Беспилотные дроны
Сегодня, когда беспилотные летательные аппараты стали обычной принадлежностью в арсеналах многих государств, прежде всего конечно же США и принято думать что это целиком их изобретение
Но мало кто помнит, что одним из первых, кто дал путевку в жизнь этим весьма полезным машинам, был Советский Союз.
Да, у нас более трех десятков лет успешно велись работы по созданию беспилотных комплексов самого разного назначения. Созданные в отечественных КБ, они многие годы состояли на вооружении, неся боевую службу по защите нашей страны.
Их выпуск составлял тысячи единиц. История советских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) заслуживает отдельного рассказа.
Первые эксперименты по созданию беспилотных аппаратов проводились еще в 30-х годах прошлого столетия. Однако, несмотря на отдельные успехи, практического применения они в то время почти не получили. Слишком уж примитивными для этого были в то время технологии.
Ситуация изменилась лишь во второй половине 50-х годов. Практически одновременно в США и СССР начались работы над БПЛА, которые способны были осуществлять разведку в тылу противника и выполнять другие функции. В нашей стране разработкой занималось конструкторское бюро Туполева.
Здесь в 1957-58 году приступили к созданию ряда беспилотных аппаратов разведывательного и ударного назначения. К первым относились машины ТУ-121 и ТУ-130ДП (Дальний планирующий).

Они предназначались для нанесения ядерных ударов по объектам на территории противника. Работы в этом направлении продвинулись достаточно далеко, состоялись даже испытания прототипов. Однако, в связи с развитием межконтинентальных баллистических ракет оба проекта в самом начале 60-х годов были закрыты.
Второе направление для туполевцев оказалось гораздо более успешным. Результатом сало создание первого советского сверхзвукового беспилотного разведчика ТУ-123 «Ястреб». 23 мая 1964 года после государственных испытаний БПЛА был принят на вооружение Советской Армии. Всего было выпущено 52 машины этого типа, которые были размещены в западных округах страны. Их служба продолжалась до начала 80-х годов.
Дальность полета аппаратов позволяла им выполнять разведывательные полеты над большей частью Европы (порядка 3600 км). А максимальная скорость 2700 км/ч давала все шансу уйти от ПВО вероятного противника.


ТУ-123 на пусковой установке

В середине 60-х годов КБ Туполева приступила к работам по созданию тактических и оперативно-тактических БПЛА. Новые машины получили название Ту-143 «Рейс» и ТУ-141 «Стриж». Их основным назначением должна была стать фото и телевизионная разведка на расстоянии от нескольких десятков до нескольких сотен километров от места запуска. Первым на испытания в 1972 году поступил комплекс ТУ-143.
Четыре года проверок показали высокие летные качества этой машины. В результате, беспилотный разведывательный комплекс «Рейс» был принят на вооружение в 1976 году.
Он стал наиболее массовым БПЛА, который в то время состоял на вооружении во всем мире. До окончания серийного производства в 1989 году было выпущено 950 таких машин. Это надежное и высокоэффективное средство тактической разведки отлично зарекомендовало себя во время эксплуатации.


БПЛА ТУ-143 «Рейс»

«Рейс» в пусковом контейнере
![[IMG]](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/da007585360720058b1963b8fd69599b1c371017.jpeg)
Такое оружие доставшееся в наследство от "советской оккупации" в армии Украины
Некоторые ТТД аппарата:
Максимальная скорость: 950 км/ч
Практическая дальность: 180 км.
Высота полета: от 10 до 1000 м.
Стоит добавить, что ТУ-143 состояли на вооружении и других государств. Они также были переданы в ЧССР, Румынию, Сирию и Ирак.
Испытания ТУ-141 начались несколько позже – в декабре 1974 года. Через пять лет, в 1979 году началось его серийное производство, которое продолжалось до 1989 года. Аппарат представляя собой более мощную систему, позволяющую вести разведку в глубину на несколько сотен километров. За 10 лет Вооруженные силы СССР получили 152 такие машины.

