Определение Закона и его легитимности
Легитимность... Сейчас очень часто применяют это слово, ставя под сомнение легитимность тех или иных властей, выборов и т.д.
Что такое легитимность?
Легитимность – это СОГЛАСИЕ народа с властью.
Легитимное действие – это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков.
Таким образом, прежде чем говорить о легитимности власти, необходимо ставить вопрос о легитимности самого Закона – будь то государственного, международного, шариатского или любого другого.
Есть ли, возможен ли такой универсальный закон, авторитет которого признали бы все без исключения, невзирая на различия во взглядах, национальности, вероисповедании?
В Коране есть такая фраза: «Пусть невинные убьют беззаконников». Кто такие беззаконники? Это те, кто НЕ признают наличие универсального нравственного закона, а считают, что законы искусственны и их можно выдумывать и отменять по своему усмотрению.
Говорят, что ИГИЛ – незаконная, преступная организация. Действительно ли члены ИГИЛ не уважают никаких законов? Нет! Они чтят закон шариата. Другое дело, что светские государства отказываются признавать шариат.
И кто же из них беззаконник?
Чей закон справедливее и ближе к истине?
До тех пор, пока мы не найдем единый универсальный нравственный закон, справедливость которого будет признана всеми без исключения, говорить о легитимности бессмысленно по определению.
Определение слова Закон
Слово закон имеет несколько значений.
В юридическом смысле закон – это свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения.
В религиозном смысле Закон Божий – это совокупность догматов веры, толкований Священных Писаний.
В философии закон – это необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями.
В физике закон – это устойчивая, повторяющаяся связь между явлениями, процессами и состояниями тел.
(Все определения взяты из Википедии).
Обратите внимание, что в юридическом смысле закон – всего лишь производная человеческих отношений, договоренность между членами общества. В данном контексте он не имеет никакой связи с природными законами и «биологией» людей.
В науке и философии закон отражает объективное свойство окружающего мира, обладающего свойствами цикличности, т.е. повторяемости, а следовательно и предсказуемости.
Религия, на мой взгляд, находится на стыке этих двух определений и пытается связать юридическое (моральное, общественное, человеческое) и научное (объективное, природное) определения закона, пытаясь преподнести в итоге некий универсальный нравственный Закон Божий, направив таким образом, развитие человечество по правильному пути, не противоречащему законам вселенной.
Но до тех пор, пока религиозные деятели будут слабы в научной деятельности и недоверчивы к нравственной природе людей, считая людей склонными к грехам от рождения, а значит нуждающимися в постоянном страхе наказания адом, они не смогут ничего добиться, а только будут способствовать расколу в обществе.
Истинный нравственный закон заложен в человеке и в самой природе, и раскрыть его в себе означает обрести любовь и истину. Это путь личного общения с Богом, через любовь к ближним, к природе, стремление к справедливости и миру.
Этот закон нельзя насадить насильно через страх наказания, но можно прийти к нему через любовь, прощение и сострадание.
Есть ли связь между нравственным законом и физическим?
Наука изучает физические явления и пытается находить в них закономерности. Научное определение закона основано на наблюдениях за природой, фиксации повторяемости тех или иных явлений в течение определенного промежутка времени. Наука, по сути, занимается тем, что пытается вывести формулу, описывающую эти периодические изменения в природе. Но она не дает объяснения причины этой повторяемости и не может гарантировать, что по истечении тысяч или миллионов лет эта повторяемость ("закономерность") сохранится.
Таким образом, физические законы «подгоняются» под природные процессы, но не объясняют их.
Куда разумнее и логичнее выглядит объяснение закона, как результат Слова Творца, который, совершив первый акт творения, предопределил физические свойства и математические константы нашей вселенной. Такое объяснение даёт возможность логического объяснения природных закономерностей, их математического изучения и практического управления природными силами. Но для этого необходимо принять Творца. А это для многих непосильное условие…
Комментарии
Нарушители изгонялись ЗА КОН!
Теперь нам впихивают,что ЗАКОН хорошее слово-------от сюда ,Вдумайтесь – ВОР В ЗАКОНЕ!
