Сирийский кризис предвещает конец ООН (вражий Шпигель)

Сирийский кризис предвещает конец ООН

Путин выступает перед ООН: Организация Объединенных Наций беспомощно наблюдает за его силовыми играми.

Сирия охвачена пламенем, а ООН колеблется: фиаско мирового сообщества перед  лицом эскалации катастрофы является не только следствием закостенелых и устаревших структур организации. Это исторический позор.

Караван уехал. Кортежи украшенных флагами разных стран в сопровождении охраны больше не мешают спокойному привычному трафику в Центре города, катера береговой охраны США больше не носятся целыми стаями на Ист-Ривер, а в кафетерии ООН снова вполголоса переговариваются между собой рядовые делегаты.

Юбилейная 70-ая сессия саммита ООН побила все рекорды: приехали главы правительств и президенты 154 государств, больше чем когда-либо прежде. После неофициальной прелюдии от Папы Франциска, они десять дней болтали без толку и жаловались друг другу на бедность и изменение климата, кризис беженцев и гражданскую войну в Сирии.

Но лишь через несколько дней сирийская катастрофа переросла в настоящий пожар страстей. Пока Россия на глазах праздно болтающего мира самостоятельно предпринимала решительные действия, конфликт обострился  и перерос в прокси войну, в которой прослеживаются зловещие исторические параллели.

За то, что этот конфликт перерос в такие масштабы, никто не несет больше ответственности, чем Объединённые - но разобщенные - Нации.

Сирия отмечает конец того ООН, к которому мы привыкли.  Наиболее ярко внутренние проблемы организации проявились на прошлой неделе на специальном заседании Совета Безопасности, который без скандала не смог договориться даже о мелочах. То, что эта встреча была возглавлена министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, было больше, чем просто иронией.

Новые переговоры - новое фиаско

В среду Совет хочет повторно провести заседание и обсудить вопросы касательно Сирии, но на этот раз в более тесном кругу. И опять ничего не получится.

Паралич Совета Безопасности это уже давнее и знакомое состояние  этого органа. Но столкнувшись с сирийским кризисом, это беспомощное состояние Совбеза переросло в  настоящий международный позор, исторический позор. Закостенелый, бесполезный Совет Безопасности уже не способен функционировать, и решил бросить в беде тех,  кого он призван защищать: слабых мирных жителей.

Крах  неизбежен. Заржавевшая и устаревшая структура Совета это продукт мировой войны, развитие которого замерло во время холодной войны. Эта система не отвечает требованиям нынешней геополитики: потомки победившей коалиции, пять постоянных членов (P5: США, Россия, Франция, Великобритания, Китай) могут своим анахроническим правом вето саботировать любую деятельность организации.

Этим правом в данный момент больше всего пользуется, в частности,  Россия, чтобы поддержать Башара аль-Ассада, своего хорошего друга и лучшего покупателя русского оружия, и в то же время, чтобы постоянно держать исламских экстремистов в страхе.

Четыре раза Москва блокировала своим правом вето действия ООН против Ассада. Каждое вето придавало Ассаду сил. Когда этого стало не достаточно, Россия послала ему в помощь свои бомбардировщики − прямо над головами чиновников ООН, которым пришлось просто беспомощно сидеть и наблюдать за военными играми Владимира Путина.

Основательная реформа  всего Совета Безопасности

История этого конфликта является также историей сокрушительного провала международного сообщества: власть меньшинства может с лёгкостью перечеркнуть лучшие намерения большинства. Ярким примером этого является эпизод, который имел место в феврале 2012 года, когда 13 членов Совета Безопасности проголосовали за то, чтобы Ассад понес ответственность за свои "преступления против человечества". Два вето прикончили это решение ещё в зародыше. Одно вето наложила Россия, а второе, как это часто бывает, представители Китая.  Этот случай стал вполне понятным посланием для Ассада, и для его оппозиции в Сирии.

Небольшая надежда на воцарение согласия в рядах ООН появилась после ужасных  атак  Ассада с применением  химического оружия: В сентябре 2013 года лидеры ООН в ходе переговоров смогли прийти к компромиссному соглашению касательно ликвидации запрещённого оружия.

Сирийское фиаско придало длительным усилиям по реформированию Совета Безопасности новую актуальность. Франция предложила компромисс: в случаях геноцида, военных преступлений или нарушений прав человека, странам P5 следует добровольно отказаться от своего права вето. Сам Париж подал остальным хороший пример.

Пока 75 из 193 государств-членов ООН поддерживают эту дипломатическую акцию. Россия, Великобритания, Китай и США не согласились на такие условия.

Марк Питцке.