К тому, что объявление войны у нас встречают песнями, плясками, единодушным голосованием и церковным благословением, все уже привыкли. Но в случае с Сирией есть и кое-что новое.
Во-первых, Кремль решил соблюсти юридические формальности: сначала – дипломатические договоренности, потом – разрешение Совета Федерации на использование войск и лишь после этого – авиаудары по супостатам. В двух предыдущих официально признанных случаях применения Российской армии за рубежом (в Грузии в 2008 г. и в Крыму в 2014 г.) разрешение Совфеда было получено уже задним числом. Во-вторых, радикально поменялась мотивация. Если ранее россиянам объясняли, что мы спасаем соотечественников и в одиночку боремся с мировой закулисой, то теперь соотечественников мы, наоборот, уничтожаем, а с мировой закулисой уже, оказывается, заодно.
Но есть важный вопрос: зачем мы во все это ввязываемся? Что это за великая цель, ради которой стоит рисковать психикой сограждан, твердо усвоивших, что Запад – это средоточие зла и все, кто хоть как-то с этим злом соприкасается, тут же переходят на темную сторону силы?
Спасти президента Асада и «поддержать легитимную власть»? Да, верных друзей у нас в мире осталось не так уж много, но ведь на защиту Саддама и Каддафи мы бомбардировщики вроде не посылали. И смогут ли оценить эти усилия простые россияне, многие из которых о существовании Сирии узнали только из речи Владимира Путина в ООН?
Может быть, главное – замириться с Западом? Мол, наши соколы на «сушках» разнесут в щепки хваленое «Исламское государство» (ИГ; запрещенная в России организация), после чего благодарные западные лидеры отменят санкции, признают Крым российским и завалят нас инвестициями? Но и с этим пока не складывается: западные СМИ вовсю трубят, что бомбят россияне вовсе не злодеев из ИГ, а «правильную» антиасадовскую оппозицию. И сколько бы Москва ни называла это вражеской пропагандой, на Западе будут верить ей, а не заявлениям нашего МИДа.
Но есть и третий вариант: Путин просто решил устроить еще одну «маленькую победоносную войну». А почему нет? Положительный пиар-эффект от августа 2008 г. избавил власти от протестов в ходе кризиса, запредельные крымские рейтинги не выветрились до сих пор. И новая «войнушка» тоже может отвлечь население от грустных мыслей о не очень светлом будущем.
Правда, стоит напомнить, что русско-японская война начала XX в., накануне которой и появилось это расхожее теперь выражение, оказалась для России совсем не маленькой и абсолютно не победоносной.
Комментарии
Интересно, куда еще мы наметили сунуть свой носик.
Не надо смешивать котлеты с мухами - санкции начались за долго до Украины и Крыма
Европа может их отменить если взбунтуется протв америкосов
А против егил санкции не вводили - как думаете почему?
Комментарий удален модератором
Поправим!!!
:-)))
Нет, если кто-то считает, что я не прав, то проще написать об этом и опровергнуть мои слова. На то и дискуссия, чтобы обсудить какое-либо событие и высказать свою точку зрения.
+++++++
так не далеко и до вопроса - .......а почему мы так плохо живём .................
а это и есть самое опасное - это то из за чего развалился СССР и рушатся другие средневековые режимы
современности ................путин пытается остановить естественный ход истории ............
какая Гениальная простота и наивность ...........но чего не сделаешь ради личной власти ..........
Или у вас Путин за все в доме отвечает?
то что вы с такой холуйской цепкостью - держитесь за путина ......
полагаю что просто наши власти поняли. что отступать уже некуда.Будем отступать получим еще один 93-й год у себя.
средневековые маразматические режимы по другому НЕ заканчиваются .........
учи уроки истории - Никола .......
Всякое может быть, конечно, только есть уверенность, что лет на 15 мы от такого сценария свободны.