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajnye-urovni-moshhnosti-upravleniya-lyudmi - Стадо
"Нас пасут, когда говорят, что для достижения благополучия нужно принять какой-то «закон», чтобы мы ждали, когда он будет принят. Но вот его приняли, а ничего не меняется…".
Если в государстве позволено многим жить не по законам, это ещё не значит, что это преступники. Это значит, что преступники - законодатели.
Закон - читай: за Коном. У славян
Вся жизнь была построена по Конам.
Кто не по Прави жил, в ком был изъян,
Те объявлялись обществом за Коном.
Чем ближе государство к падению, тем больше в нём принимается законов.
Нравственность всё равно уменьшается быстрее, чем растёт количество законов.
Рост количества законов (от социальных паразитов) разрушает нравственность общества!
В альтернативно объемлющей (библейскую) концепции управления законы повышают нравственность общества, так как за Коном остаются мерзавцы и негодяи.
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека Богу (голосу СО-вести).
Что говорим - то в жизни получаем.
Язык наш мудр - такая сила в нём!
А мы его как следует не знаем.
http://maxpark.com/community/5325/content/3401337 - Наследие предков. Там где правит Совесть законы не нужны
-
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейско-марксистский (ИУДЕЙСКИЙ).
Яблоко от яблони недалеко катится.
http://maxpark.com/user/4296628267/content/3693035 - Бесы в рясах
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajna-obrezaniya-gospodnya - Второзаконие
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=397210. – Мракобесие
Суд народа над лукавыми
Лукавят люди и чем выше по социальной лестнице, тем совершеннее искусство лукавства, и, следовательно, воровства и подлости.
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5&web=0 - Второзаконие
http://maxpark.com/community/129/content/769550 - Марксизм — светская версия библейского проекта порабощения, библия для технологически развитого общества
http://maxpark.com/community/129/content/1329375 - Марксизм как инструмент порабощения
Сторонников ИГИЛ гораздо меньше, чем таких людей.
Легитимным будет считаться такой закон, который принимают подавляющее большинство населения, проживающего на данной территории. В случае с ИГИЛ этого нет, а вовсе даже наоборот.
К примеру, за избирательным участком числится 10 000 избирателей. На выборы пришли 1000 избирателей. Из которых 600 проголосовали за имярека А, а 400 за имярека В.
Заявляется, что имярек А выиграл выборы с процентом голосов 60%, хотя на самом деле его 600 голосов - это 6% избирателей.
ЛЕГИТИМНА ли его "победа"?
Касательно Асада: а какое количество граждан Сирии среди т.н. "оппозиции"?
Я не думаю, что кто-то может точно назвать достоверные цифры, тем более в ходе войны.
Это западное изобретение, созданное для заведомого обмана охлоса.
А уж "демократия" западного образца, принесённая из США (Британии) в колонии - это вообще яд, деструктор для любого гражданского общества.
Именно при поиске единого и универсального велись и ведутся религиозные войны. Именно эта причина всегда первая при каждой резне .
Признана всеми, - вам , Галина, самой то понятно что это значит? Это значит - НИКОГДА
а по поводу "слов" пресловутого "творца" остерегитесь: ведь их "приносят" людям пациенты (из низов)...или лгуны (от власти...)
Я требую предъявить "нового знакомого" для проверки - бог ли он...))
...и если знакомый этот живёт только в вашем воображении, то (исходя из того, что вы уже давно не ребёнок) будет вполне серьёзный диагноз... ;(
Иисус - не смог )))
бросайте библию...
Там все герои пустышки.
И, что характерно, ИИХ, в отличие от вас, отнюдь не противился экспериментальной проверке:
24. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
(Св. Евангелие от Иоанна 20:24-27)
..тоже интуиция??? )))) или (быть может) "святые" письмена какие...??
