Где-то на белом свете...Немного о белом медведе

Белый медведь – одно из самых красивых животных на планете. Белые медведи, как полагают, произошли в ходе эволюции от популяции бурых медведей приблизительно 5 миллионов лет назад.

Север - это царство белых медведей (морских медведей, Ursus maritimus). Белый медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты. Длинна тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Его по праву следовало бы называть царём зверей, но лев им стал лишь потому, что древней цивилизации он был более известен. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей;

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зай­ца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото­рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.

В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. Ссылка на http://www.wwf.ru/about/what_we_do/species/polarbear

Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Но они в опасности. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

1. Браконьерская охота. Добыча белых медведей в Российс­кой Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, кото­рое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока.

2. Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. И По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

3. Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионук­лиды, продукты сгорания топлива, тяжелые ме­таллы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д.

Абсолютно белый мех является не совсем тем, чем кажется. На самом деле, их волосяные фолликулы являются прозрачными полыми трубками. Благодаря этому их шерсть отражает окружающий их свет. Кожа белого медведя чёрная, что помогает удерживать тепло. Язык обладает тёмно-синим цветом.

Белый медведь часто может плыть в течение нескольких дней. Один медведь плыл непрерывно в течение 9 дней в холодном Беринговом море, преодолев расстояние в 687 километров, чтобы добраться до льда далеко от земли. Они, как правило, плывут со скоростью 10 километров в час. Могут бежать со скоростью до 40 км/час

После хорошей еды и тщательной очистки полярные медведи любят отдыхать, часто в забавных, почти человеческих позах. Не впадают в спячку, активны круглый год.

Они могут отслеживать скованных льдом тюленей на расстоянии до 32 километров, а также могут унюхать дыхательное отверстие тюленя во льду более чем за полкилометра, даже если тюленя там нет.

Несмотря на сложные методы охоты и осторожное поведение лишь около 2 процентов их нападений являются успешными. Для белого медведя даже выделили Международный день - 27 февраля.

Арктические лисы, как правило, являются добычей белых медведей, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между этими двумя животными. Они играли вместе и гигантский медведь даже делился своей едой со своим маленьким другом лисицей.


Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146747027-top-25-interesnye-i-maloizvestnye-fakty-o-belyh-​medvedyah.html#ixzz3nNdU59uC