Будут ли американцы бомбить Марс

В США предложили нанести о марсу два термоядерных удара. Связано это как ни странно не с экспортом демократии.

Илон Маск рассказал подробности своей идеи терраформирования Марса (изменения климата планеты до пригодных для жизни условий).

Ученый и бизнесмен предложил зажечь над полюсами планеты два пульсирующих солнца.Об этом Маск рассказал журналисту Лансу Уланову, сообщает издание Mashable (именно в нем и работает Уланов).

Уланов побеседовал с Маском 2 октября на мероприятии компании SolarCity (проектирующей, производящей и устанавливающей системы солнечной генерации) в городе Нью-Йорк.

Журналист поинтересовался впечатлениями бизнесмена об открытии НАСА на Марсе потоков жидкой соленой воды (которое Маск приветствовал), а также попросил уточнить его раннее высказывание о терраформировании Марса при помощи взрывов термоядерных бомб.

Ученый подтвердил, что считает возможным взрыв термоядерных бомб на Марсе. Однако это нужно делать в атмосфере непосредственно над полюсами планеты. Взрывы создадут два пульсирующих аналога Солнца, которые в течение короткого времени проведут необходимый разогрев атмосферы планеты.

С точки зрения наблюдателей с Марса они могут показаться большими, но в масштабах все планеты, как отметил Маск, они не спровоцируют бедствий.

 

«Если у вас есть два небольших солнца над полюсами, то вы можете разогреть планету. Тогда вы газифицируете (так называется преобразование твердого топлива в результате нагрева в горючий газ — прим. «Ленты.ру») замороженный углекислый газ, сгустите атмосферу и разогреете воду — все это должно привести к парниковому эффекту. В дальнейшем разогрев планеты продолжится самостоятельно в результате каскадного эффекта», — сказал Маск.

В эфире передачи «Вечернее шоу со Стивеном Кольбером» телерадиокомпании CBS от 10 сентября Маск предложил сделать Марс пригодным для жизни и последующей колонизации при помощи термоядерного оружия. Бизнесмен назвал Красную планету негостеприимной, а ее терраформирование предложил начать с создания парникового эффекта путем нагревания атмосферы Марса.

Американцу Маску в настоящее время принадлежат компании SpaceX (ракеты и космические корабли), Tesla Motors (электромобили, в том числе Model S), Hyperloop Transportation Technologies (проект вакуумного поезда, перемещающегося со сверхзвуковой скоростью)

....

Термин «терраформирование» фантасты придумали в 40-е годы прошлого века, но разные сложности отпугивают исследователей от подобных идей.

Однако никакие трудности не пугают Илона Маска, создателя компаний Tesla Motors и SpaceX. Еще в сентябре этого года стало известно, что он предложил сбросить на Марс термоядерные бомбы, чтобы создать на планете парниковый эффект и разогреть атмосферу. Теперь же в беседе с журналистом Лансом Улановым Маск рассказал о некоторых подробностях проекта.


 

По его мнению, взорвать термоядерные бомбы нужно над полюсами Красной планеты. Это приведет к созданию двух пульсирующих аналогов Солнца, которые смогут разогреть Марс за относительно короткое время. Предприниматель считает, что термоядерные взрывы не вызовут бедствий на Красной планете, хотя созданные ими солнца и будут велики (во всяком случае с точки зрения находящихся на самом Марсе). 
 

Речь идет о так называемой газификации замороженного углекислого газа, сгущении атмосферы и разогреве воды. Все вышеперечисленное вызовет парниковый эффект. В свою очередь каскадный эффект приведет к тому, что в дальнейшем планета будет разогреваться самостоятельно. Таким образом, в перспективе можно будет говорить о заселении ее людьми.
 

Одна из особенностей Марса – сильнейший холод. Температура на его поверхности может опускаться до -140°C. Тем не менее относительная близость к Земле и большие запасы водного льда делают его самым подходящим кандидатом на терраформирование. Среди других кандидатов – Луна, Меркурий, Венера и спутники Юпитера.

 

В начале года стало известно, что вскоре Илон Маск может представить новый космический корабль Mars Colonial Transporter, который сможет доставлять на Красную планету десять человек за раз. Еще одна разработка – принципиально новый скафандр для астронавтов. Про все эти концепты известно мало, однако в контексте планов пилотируемого полета на Марс они очень важны. Напомним, последний может состояться в 2030-х.
 

Одним из главных научных открытий последних месяцев (или даже лет) стало обнаружение веских доказательств существования на Марсе жидкой воды. Об этом NASA рассказало на одной из своих пресс-конференций. Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter выявил темные полосы, которые оказались жидкой водой с высоким содержанием соли. Одна из гипотез гласит, что марсианские «реки» берут свое начало в источнике, скрывающемся под поверхностью планеты.

 

....

Тут встает очень важный вопрос--а частная космонавтика она вообще перспективна? Ясно что частная космонавтика создается для удовлетворения нужд богатых людей, но и тут не все так просто.

Коммерсанты в космосе мотивированы прежде всего прибылями, а возможностью прославиться. Маск пишет, что колонизация космоса нужна для страховки от глобальной катастрофы на Земле (т.е. для выживания человечества). Широко же он мыслит.

 Вроде писали что ракета Falcon-9 полностью удалась--но вот недавно она взорвалась..

Насколько известно, на разработку ракет частный капитал потратил 400-800 миллионов долларов, в то время как на нашу Ангару потрачено 7 миллиардов, а на проект NASA (недоделанный) – 30 миллиардов. 


Но при этом не стоит думать что капиталисты вроде Маска все делают за свои деньги, это не так--никакой капиталист не может себе позволить убытки, дело в том что все это субсидируется государством.

Через NASA от правительства США получено аж 2 млрд долларов, в то время как сам Илон Маск выложил не более 100 млн., а на производство ракет тратится в 2-3 раза меньше чем обычно

Так не является ли частная космонавтика лохотроном для освоения гос.средств?