...я верю в рассудительность Галины Ивановны, которая уже (почти) близка к тому, чтобы наконец вспомнить: откуда и каким способом человечество получает знания.... )))
Научные знания получаются не только опытным путем, но и методом логики. Именно благодаря логике мы знаем, что есть электромагнитное поле, радиволны и т.д., несмотря на то, что не можем их воочию увидеть. Так же и с Богом - его познают не только на интуитивном, но и на логическом, сознательном уровне. К сожалению, уровень большинства людей еще очень низок, и они не в состоянии делать правильные логические выводы, получать знания. Всё, на что они способны - накапливать разные сведения.
Знания, по прежнему, находятся у учителя физики.
а то, чем вы тут похваляетесь - это всего-лишь "представления"... к тому же, основанные на "сведениях" двухтысячелетней давности)))
И почему это я должен верить в эти ваши "представления", ежели верю совсем наоборот - что вы вполне ещё способны с ними распрощаться, без таблеток...??))))
А, во-вторых: желание шаманствующей братии сыграть перед народом прозорливцев - всегда оставляло их в дураках по ходу жизни. ))
Никаких коссвенных доказательств существования (именно вашего бога) вы не предоставили.
а это значит: вас нельзя считать экспертом вне пределов вашего личного мирка... (ваши "аксиомы" не обладают весом..)
никакого определения или понятия "бог" не существует.
Есть только бредовые "пояснения" к сказочным персоналиям ))
Для взрослого же (с его стереотипами) если пользоваться ещё и детской логикой......это будет катастрофа.!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Вы думаете, что ИГИЛ живет не по шариату?
– Конечно, нет. Исламское военное право запрещает убивать мирных людей, запрещает использовать детей на войне, чем активно пользуется ИГИЛ. Даже если во время сражения кто-то встает посреди поля боя без оружия, то его убивать нельзя.
Да, представители ИГИЛ отчасти схожи с ваххабитами тем, что они буквально читают Коран. Но читают выборочно, вырывая отдельные аяты из контекста, как им удобнее. Например, казнят врагов, не соблюдая правил фикха, предписывающих сначала доказать вину по всей строгости права, со свидетелями и так далее.
В этом смысле ИГИЛ было бы правильнее всего, на мой взгляд, называть этакими неохариджитами. Имитации у них намного больше, нежели реального ислама. А для большей легитимности они и пытаются обрядить свой радикализм в обертку ислама.
http://pravdoryb.info/zadacha-igil--diskreditirovat-sam-islam.html
Читайте Ивана Ильина у него все сказано об этих материях.
Ни когда не бывало такого, чтобы закон всех устраивал.
Божественные законы даны в Нагорной проведи, но вот уже более двух тысяч лет эти законы нигде и никогда не являлись "руководством к действию".
Причина очевидна - это идеал и обращен он не к царствам-государствам и политикам, а к единичному человеку.
Как писал Иоанн названный Лествичник - это лестница по которой восходит человек от своего ЕСТЕСТВЕННОГО звероподобного состояния, сначала к облику человеческому потом выше и выше до обожения.
Так что притягивать его «за уши к политики» все ж таки не следует.
Плохо у нас, катастрофически плохо с понятием права.
Отсюда и законы не несущие в себе правовых основаниях.
Отсюда и наша Конституция, не имеющая правовых оснований.
Вот так как то.
Со вполне очевидным передергиванием - поговорив о разном понимании слова "закон" - ни с того ни с сего объявляется, что религиозное - самое правильное.
Давно известный шарлатанский прием - поговорить о том, что 2*2=4 (ну кто же спорить будет) - вдруг заявить 3*3=54, в расчете на "инерцию доверия".
Для дурачков иногда срабатывает...
"Куда разумнее и логичнее выглядит объяснение закона, как результат Слова Творца,"
- это уже наглое вранье: не логичнее и не разумнее.
а КУДА ДОСТУПНЕЕ ДЛЯ НЕВЕЖД.
На такую хрень клюют именно невежды. Наука - вещь сложная, требующая многих знаний и напряжения мозгов.
А придуркам подавай ответ немедленно, понимаемый без трудов, и доступный даже дебилам.
А наука над такой хренью только смеется и пожимает плечами.
Науке такие "объяснения" сто лет не нужны.
Для ученого объяснить - это значит открыть путь к дальнейшему познанию и применению. А не погрузить слушателя в приятное ощущение халявной мудрости.