На чужом пиру, или Что делает Россия в Сирии

Российские войска начали боевые действия в Сирии: они помогают режиму Башара Асада воевать с исламистами. О перспективах этой войны, о позициях России в отношении сирийского режима и о деятельности западных стран, осудивших Россию, говорится много. Однако интереснее другое: зачем военное вмешательство в сирийский конфликт нужно самой России? Откуда такая готовность помогать дружественному режиму Асада-младшего? И почему он, собственно, друг?

Сирия в советское время считалась другом СССР. Однако она, подобно другим странам "третьего мира", была не союзником, а реципиентом – взамен огромной военной, технической и экономической помощи Дамаск посылал поздравления с днями рождений советских генсеков и с 7 ноября. Вот и вся дружба. А Москва помогала Сирии, равно как и Египту, Ираку и Ливии в надежде не допустить перехода этих стран в политическую орбиту США и сломить ненавистный Израиль. Эффективность (а также логика) такой политики – отдельная тема.

В Сирии с 1963 г. правит Партия арабского социалистического возрождения (БААС) – общеарабская структура, созданная в 1947 г. сирийцами Заки аль-Арсузи, Мишелем Афляком и Салахом ад-Дин Битаром. Все они с 1930-х годов возглавляли небольшие политические группы, ориентировавшиеся на германский нацизм и созданные при помощи абвера. В 1941 г., когда иракский режим Рашида Али аль-Гайлани вступил в союз с Гитлером и начал войну с Великобританией, все три группировки поддержали его и отправили в Ирак своих добровольцев. Созданная ими БААС имела программу НСДАП, переведённую на арабский язык, в которой немецкий народ заменён на арабский. Флаг Сирии представляет собой расположенные в обратной последовательности цвета государственного флага Третьего Рейха.

Сирийские законы до 2012 г. запрещали немусульманам занимать государственные должности, а евреи были лишены гражданских прав и – в единственной стране мира после 1945 г. - загнаны в гетто на окраинах Дамаска, за колючую проволоку (привет Гитлеру!).

В конце 1940-х годов обучением сирийской армии руководил бывший полковник гитлеровского генштаба Крибль. Офицер гестапо Рапп проводил реорганизацию разведывательной службы сирийской армии. В 1950-е 11 старших офицеров СС составили специальную группу советников по осуществлению плана по объединению всех арабских стран.

Неудивительно, что никаких тёплых чувств к СССР "Сирийский Рейх" не испытывал; ему нужны были от Москвы только деньги и оружие, которые демократический Запад предоставлять наотрез отказывался.

При Башаре Асаде сирийский баасизм несколько смягчился, но какие у Дамаска общие интересы с Москвой? Только борьба с исламским терроризмом, но это общая задача всех (нормальных) стран мира. И что же делает российская армия в Сирии? А вот что: помогает Ирану взять эту страну наряду с Ираком и Ливаном под свой контроль. Дело вот в чём: по конституции Ирана, он является государством всей шиитской уммы (всемирного сообщества шиитов), а главой шиитов мира является иранский Высший руководитель (глава государства) Ирана Хаменеи.

В Сирии правит религиозная община алавитов (Асад и всё руководство страны и армии – алавиты) – шиитской секты, признанной Тегераном неотъемлемой частью шиитской уммы. В Ираке, расположенном между Ираном и Сирией, шиитов 60% населения (правительство – шиитское и проиранское), в Ливане – 20%, но там расположена сильнейшая в военном отношении проиранская группировка "Хезболла". Иранская армия и части элитного Корпуса стражей иранской революции воюют и в Сирии на стороне Асада, и в Ираке – на стороне правительства. Цель Ирана – установить контроль над Ираком, Сирией и Ливаном, выйти таким образом к Средиземному морю, получить под "высокую руку" Тегерана огромные территории, гигантские запасы нефти и газа и более 60 миллионов населения. Таким образом, Иран становится крупнейшей в мире нефтяной державой и сильнейшей страной Ближнего и Среднего Востока, оттесняя на второй план Турцию, Саудовскую Аравию и Пакистан.

У Ирана неплохая, закалённая в боях сухопутная армия, но слабые флот и особенно авиация. Иранские боевые самолёты – это американские F-5 "Фридомфайтер", F-4 "Фантом" и F-14 "Томкэт", все – 1960-х годов, в плохом состоянии, плюс чуть-чуть советских самолётов, тоже старых. Собственные истребители – плохие копии американского старья. Вести современную войну с таким воздушным прикрытием нельзя.

Вот эту роль – авиационной поддержки иранской армии в Сирии и Ираке – и исполняют наши части в Сирии. Вопрос: ради чего? Ради помощи в создании Великого Ирана от афганского Хазараджата до набережных Бейрута - другой цели не просматривается. А зачем это России? Чтобы уничтожить исламских экстремистов? Они воюют не только в Сирии и Ираке, но и в Афганистане, Пакистане, Нигерии, Сомали и Алжире. Это общемировая проблема, и справиться с ней в одиночку и только в Сирии невозможно. А пока мировой коалиции нет нужно усиливать спецслужбы, чтобы ловить террористов на Кавказе, в Поволжье, в Москве – здесь их не меньше, чем в Сирии. Или Россия ввязалась в сирийскую войну, чтобы показать всему миру, что мы – не региональная, как утверждают проклятые "пиндосы", а мировая держава? Судя по всему, именно для этого. Но разрекламированные новые танки "Армата" и истребители пятого поколения не делают страну мировой державой. Да и в войска они пока не поступают…

Мировая держава, которая завязла в конфликте с Украиной, "замораживает" пенсии, тысячами увольняет врачей и полицейских (платить нечем!), закрывает школы и больницы в регионах, где экономика дышит на ладан (только нефе- и газодобыча и оборонка кое-как выживают) – это никакая не держава.

В этой ситуации сирийская проблема для России просто не может быть не только на первом, но и на двадцать восьмом месте.

Журналист Евгений Трифонов