Едозамещение

 

 

Россиянские власти провели очередное дорогостоящее и совершенно бессмысленное мероприятие – т.н. “международный инвестиционный форум” в Сочи.

Там, под руководством главного кремлевского комика-затейника Медведева собрались, неизвестно зачем, разного ранга чиновники.

Хотя, некоторую ясность в умы зрителей это собрание все же внесло: когда речь зашла о том, что импортозамещения в РФ так и не случилось, нано-премьерчик предложил об этом обстоятельстве просто помалкивать - сделать-то с этим все равно ничего нельзя.

Все началось с того, что Россельхознадзор недальновидно обнародовал результаты анализа сырья, которое используется для производства молочной продукции.

“По нашим данным 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром”, – сообщил журналистам не в меру откровенный представитель этого федерального ведомства.

По его словам, это показатель варьируется в зависимости от региона.

Так, например, в Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%, то есть ситуация еще даже более или менее сносная.

В других регионах, надо понимать, дела обстоят много хуже. Выводы Россельхознадзора почти совпали с результатами проверок, которые ранее проводил союз потребителей “Росконтроль”.

После его проверки более 40 образцов сливочного масла и сыра “в 70% торговых марок выявлена замена молочного жира растительным, в частности, пальмовым маслом”.

Информация, в общем-то, не нова.

По данным Росстата о состоянии внешней торговли, за первое полугодие 2015-го “импорт масла пальмового и его фракций” вырос на 18% к аналогичному периоду прошлого года.

В июне его импорт вырос более чем на 64% к июню 2014-го. Причем речь идет об импорте в натуральном, а не денежном выражении.

Пальмовое масло – это чуть ли не единственный товар, импорт которого в условиях продуктового эмбарго растет.

Что означает только одно – вдохновенные “кремлевскими” призывами импортозаместители замещают им натуральное молоко, которого в РФ больше не стало.

Впрочем, на “инвестиционном форуме” чиновники говорить об этом явно не хотели, а представители Минсельхоза даже пытались опровергать выкладки Россельхознадзора.

Национальный союз производителей молока объявил, что на самом деле объем фальсификата на рынке молока составляет лишь 10%, а на рынке сыра – не более 25%.

В свою очередь, новоназначенный министр сельского хозяйства Ткачев заявил, что информация насчет фальшивого сыра “не соответствует действительности” и “это, наверное, какая-то ошибка”.

Однако никакой ошибки нет и быть не может.

В РФ действительно постоянно сокращается производство молока, но наращиваются объемы выпуска сыра.

Это абсолютно взаимоисключающие вещи и, разумеется, Ткачев и его коллеги по распилу аграрных трансфертов об этом прекрасно знают.

Получается, что, уничтожая европейские сыры и другую продукцию, россиянские чиновники поддержали не сельхозпроизводителей, а мошенников, которые не прочь подзаработать на здоровье жителей страны.

Ведь ни для кого не секрет, что пальмовое масло крайне опасно и, по некоторым данным, способствует возникновению онкологических заболеваний.

Жителей РФ уже не обманешь.

Около половины граждан, по данным опросов, утверждает, что за последний год качество продуктов в стране заметно ухудшилось.

И речь идет не только о сыре, что объяснимо: предприниматели отмечают, что сократили свои планы капитальных вложений в производство по сравнению с 2014 годом.

Главной причиной тому – двукратное ослабление рубля и, следовательно, двукратное же удорожание импортного оборудования.

При этом более 60% предприятий указывают на невозможность перехода на отечественную производственную базу из-за банального отсутствия российских аналогов любого качества.