[ Зиганшин, Крючковский, Поплавский, Федотов Охотское море – Тихий океан, 1960-1961, 49 дней дрейфа без пищи.
33 мин 22 сек, важнее 34 мин 19 сек ("Но мы же советские люди"), 37 мин 09 сек (сравнение с Битлз) Геополитические эпизоды можно пропускать.]
Наши солдаты имели разные национальности. В то время они сами вряд ли обращали на это какое-то заметное внимание. Перечислять их национальности представляется мелочным. Делить их, как разных по нацпризнаку.
Всем, кто интересуется этими признаками, не сложно узнать "кто они были". (Да ещё и вариативно. Каждый сегодня имеет возможность получить факты, мнения и точки зрения, наиболее ему приятные. Определить, кто кем был по нацпризнаку, как раз под свои запросы.)
Настолько видится важным, что они были люди русской культуры, иные, чем индивидуалисты, сильные люди, подобные героям Джека Лондона. Для них было естественно и единственно возможно такое поведение, такая жизнь. Когда умереть всем четверым с голода было правильно и совершенно не стоял вопрос, что можно было пожертвовать одним из тел и спасти других.
Такого подхода, правильного экономически, на выживание рода человеческого, у них не было.
Правильно ли были устроены эти солдаты, что умирали (через несколько дней, не вылови их американский корабль, умерли бы от голода), вместо спасения 3, может меньше, из четверки...
Думается, что если бы встал вопрос выполнения долга, боевого, иного, эти люди решили бы его с той же простотой и человеческим живым чувством, как они жили во всём. Если бы нужно было "для общего дела", т.е. в их понимании, для жизни других людей своей страны, и не своей, планеты, они бы пошли и на пожирание друг друга.
Но делали бы это совсем не так, как люди западного мира.
Не было бы голливудского пафоса, а, одновременно, метания и сомнений, правильно ли поступают с позиции "борись сам за себя против всех".
Они бы были проще и здесь.
Не будем сейчас пытаться выписывать всё это более гладко, умно и красиво. Кто желает понять, тот поймёт и из такого описания.
Что нам нужно сегодня?
Даже, очень похоже, не выжить любой ценой. Мы, любой ценой, не выживем.
Что нам точно нужно, это жить самими собой, такими, какими нам интересно жить, какими мы жить хотим.
Видеть причину нашего ужасного, неприличного положения в том, что у нас есть враги и что это их дела – причина наших бед, глупо.
Что враги были и есть, что они иные, чем мы и испытывают интерес именно к борьбе, междоусобной, непрекращающейся, как основной составляющей жизни (а мы другие, мы хотим жить не борьбой, не к ней стремимся и наслаждаемся, а добром, а борьба нам – только как необходимость), что первый позыв у них (при встрече с чужаком, и со своим) – использовать его в своих целях. А у нас наоборот, первый позыв – помочь.
Участие этих людей (врагов нам и врагов всем вокруг них) в наших бедах, падениях, потере себя – может быть велико, даже решающе. Обвинять себя, что мы не смогли противостоять их действиям, изменению наше сущности, такие обвинения не интересны, не продуктивны.
Да, без них, без их плодотворной работы мы бы таким путём не прошли.
Но без – чего?
Ведь они – это среда естественная, недружественная нам, вредная. И если мы не умеем жить в этой среде так, как хотим, такими оставаться и продолжаться, какими хотим, то вина это наша. Взваливать вину на части среды (на других людей в т.ч., врагов) не имеет смысла. Смысл имеет – разобраться, какое участие, в чём, в каких процессах изменения нас и нашей жизни в не то, принимают такие-то части среды, и какие у нас есть возможности реализовать наши цели в этой среде.
Комментарии
"Совков", как, скривя губу, процедит какой-нибудь либераст.
Респект автору!