, фиксации повторяемости тех или иных явлений в течение определенного промежутка времени. Наука, по сути, занимается тем, что пытается вывести формулу, описывающую эти периодические изменения в природе. Но она не дает объяснения причины этой повторяемости и не может гарантировать, что по истечении тысяч или миллионов лет эта повторяемость ("закономерность") сохранится.

Таким образом, физические законы «подгоняются» под природные процессы, но не объясняют их.

Куда разумнее и логичнее выглядит объяснение закона, как результат Слова Творца, который, совершив первый акт творения, предопределил физические свойства и математические константы нашей вселенной. Такое объяснение даёт возможность логического объяснения природных закономерностей, их математического изучения и практического управления природными силами. Но для этого необходимо принять Творца. А это для многих непосильное условие…