Сестра милосердия - кавалер офицерского Георгия

Сестра милосердия
http://bagira.guru/vojna/sestra-miloserdiya.html


Сегодня, по прошествии столетия, во многих странах мира вспоминают Первую мировую войну (в России она получила имя Великая). По всем параметрам — размерам охваченных боями территорий, количеству стран-участниц и сражавшихся с обеих сторон солдат, видам новой военной техники и, конечно, невиданным доселе жертвам — она многократно превзошла все бесчисленные войны, которые до той поры знало человечество.

В бескомпромиссной смертельной схватке сошлись более 20 государств, составивших две могучие коалиции — Антанту и блок так называемых Центральных государств. За 4 кровавых года потери с обеих сторон составили более 10 млн. солдат и не менее 12 млн. мирных жителей, около 25 млн. были ранены либо пропали без вести. А всё началось с убийства в Сараево 28 июня 1914 г. австрийского эрцгерцога Фердинанда и его жены. Ровно через месяц Австро-Венгерская империя, поддержанная своим союзником — империей Германской, объявила войну Сербии. Россия, всегда рассматривавшая южнославянские народы как братские, и теперь выступила в их поддержку, уже 31 июля объявив всеобщую мобилизацию. На следующий день против России выступила Германия, а через 5 дней — Австро-Венгрия. И началось…

«Прожить как можно лучше…»


Вступление России в войну вызвало в стране волну небывалого патриотического подъёма во всех слоях населения, от дворянства до простолюдинов. Мужчины, даже освобождённые от воинской повинности, добровольно вступали в армейские ряды. Не отставали и женщины — множество девушек из самых разных семей шли на курсы сестёр милосердия, окончив которые самоотверженно трудились в тыловых госпиталях и фронтовых лазаретах.

Была среди них и Римма Иванова дочь казначея духовной консистории на Ставрополье. До начала Великой войны 20-летняя Римма окончила гимназию и работала народной учительницей в земской школе.

С началом войны она вернулась в Ставрополь, где сразу же поступила на сестринские, курсы, после которых была направлена в епархиальный лазарет. Но этого Римме показалось мало.

17 января 1915 г. она, постригшись наголо и облачившись в мужскую одежду, убежала на фронт. Там под мужским именем её приняли рядовым в 83-й Са-мурский пехотный полк. Вскоре её маскарад был раскрыт, но Римма осталась служить сестрой милосердия теперь уже под своим подлинным именем. Солдаты и офицеры полка буквально обожали свою сестру за её доброту и мужество, считали её своим талисманом и как могли старались уберечь её.


За мужество при спасении раненых бойцов на поле боя Римма была награждена двумя Георгиевскими медалями. А из родительского дома одно за другим шли взволнованные письма с уговорами вернуться в Ставрополь.

Вот что в одном из ответных писем писала отцу Римма: «…как хотелось бы, чтобы Вы успокоились. Если любите меня, то должны порадоваться тому, что мне удалось работать там, где я хотела. Дайте мне быть истинной сестрой милосердия… даю Вам честное слово, что многое-многое отдала бы, чтобы облегчить страдания тех, кто проливает кровь. Вы не беспокойтесь — наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу.

Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше…».

Святая Римма
В августе 1915 года отец тяжело заболел, и Римма приехала на короткую побывку навестить его. Эта их встреча оказалась последней. Перед расставанием отец взял с Риммы слово, что она переведётся в полк, где полковым врачом служил её старший брат Владимир. Отказать отцу Римма не смогла и уже в начале сентября оказалась в 105-м Оренбургском пехотном полку, воевавшем в Белорусском Полесье. Оренбуржцы уже слышали об отважной сестре милосердия и с радостью приняли её в свои ряды, называли «святой Риммой».


8 сентября 1915 г. Римма отправила родным последнюю весточку (писала за себя и брата): «Чувствуем себя хорошо. Сейчас здесь спокойно. Не переживайте, мои родные». Но спокойствие кончилось уже на следующий день: полк получил приказ идти в наступление. 10-я рота, в которой была Римма, атаковала врага у села Доброславка Пинского уезда (сегодня это район Брестской области). Противник со своих укреплённых позиций встретил русских бойцов ураганным пулемётным огнём, сразу несколько вражеских «максимов» косили нашу пехоту. Один за другим погибли два офицера, оставшиеся без командиров солдаты смешались и дрогнули. И тогда впереди солдатской цепи оказалась Римма Иванова. С криком «Вперёд, за мной!» она первой ринулась на вражеские траншеи. И солдаты устремились за ней, пошли в отчаянную штыковую атаку.


Враг был опрокинут и пустился в бегство. Но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей. Когда её вынесли из боя, последними словами Риммы были: «Боже, спаси Россию». Через 3 дня гроб с телом Риммы Ивановой был доставлен на родину, в Ставрополь. Провожал её весь город. В прощальном слове протоиерей собора Святого Апостола Андрея Первозванного сказал среди прочего: «Франция имела Орлеанскую деву Жанну д'Арк, теперь Россия имеет деву Ставропольскую Римму Иванову. Имя её отныне будет жить вечно в царствах мира». Вскоре на имя главы Ставропольской губернии пришла телеграмма: «Государь Император 17 сентября с.г. соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под огнём, а 9 сентября, когда были убиты офицеры роты, она собрала к себе солдат и, бросившись вместе с ними вперёд, взяла неприятельские окопы…».


Так 21-летняя Римма Иванова стала одной из немногих женщин, удостоенных почётной боевой награды Российской армии. В Ставрополе планировали установить достойный памятник героической землячке, но с приходом к власти большевиков подвиг Риммы, как и многих других героев Великой войны, был забыт, могила её разорена.

Лишь в недавние годы надгробие было восстановлено, а на здании гимназии, где училась Римма, установлена мемориальная доска.

На кинофестивале в Краснодаре показывался документальный фильм «Святая Римма» режиссёра Валерия Карпова, посвящённый жизни и подвигу героини Первой мировой войны Риммы Ивановой, женщины — кавалера офицерского ордена Святого Георгия.


Анатолий Буровцев, Константин Ришес