ПЕРЕНОС ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ И СМЫСЛ ЖИЗНИ

Вопрос о переносе школьных каникул плавно перетекает в вопрос «Для чего мы живем?». Ведь мы все умрем. Богатые и бедные, счастливые и несчастные - и это неоспоримый факт. Так что же заставляет нас жить, если конец известен и он одинаков для всех?

Наверное, мы принадлежим не только этому миру? Наверное, у человека есть душа. И наше тело, наши обстоятельства и эта жизнь нам даны, чтобы вос-питать душу и перенести ее в некую следующую жизнь, какой бы она ни была. Человек – частица глобального мира, частица космоса и как частице общего, ему важно найти свое место в мире. И в этот мир мы приходим не конфеты есть, а чтобы полностью использовать свои силы.

Традиции немецкой школы, которые мы унаследовали от старой системы образования, в чем-то хороши, в чем-то нет. Можно во многом согласиться с Г.Стерлиговым, который заявляет, что школа в ее нынешнем виде вообще не нужна. И он прав, что детям (и взрослым) нужно проводить как можно больше времени на природе, в реальном хозяйстве, и воздействовать на природу так же, как она воздействует на нас.

Лето (с мая по октябрь) – отдельный образовательный период

Летние каникулы можно и нужно увеличить и уходить на каникулы надо намного раньше, чем сейчас. Уже в начале мая все занятия надо заканчивать, и направлять детей загород, чтобы они впитывали в себя расцветающую, роскошную природу. Но, вместе с тем, надо искать возможности учиться и летом - по интернету, по ТВ или как-либо еще, но учиться. В летнее время может быть уклон в сторону природоведения, географии, естественных наук, разных ремесел, нужно больше производственной практики, сельского хозяйства…

Вы будете недовольны, что дети будут вне школы 5 месяцев в году вместо 3? Но разве 3 месяца откровенного и «законного» безделья не гибельно для детей? И трех дней без цельного дела уже слишком много. Незанятое делом время контрпродуктивно и вредно для любого человека. Детей надо занимать, и они будут заняты, если об этом позаботятся взрослые. Летнее время надо рассматривать как отдельный образовательный период, как отдельное и очень важное время в жизни человека, не менее, если не более важное, чем школа зимой.

Север-юг

Неважно, если в южных и северных регионах каникулы будут начинаться и заканчиваться в разное время – у нас климат сильно отличается от северу к югу и дети довольно разные по темпераменту: холод, как доказали ученые, физиологически необходим для умственной работы. В южных районах половое созревание наступает раньше, чем на севере, дети на севере формируются дольше, чем на юге, молчаливы и склонны дольше сидеть над учебниками.

Технари и гуманитарии (физики и лирики)

Чему учить и как учить детей, это большой вопрос. Надо выявлять склонности и способности детей, разделять их на гуманитариев и технарей, как в царской школе, где были классические гимназии (гуманитарии) и реальные училища (технари). В реальных училищах предусмотреть программы с большим гуманитарным уклоном, а в гимназиях, напротив, с большим техническим уклоном, чтобы «улавливать» учеников с маловыраженной специализацией, которые успевают и в физике, и в лирике. В царской классической гимназии преподавание естественных наук было очень поверхностным, главное внимание уделялось изучению иностранных языков, а то, как устроен мир, осталось для многих неизвестным. Неудивительно, что однажды в 1917 году, такое «с броневичка наговорили». Дети часто хорошо успевают по одним предметам, а по другим не могут связать и двух слов. И из-за этого школа в целом превращается для них в ад кромешный и постоянный источник страха. Это нужно учитывать, снимать стресс с таких учеников и ограничиваться преподаванием общих основ предмета и не требовать, чтобы ученик обязательно сдал предмет «хоть на троечку с минусом».

Белые и синие воротнички

В Англии в некоторых регионах до сих пор существует отборочный экзамен eleven plus, на котором определяется, как дальше человек будет зарабатывать на жизнь – головой или руками. Т.е.

уже в 11 лет определяли судьбу ребенка. На мой взгляд, это рановато и слишком жестко. Но это хорошая иллюстрация к тому, что детей надо сортировать, наблюдая их способности и направленность, а не тянуть всех за шкирку во что бы то ни стало. Срок ученичества в некоторых рабочих профессиях в Англии составлял 9 лет!

Человек следует своей генетике

Человек будет делать то, что записано у него в генетике, и страна будет делать то, что записано у нее в генетике. Школа должна помочь выявить призвание человека, помочь ему определиться с тем, кто он есть. Это значит, что школа не должна подавлять, подминать под себя человека, плющить его под свои жесткие требования, а служить оболочкой, питательным бульоном, предоставлять возможности (организованные, хорошо отработанные, отполированные, профессиональные, педагогически выверенные) узнать то, что ученик сам хочет узнать, а не то, что ему сверху вдалбливают в голову, а ученик и не знает, как от всего этого отвертеться.

Глубокое усвоение темы

Нынешний винегрет из предметов, калейдоскопическая смена тем в течение дня, для многих неприемлемы. Можно было бы делать неделю математики, неделю химии, неделю литературы, чтобы дети успевали глубоко понять тему, освоиться в ней, но не менять направления мысли и дергать внимание в разные стороны каждые 45 минут. Мозг у детей еще только формируется, это очень сложный и небыстрый процесс и надо стремиться к формированию «длинных мыслей» у детей, формированию наибольшего числа взаимосвязей между нейронами мозга, в чем собственно, и заключается сила мозга.

«Успеваемость» - великолепное слово и выражает самую суть дела

Успеваемость, успевать, успех, успешный – однокоренные слова и важность такого понятия, как «успевать», трудно переоценить. Деятельные люди все воспринимают как движение во времени. Столяр, рассматривая свое изделие, может сказать: «Это доска успевает прийти к этому месту».

Всю современную систему преподавания в школе надо пересматривать кардинально и строить ее под самореализацию человека, чтобы он мог полностью воплотить себя в жизни во взаимосвязи с другими людьми, а не сгнить на обочине этой самой жизни, не становиться во что бы то ни стало «экономистом» или «юристом», когда у него нет ни малейшего интереса к этому делу. Нужно предоставить детям все возможности для выбора жизненного пути (здесь мы «либеральны»), чтобы они в свободной «игре», взаимодействии с миром в целом, определили свою стезю, но выбрав что-то, надо быть жестким в преследовании выбранного курса (здесь мы «консервативны» - другого слова, точного антонима слову «либеральный», мы не нашли).

То, что аэропорты забиты родителями с детьми под первое сентября и все досадуют, что не удается вместе провести «бархатный сезон» – это пусть и весомая, но не та причина, чтобы переносить каникулы. Смотреть на вещи надо шире. «День знаний» можно перенести на любой другой день года (очень уж странное название у этого дня. «Век живи – век учись»).

Мир приближается к точке утраты глобального равновесия. Не исключено, что новые правила жизни, новый тон, будет задавать Россия. Вот мы готовы предложить миру новую идеологию? Мы готовы ставить в центр заботы самого человека, силу этого человека, начиная с его детских лет, а не мифические, и всего лишь, «права человека»?

У России есть одно неоспоримое конкурентное преимущество по сравнению с другими странами, - это способность думать (а не «рассуждать логически»), способность приводить сложное к простому, из миллионов вариантов – выбирать самый оптимальный (сколько бы циничных шуток не отпускали по поводу «дураков и дорог»). Попробуем-ка подумать, как нам УСПЕТЬ НАЙТИ СВОЮ СИЛУ.