Россия - пояс нестабильности

На модерации Отложенный

Выступления глав государств на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, бывают, как правило, несколько декларативны и высокопарны, но, тем не менее, они являются важным источником информации о дальнейшем внешнеполитическом курсе этих стран и видении их роли в системе международной безопасности.

В этом контексте показательным является выступление Председателя КНР Си Дзинпина. С трибуны ГА ООН Си Дзинпин призвал лидеров ведущих держав мира предупредить возвращение к временам «холодной» войны, заявив, что «те, кто высокомерно поднимают силу, фактически поднимают камень, который упадет им на ноги». У России с КНР непростые отношения. Стоит заметить, что Кремль всячески подчеркивает их значимость, при этом Пекин придерживается прагматичного подхода к их развитию.

Президент России В. Путин в своем выступлении на 70-й сессии ООН неоднократно отметил роль международного права в обеспечении международной безопасности, заявил о необходимости создания международной коалиции для борьбы с терроризмом, говорил о национальном суверенитете, о праве государств самостоятельно выбирать свой путь развития, призывал к оказанию всемерной поддержки режимам, которые один на один борются с глобальными угрозами. Именно тезис об оказании поддержки некоторым политическим режимам вызывал наибольшее количество споров. И это вполне обосновано. Достаточно проанализировать географию конфликтов на постсоветском пространстве и ту роль, которую играет в них Россия, чтобы понять неискренность подобных заявлений. В всяком случае никак не скажешь, что Россия создает на постсоветском пространстве «пояс добрососедства и стабильности», скорее наоборот. Выступление Путина на ГА ООН, и его предыдущие заявления свидетельствуют о том, что он будет продолжать игру в Сирии, поддерживая режим Б. Асада.

Огромная территория бывшего Советского Союза, которая до 1991 года была единым государством, в настоящее время охвачена многочисленными конфликтами, которые создают вокруг России «пояс» нестабильности. Украина – актуальный, но далеко не единственный пример агрессивной экспансионистской политики России в отношениях с соседними государствами, которые она всячески стремиться удержать в зоне своего влияния. В связи с выходом на первый план сирийской темы, Россия несколько снизила свою активность в Украине. Этот факт свидетельствует о том, что вопросы региональной безопасности необходимо рассматривать более широко.

В истории стран бывшего СССР существует огромное количество конфликтов, в которых Россия играет ключевую роль. И далеко не всегда эта роль является положительной. Конфликт в Приднестровье наиболее близок к границам Европейского Союза. В этом конфликте нет ни этнической, ни религиозной составляющей, но, тем не менее, он продолжается уже больше 20 лет. Причина во многом кроется в присутствии российского военного контингента на территории Приднестровья.

По мнению президента Молдавского фонда в Вашингтоне Влада Спану: «У России в Приднестровье есть стратегические интересы. Ее программа «минимум» состоит в создании подконтрольного ей анклава, наподобие Калининграда, а программа «максимум» заключается в достижении того, чтобы Тирасполь получил необходимое для вето количество мест в молдавском парламенте и смог имплементировать поручения Кремля».

Еще одним примером может служить конфликт в Нагорном Карабахе, где Россия также является одной из ключевых фигур. На сегодняшний день ситуация в Нагорном Карабахе является самой тяжелой с момента подписания договора о режиме прекращения огня в 1994 году. Нагорный Карабах по-прежнему остается для России рычагом влияния, как на Азербайджан, так и на Армению, Поэтому для России важно, в подтверждение своего статуса крупного глобального игрока, сохранить в этом регионе свое военное присутствие, при этом делая вид, что в этом конфликте она выступает в роли миротворца. В последнее время конфликт в Нагорном Карабахе принял крайне острую форму – обе стороны выразили готовность к продолжению военных действий. Стоит заметить, что во время переговоров по урегулированию конфликта Россия, как правило, поддерживает лишь те проекты, в которых ей отводится главная роль. Для Кремля это очень важно, так как влияние на ситуацию в этом регионе обеспечивает стратегические интересы России на Кавказе.

Необходимо также упомянуть об Абхазии и Южной Осетии, где прослеживается гораздо более явный российский след. Здесь основная причина, дестабилизации ситуации – в стремлении сохранить контроль над Грузией, и, опять-таки, усилить свое военное присутствие на Кавказе. Кроме того, признание независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году стало ответом Западу на признание независимости Косова.

Россия намеренно создает вокруг себя пояс конфликтов. Таким образом, она лишает задействованные в этих конфликтах соседние государства возможности интегрироваться в какие-либо не российские проекты (яркий тому пример – военный конфликт на востоке Украины, который делает невозможным ее интеграцию в ЕС и НАТО). А, кроме того, Россия, использует образ миротворца и посредника в разрешении межгосударственных конфликтов (Приднестровье и Нагорный Карабах), чтобы повысить собственный авторитет на международной арене. Но, самое главное, она оставляет за собой возможность сохранять свое влияние на внутриполитические процессы в соседних государствах. России намного проще удерживать в сфере своего влияния страны, ослабленные затяжными конфликтами, тем более что они постоянно находятся под угрозой обострения этого конфликта. Россия, которая мнит себя великой державой, рассматривает соседние государства как зону своей ответственности. Именно для подтверждения статуса великой державы ей так важно сохранять максимальный контроль над странами постсоветского пространства.