Свободомыслие опасно при неумении мыслить

 

Современное общество оказалось в большой опасности из-за своего неверно понятого свободомыслия. Оно привело к тому, что люди вообще перестали ориентироваться и различать – где белое, а где черное, где добро, а где зло. Ведь что такое свободомыслие? Ударение здесь ставится на слово свобода, но при этом само собой подразумевается умение мыслить, а с этим у людей большие проблемы, хоть никто это не признает, как правило.

Мыслить – означает понимать, осознавать, быть объективным, адекватным окружающей действительности. Мышление – это физиологический процесс, подчиняющийся природным законам. И незнание этих законов приводит к логическим ошибкам, к неправильным выводам, необъективным данным, а значит неадекватным действиям.

Физик или химик не может сказать: «Я так думаю, мне так кажется, это моё мнение, и я имею на него право». Потому что мысль должна быть верной и отвечать объективной картине мира. И это разумно. Свободомыслие в науке – это свобода от догм, стереотипов и устоявшихся мнений.

В гуманитарной сфере свободомыслие понимается как вседозволенность, как право человека на любое субъективное мнение. Именно поэтому в общественно-политической жизни мы видим постоянную дикую борьбу субъективных мнений, совершенно недостойную цивилизованного мира. Умение мыслить здесь не имеет значения, главное – сила и уверенность в своей правоте, граничащая с упрямством. Откуда такое варварское невежество?

Обратите внимание на общение между людьми, на то, как производится оценка человека, его соответствие обществу, коллективу… Часто ли вам приходилось слышать фразы типа: «Фу, он даже не знает, кто такой Мольер!» или «Ужас, она даже не знает, что такое карбюратор!» Такие фразы означают, что обладание информацией в нашем обществе ценится гораздо выше, чем умение мыслить, т.е. правильно оперировать этой самой информацией. А умение мыслить и задавать вполне логичные вопросы часто воспринимается именно как глупость, неосведомленность или как интеллектуальная агрессия (попытка выставить тебя дураком).

Таким образом, в нашем обществе формируются некие «клубы по интересам» - сообщества людей, объединенных неким общим набором знаний, ритуалов, схем поведения. Например, футболисты, художники, айтишники (программисты), рокеры, байкеры и т.д. и т.п. Происходит раздробление общества. При этом истинная свобода мышления в таких специализированных сообществах невозможна. Человек, обладающий действительно свободным мышлением, оказывается лишним в современном обществе, он не может никуда пристроиться. Возникает проблема «горе от ума», когда интеллект и творческие способности оказываются невостребованными и осуждаемыми, или даже оцениваются как безумие.

Для того чтобы построить действительно свободное общество, в котором царит дух истинного свободомыслия, нужно:

1)    Признать, что свобода мышления ограничена природными законами, в том числе и нравственными,

2)    Научиться правильно мыслить и уметь оценивать истинность полученных в процессе мышления выводов.

Мышление – это сознательный, направленный процесс, имеющий четкую ЦЕЛЬ. Без цели нет и мышления, а есть только бессознательный и бесконечный процесс "думания", блуждание мысли.

Процесс мышления можно разбить на несколько основных этапов:

  1. Постановка, четкая формулировка цели.
  2. Сбор имеющихся объективных данных.
  3. Логические операции с данными.
  4. Формулировка вывода.
  5. Проверка на практике условия достижения цели. Если цель достигнута, значит, мышление правильное (как говорится, практика – критерий истины). Конец программы.
  6. Если же цель не достигнута, то запускается поиск логических ошибок, их исправление, получение и проверка новых выводов.
  7. Если же логические ошибки не обнаружены, то производится проверка на истинность исходных данных, т.е. аксиом, утверждений, от которых отталкивалось логическое рассуждение.

Но, как правило, проблема с мышлением у большинства людей начинается уже с первого пункта.

У большинства людей нет четкого понимания смысла жизни, а поэтому цели, которые они ставят перед собой, часто не соответствуют их истинным потребностям и потребностям общества. Возникает конфликт интересов, борьба, непонимание, и как результат – жизненная неудовлетворенность даже в случае достижения вожделенной «цели».

И даже научное сообщество находится, на мой взгляд, в ситуации, которое в программировании называется «зацикленность». Это происходит из-за логической ошибки - неверно сформулированного условия проверки на истинность. В результате программа не может ни остановиться, ни достичь цели, она бесконечно ходит по кругу, производя вычисления, загружая процессор и забивая оперативную память. В конечном итоге это приводит к зависанию компьютера. А всё из-за неправильно сформулированной цели научной деятельности. Цель науки – не вечное и бесконечное познание, как считают некоторые философы, а реализация замысла человеческого существования.

Таким образом, первый пункт процесса мышления – самый главный. Реализация остальных шагов – это дело техники. Они очень хорошо изучены и давно используются в математике, в программировании. Все логические операции и их законы нам хорошо известны. Поэтому главная проблема человечества именно нравственная, связанная с целеполаганием. И это самое простое условие на деле оказалось самым трудным. Почему?

Говорят, что не может быть единой для всех цели, что цель – дело личное. Однако я убеждена, что личная цель может и должна совпадать с общей. Какова же эта всеобщая Цель?

В школе я не понимала фразу Достоевского «Красота спасет мир». Почему именно красота? И только сейчас я поняла, что гений был прав. Красота рождается из любви и создается ради любви. Она самодостаточна и при этом альтруистична. Она делает нас счастливыми, благотворно действует на наши чувства, эмоциональное состояние! Красота не требует обладания, она является не только материальным, но и информационным явлением. Она принадлежит всем, поэтому ею достаточно любоваться, наслаждаться, она радует глаз и вдохновляет!

И если ставить вопрос о некой общей для всех цели, то самая подходящая на эту роль – Красота. Когда мы научимся быть красивыми и создавать красоту вокруг, только тогда мы будем все счастливы. А пока этого нет, у нас есть общая Цель – научиться этому. И мышление необходимо именно для достижения этой цели.

Человек чувствует себя счастливым только в том случае, если полноценно реализует свой творческий потенциал, если чувствует себя причастным к созданию чего-то прекрасного, хорошего, к утверждению чего-то правильного, истинного. Если же он этого не чувствует, не осознаёт, то его деятельность носит в лучшем случае рутинный характер, а в худшем – разрушительный, и вносит хаос как в его душу, так и в окружающий мир. И для того, чтобы повсюду воцарились мир и гармония, необходимо вовремя выявлять и использовать во благо творческие способности людей. И это главная задача, стоящая перед человечеством. Иначе вся эта неиспользованная творческая энергия будет вечным источником войн и проблем.