<abbr class="inject-data" data-mediaid="962873856" data-mainview="http://cdn11.img22.ria.ru/images/96287/41/962874197.jpg" data-preview="http://cdn13.img22.ria.ru/images/96287/41/962874194.jpg" data-description="Наводнение в Колорадо, фото с места события" data-title="Рост уровня моря и оседание пород могут утопить Вашингтон к XXII веку" data-mediadate="29.07.2015" data-copyright="© REUTERS/ Mark Leffingwell"></abbr>
МОСКВА, 29 июл – РИА Новости. Высота Вашингтона и его окрестностей над уровнем моря может снизиться на 15 сантиметров к концу столетия из-за проседания местных пород, связанного с окончанием ледникового периода, что вкупе с ростом уровня моря может привести к затоплению заметной части округа Колумбия, заявляют ученые в статье в журнале GSA Today.
"Крайне ироничным выглядит то, что столица страны, место, меньше всего ответственное за изменение климата и рост уровня моря, находится в самом плохом месте с точки зрения проседания пород. Возникает вопрос – будет ли Конгресс все так же сидеть, сложа руки, когда у его ног начнет плескаться вода? И еще я гадаю, появятся ли "гео-скептики", отрицающие этот факт", — заявил ведущий автор исследования, Пол Бирман (Paul Bierman) из университета штата Вермонт (США).
Бирман и его коллеги раскрыли масштабы угрожающей Вашингтону катастрофы, пытаясь найти причины того, почему уровень моря в окрестностях столицы США рос в последнюю половину столетия почти в два раза быстрее, чем по всей Земле в целом. Некоторые ученые считали, что этот аномальный рост был обусловлен забором грунтовых вод и прочей деятельностью человека.
Для поисков ответа на эту геологическую загадку ученые пробурили сотни скважин глубиной в несколько сот метров на территории округа Колумбии и других частей залива Чесапик, где находится Вашингтон, и изучили структуру и возраст местных пород.
Эти поиски завели их далеко в прошлое, в конец последнего ледникового периода. В то время территории к северу от будущего Вашингтона находились под многокилометровой коркой льда. Эта корка давила на лежавшие под ней породы земной коры и мантии, заставляя потоки последней отклоняться и течь в сторону от ледовой шапки.
В результате этого породы коры на кромке между ледником и свободной от него территории начинали выпячиваться вверх, и возникали структуры, которые геологи называют "краевыми куполами" (англ. forebulge). Когда ледник исчез, и давление на мантию ослабло, поддерживавшие этот "купол" потоки ослабли, и его породы начали постепенно опускаться.
"Представьте себе, что вы сидите на краю ванной, заполненной очень густым медом. Когда вы садитесь на него, с противоположной стороны вырастает горб. Если вы встанете, горб постепенно начнет опускаться", — объясняет другой автор статьи, Бен де Йонг (Ben De Jong), коллега Бирмана.
По расчетам геологов, этот процесс идет уже около 20 тысяч лет, и он будет продолжаться еще достаточно долгое время, за которое залив Чесапик и прилегающие территории успеют опуститься на значительную высоту. Только за текущий век, как отмечают авторы статьи, территория округа Колумбия опустится на 15 сантиметров.
Вкупе с тем, что уровень моря за это время может повыситься на примерно 7 метров, по прогнозам ООН, это означает, что многие низменные регионы Вашингтона и его окрестностей могут оказаться под водой к началу следующего столетия, заключают ученые.
Комментарии
За преступления придётся отвечать.
А что тогда говорить про Санкт-Петербург?! Дамба его вряд ли защитит...
Но глобальные катаклизмы могут иметь и более длительный характер. Например, реки Европейской части России в последние годы катастрофически мелеют, и причина этой тенденции пока что неясна.
Так что - ещё неизвестно, чего стоит больше опасаться...
Будем оставаться русскими.
Хотя - ещё неизвестно, как "карта ляжет"...
Но хитрость в том, что это - не первый, и далеко не последний "звоночек" для человечества.
Мир - суров, неуютен и угрожающ. И даже более того - мир катастрофичен.
И подобные глобальные катастрофы почти наверняка случались и раньше. Просто о них никто не помнит - никто не выжил.
К примеру, откуда взялся Сфинкс - никто не знает. И что в конце концов останется от нашей цивилизации - одному Богу ведомо. Скорей всего - ничего. Особенно - после гелиевой вспышки Солнца, или после выхода Солнечной системы из тени Угольного Мешка, прикрывающего нас от рентгеновского излучения двух Чёрных Дыр, "танцующих" вальс в центре Галактики.
А посему надо бы прекратить драться за "ресурсы" и "жизненное пространство", и заняться поисками способов выживания рода человеческого, выживания Человека Разумного и человека нравственного.
Эта сверхзадача потребует объединения усилий всего человечества, и соответствующая "коллаборация" должна быть "покруче" проекта БАК.
Но...
"Без устали безумная певица кричала - Ясно вижу Трои крах!"...
А на Земле всегда менялся климат, какие-то места в определённые периоды лучше, а какие-то хуже для проживания.
Америку тоже завоевали колонисты, Австралию (побережье) такие же заселили и т.д.
Это только близкие по времени примеры.
Так что процесс насильственного захвата или просто проникновения идёт постоянно.
Речь не о сиюминутных заморочках - хотя они сильно тревожат, и вообще - можно умереть от одного фурункула, борясь с раком сердца.
Я говорил о глобальных катастрофах, и даже космических катаклизмах.
О том, что Земля ВСЯ обречена! И драться за удобное место в тёплой каюте на тонущем корабле - вместо борьбы за живучесть всего корабля - по меньшей мере, неразумно.
Когда корабль тонет, а шлюпок не хватает, то начинается борьба за место в шлюпке.
К этому подталкивает инстинкт, а у англосаксов есть один инстинкт - выжить, пусть и за счёт других.
Так уж у них сознание сформировалось - вся жизнь борьба за экономическое процветание, пусть и за счёт колоний, или "вассалов" как сейчас.
Ну забыли они про соборность, в лучшем случае - благотворительность, да и то показная зачастую.
Поэтому лозунг "Спасём корабль" у них чётко заменён на "Спасайся кто может".
Я говорю гибельности для всех - в том числе и для самих "цивилизаторов" - такого миропонимания.
Конкуренция - враг человечества. Коварный, пока ещё нераспознанный и притворяющийся благотворной тенденцией.
Если Вы о завоевании себе жизненного пространства, это одно.
А вот конкуренция в спорте, в научных достижениях, в конкурсе красоты, наконец, это дело другое :-)
В общем я всё понял, только Россия всегда была за взаимовыгодное сотрудничество. Теперь с Китаем начнём Луну заселять, американцы не захотели совместный проект. Вот Вам и конкуренция - кто вперёд и больше заселит :-)
У обезьян нет понятия "хулиганство" - ни в буквальном, ни в переносном смысле.
Людей жалко, они ведь не выбирают себе место рождения.
Ну сделают себе "летающие города" или подводные, станут ихтиандрами в результате генной модификации :-)