«Стриж» на пусковой установке
ТТД:
Максимальная скорость: 1100 км/ч
Практическая дальность: 1000 км.
Высота полета: от 50 до 6000 м.
Обе модели могли нести контейнеры с фото или телевизионной аппаратурой. В состав разведывательного оборудования могли входить детекторы радиационной обстановки.
В начале 80-х годов начались работы по модернизации существующих разведывательных БПЛА. Технические требования к нему были утверждены в феврале 1983 году. После четырех лет работ первый образец новой машины поднялся в воздух в июле 1987 года.
Он получил наименование ТУ-243, став глубокой модернизацией своего предшественника – ТУ-143. В результате установки разведывательного оборудования нового поколения, а также ряда усовершенствований в конструкции самой машины, ее эффективность возросла в 2.5 – 3 раза.


беспилотник ту-141 "стриж, сегодня |
Помимо военных целей БПЛА мог использоваться и для нужд народного хозяйства – обнаружения лесных пожаров, аварий нефтепроводов и газопроводов и т.п. Благодаря новой инфракрасной системе «Зима-М» разведка могла вестись в любое время суток.


Старт Ту-243
ТТД аппарата:
Максимальная скорость: 950 км/ч
Практическая дальность: 360 км.
Высота полета: от 50 до 5000 м.
БПЛА успешно прошел испытания и в 1994 году был принят на вооружение уже Российской армии. Однако, о количестве серийно выпущенных машин в открытых источниках почему-то не сообщалось..
Также в конце 80-х годов ОКБ Туполева была разработана еще одна модель оперативно-тактического БПЛА – ТУ-300 «Коршун».
На международном авиасалоне МАКС-95 были продемонстрированы опытные образцы машины. Ее особенностью стала возможность модернизации в ударный вариант с подвеской различных видов авиационного вооружения. Однако, дальше дело не пошло. Как оказалось, у ельцинской России денег на новую технику не нашлось..


ТУ-300 «Коршун»
Война 1982 года в Ливане показала высокую практическую эффективность малогабаритных оперативных БПЛА ближнего радиуса действия. По ее итогам КБ им. Яковлева начало разработку новой модели беспилотника, который получил название «Пчела-1».
Эта машина составила основу разведывательного комплекса «Строй-П», который был создан ТВ 1990 году. Впоследствии, кроме базовой модели были созданы различные варианты, в том числе для совместного использования с артиллерией, РСЗА и авиацией. Аппарат использовался в ходе войны на Кавказе в 1999-2000 гг.

БПЛА «Пчела-1»

