Обвиняется свадьба...

Кое-кто из нас ещё застал одноименный фильм времен борьбы за трезвость. Прошло время. Сейчас уже вызывают улыбку воспоминания о "безалкогольных комсомольских" свадьбах с пафосными тостами, коньяком в чайниках и водкой в бутылках от минералки... Казалось бы, времена "регулирования" личной жизни канули в Лету. Люди сами вправе выбирать цвет платья и меню, музыку и гостей, даже с учетом устоявшихся атрибутов и национальных особенностей. Грузинскую свадьбу можно отгулять в грузинском ресторане, а можно там же - русскую. Главное - само действие и состояние праздника.

Что может помешать этому в 21-м веке? А уж тем более, в такой многонациональной и толерантной стране, как Россия, где переплелись судьбы многих народов, воплотившись в слове "россиянин"... Но не тут-то было. Всё новое - хорошо забытое старое. Вдруг, кто-то начинает вспоминать традиции предков, начинает жить "по-своему" в, казалось бы, единой стране. Наверное, это хорошо, когда народ уважает свои традиции и косо смотрит на чужие. Но тогда и слабо понятно желание жить в едином доме.

Интересно подошли к свадебной традиции в Чечне. В столице Чечни, Грозном власти запретили употребление алкоголя и разрезание торта во время празднования свадеб. Мэрия уже разработала специальный свод правил поведения на чеченских свадьбах. В частности, участникам церемоний запрещается стрелять из любого вида оружия. Местные власти также ограничили праздничный "танец невесты", а ее подругам нельзя "соревноваться" в танцевальных способностях с мужчинами, а также осуществлять более трех танцевальных кругов за один выход. Молодым людям не разрешается приглашать девушек на танец, обмениваться партнершами в танце, а также преграждать путь девушке, уходящей с танцплощадки.

В случае нарушение правил администрацию ресторана, где проводится свадебный банкет, просят немедленно вызывать полицию.

. "Оставляет желать лучшего и внешний вид гостей. Многие юноши и девушки одеваются неподобающе своей религиозной и национальной принадлежности. Все эти факторы влияют на то, что такое важное и красивое событие в жизни молодой пары теряет чеченский характер, в основном из-за незнания своей культуры. Глава республики, как один из главных хранителей культурных ценностей чеченского народа взялся за эту проблему лично и работа в искоренении ошибок уже началась"...

Как-то невольно вспомнилось - а в соседнем районе жених украл члена партии...

Впрочем, "неконтролируемую радость" во время свадьб возьмут под контроль и а Адыгее МВД Адыгеи организовало спецподразделение "Свадебная полиция" для контроля за свадебными кортежами, чье поведение часто угрожает безопасности граждан. Об этом сообщил ТАСС глава МВД по республике Александр Речицкий. http://tass.ru/obschestvo/2232603

"Создание "Свадебной полиции" должно поставить точку в сложной ситуации проявления неконтролируемой радости участников свадебных кортежей. Это прецедент для России", - считает он.

Не знаю, наверное, в сохранении народных традиций есть и глубокий смысл, но неужели нет ничего общего, что может объединять народы в такие светлые дни рождения "новой ячейки общества"? Разве должна свадьба превращаться в театрализованное шоу? Даже если в вышиванках?