На пусковой установке
ТТД:
Вес: 138 кг
Максимальная скорость: 160 км/ч
Радиус действия: 60 км.
Высота полета: от 100 до 2000 м.
Продолжительность разведки: до 2 часов
Так что как видите, такая наиболее перспективная в наше время область авиационной техники, как БПЛА, успешно развивалась в Советском Союзе.
И даже несмотря на провал 90-х годов, у наших КБ оставался достаточный задел для возобновления разработок и производства беспилотных аппаратов самого разного назначения для нужд армии и флота.
Некоторые разработки были представлены на авиасалонах 2000-х годов («Скат» и ряд других моделей). Однако для большинства представителей компрадорской власти оказалось гораздо выгоднее делать ставку на закупку аппаратов такого класса (причем далеко не самых новых!) за границей. Возможно потому, что финансировать зарубежную авиапромышленность лично им гораздо выгоднее, чем отечественную?
Как Россия утратила свое лидерство
С 1982 года и начался бум так называемых мини-БПЛА. Впрочем, мини они были только по отношению к предшественникам-гигантам. Со временем многие стали мини и микро в современном смысле этого слова. Однако другие превзошли шестидесятников и по массе, и по стоимости.
Тем не менее у современных БПЛА есть ряд родовых черт, сближающих их с героями 1982 года.
Сравнительно низкая скорость, малая заметность, большая полезная нагрузка и зачастую просто огромная продолжительность полёта — вот основные признаки современных беспилотных разведчиков и «беспилотных авиационных комплексов боевого применения» (не путать с беспилотными боевыми самолётами — у них другая тактика и другие приоритеты).
Американцы вышли из летаргии молниеносно: с середины 1980-х годов в США стали разрабатывать и создавать БПЛА тактического и оперативно-стратегического назначения, вовсю используя израильские наработки. Момент истины настал во время «Бури в пустыне» — одни только БПЛА «Пайонир» налетали в ходе операции 1011 часов.
Дроны успешно разведывали маршруты полётов боевых вертолётов, искали мины в Персидском заливе, корректировали огонь артиллерии, отслеживали иракские береговые комплексы ПКР. В итоге интерес к БПЛА взмыл до заоблачных высот.
В СССР тем временем продолжалось массовое производство «Рейса» и разрабатывались ударные беспилотники в рамках программы «Коршун». Общий уровень советских «безлюдных» технологий был весьма наглядно продемонстрирован в 1988 году, когда космический челнок «Буран» совершил полёт в полностью автоматическом режиме.
Казалось бы, какие проблемы у ТАКОЙ оборонки могли быть с производством мини-БЛА? Действительно, к концу 1980-х у нас разработали целую линейку мобильных комплексов — от полкового «Строй-П» (с аппаратом «Пчела») до фронтового «Строй-Ф». Однако даже на тогдашнем фоне «Строй-П» выглядел жутко.
При массе, сопоставимой с десятилетней давности израильским «Скаутом» (138 кг), «Пчела» имела вдвое меньшую дальность (50—60 км) и продолжительность полёта (2,5 ч против 7), практический потолок не превышал 2500 м, что затрудняло применение аппарата в горах. Воздушная устойчивость была низкой, акустическая заметность — душераздирающей. Камера была не стабилизирована, и изображение качалось вместе с беспилотником.
Наконец, до заводского ремонта или списания это чудо можно было использовать не более пяти раз.
Советский авиапром действительно имел богатый опыт разработки беспилотников. Но это были «не те» беспилотники. Если реактивные аппараты были пасынками большой авиации, то новые БПЛА были родными братьями малой, а она в СССР не блистала: у нас не было хороших поршневых моторов мощностью до 100 лошадиных сил.
Кроме того, под занавес Союза его оборонка ещё выглядела как Гибралтар, однако на деле в её недрах уже происходили примечательные процессы.
В итоге ставшее головным предприятием по комплексам «Строй» НИИ «Кулон» занималось начинкой комплекса и чересчур усиленно тянуло финансовое одеяло на себя, экономя на летательном аппарате.
И без того не блестящие характеристики «Пчелы» были дополнительно срезаны. Впрочем, судя по исходным характеристикам, ОКБ «Яковлева» тоже проектировало аппарат без фанатизма: монстрам ВПК мини-БЛА были неинтересны.
Что же теперь?
После 199 года развитие отечественных беспилотников было частично заморожено и на данный момент нет оснований говорить о каком-то сильном переломе в лучшую сторону.
А США свои беспилотники развивают, потому что это залог их господства в вооруженных конфликтах

Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=tq2ndZG3vb8
https://www.youtube.com/watch?v=n5zbhfH_tSo
https://www.youtube.com/watch?v=oCUMZsMxY9U
https://www.youtube.com/watch?v=pMUjPQCRSUE
https://www.youtube.com/watch?v=c8dGKal-_78
https://www.youtube.com/watch?v=Nk30fifwYPI
https://www.youtube.com/watch?v=x7cLvA2MVF8
https://www.youtube.com/watch?v=S2qKAnhtiyU
https://www.youtube.com/watch?v=Mh52fuOsF5A
https://www.youtube.com/watch?v=oA55ZH5BxDk
https://www.youtube.com/watch?v=5PXyVoaoYiQ
https://www.youtube.com/watch?v=hUngCYfVSa0