В Елисейском дворце прошла встреча «Нормандской четверки»

«Минские соглашения» будут выполнены в следующем году

Решили, что завтра в полночь начнется отвод «легкого вооружения»

02.10.2015«Дорогой друг, я вам обещаю, что эта встреча точно не продлится до ночи», — сказал Олланд, встречая Порошенко, на что в ответ получил «Pourquoi pas?» «Это зависит от вас, дорогой друг», — ответил французский президент. В итоге встреча продлилась около пяти часов. Перед ней Олланд сказал, что она пройдет в иных условиях, чем предыдущие переговоры  в Минске, «учитывая почти полное прекращения огня с 1 сентября». Встреча прошла не только в других условиях, но и в другой атмосфере. Например, Путин много улыбался.

Начали примерно на час позже, чем планировали, до этого провели три двусторонних встречи: Олланд—Путин, Олланд—Порошенко и Путин—Меркель.

Путин приехал во дворец в полдень, Олланд встретил его холодно, по крайней мере, намного прохладнее, чем украинского президента, которого он обнял, улыбаясь. С Путиным обменялся рукопожатием.

После встречи с Путиным Олланд вышел на ступени дворца с каменным лицом, которое обрело радостное выражение только с приездом Меркель.

Путин и Олланд, как сообщил Елисейский дворец, обсудили возможное сотрудничество в Сирии на основе условий, поставленных Францией: наносить удары только по позициям террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в России), обеспечить безопасность мирного населения и передачу власти с условием ухода Башара Асада с поста президента. Таким образом, французский президент подтвердил свою позицию относительно сирийского президента, которого с трибуны ООН он назвал «палачом».

Перед встречей сайт французского президента опубликовал совместное заявление лидеров семи стран (Франция, США, Германия, Саудовская Аравия, Катар и Турция) с требованием прекратить авиаудары по сирийской оппозиции. В заявлении выражена обеспокоенность наращиванием российского военного потенциала в Сирии и гибелью мирного населения в городах Хама и Хомс. «Российские военные операции приводят к новой эскалации и не принесут ничего, кроме разжигания экстремизма и радикализма, — говорится в заявлении. — Мы настойчиво просим Российскую Федерацию немедленно положить конец атакам сирийское гражданское население и сконцентрировать свои усилия на борьбе против «Исламского государства».

Встреча закончилась через час с небольшим, и сразу приехала Меркель.

Через десять минут после нее, слегка опоздав, прибыл Порошенко. С ним уединился Олланд — Обсудили вопрос предоставления безвизового режима украинцам, договорились о проведении очередного украино-французского инвестиционного форума, обговорили ситуацию на Донбассе и в Крыму, обсудили необходимость реформирования Совбеза ООН и «скоординировали позиции» перед встрече четверки, сообщила пресс-служба украинского президента. А Меркель в это время взяла на себя Путина. Это соответствует и распределению ролей в «четверке», где Меркель играет роль посредника Путина, а Олланд — Порошенко.

Во время встречи «четверки» пресс-секретарь Олланда разместил в его Instagram видеоролик  , демонстрирующий как Меркель берет руку Порошенко и делает так, чтобы эта рука пожала путинскую. При рукопожатии Порошенко мрачен, а Путин улыбается так, будто и не было 15 месяцев войны на Донбассе.

Вчера замглавы администрации украинского президента Елисеев сказал, что российская сторона отправила запрос о двусторонней встрече Путина с президентом Порошенко. «Состоится ли встреча, будет зависеть от украинской стороны. Сейчас мы этот вопрос рассматриваем», — сказал Елисеев.

Как видно, ответ на запрос оказался отрицательным.

Переговоры «четверки», во время которых сторонам накрыли «рабочий ланч», проходили и в саду Елисейского дворца и в зале Мюрата. Рядом с лидерами стран сидели министры иностранных дел, кроме того, на переговорах присутствовали еще 16 чиновников, включая пресс-секретарей.

Перед встречей путинский пресс-секретарь Песков говорил о том, на встрече планируется обсудить, в частности, «вопрос политической реформы и проведение выборов» в самопровозглашенных республиках.

А дипломатические советники Олланда, которые накануне пригласили журналистов на закрытый брифинг, рассказали, что Франция не станет настаивать на том, чтобы выборы на Донбассе обязательно прошли в день, назначенный Киевом (25 октября), но они должны пройти по украинским законам, по международным стандартам и с участием иностранных наблюдателей.

«Для того, чтобы избежать заморозки конфликта, нужно добиться установления полного контроля (украинцами) на российско-украинской границе», — сказал советник Олланда. И повторил слова Олланда, который сказал в начале сентября, что в случае полного выполнения минских соглашений, Франция будет способствовать снятию санкций с России — возможно, даже до конца года.

После встречи «четверки» прошла пресс-конференция Меркель и Олланда. Договорились, что в завтра в полночь начнется отвод легких вооружений, что ОБСЕ получит доступ на всю украинскую территорию, что должен произойти полный обмен пленными, что гуманитарным организациям будут оказывать поддержку. Обговорили и подтвердили гарантированные поставки газа в Украину на ближайшие месяцы.

В ноябре в «нормандском формате» встретятся министры иностранных дел.

«Но больше всего времени мы сегодня посвятили обсуждению политического процесса», — сказал Олланд. «Выборы (в Донбассе — Ю. С.) должны проводиться в соответствии с украинским законодательством, но должен быть принят новый закон о выборах (в Донбассе — Ю. С.)», — продолжил он. Особенности этого закона должны обсуждаться на заседаниях рабочей комиссии по политическому процессу Трехсторонней контактной группы, т.е. с участием сепаратистов.

«Представители Луганска и Донецка тоже могут высказать свою позицию», — сказала Меркель, которая, наверное, не знает, чью позицию занимают сепаратисты.

Выборы на территориях, подконтрольных «ДНР»  и «ЛНР» пройдут через 90 дней после принятия закона. «Учитывая это, мы почти уверены, что выборы состоятся позднее, чем планировалось, т.е. позднее, чем 31 декабря 2015 года… — сказал Олланд. — Когда вопрос о выборах будет закрыт, мы перейдем к финальному этапу выполнения Минских соглашений — контролю над границей и выводу иностранных вооруженных формирований».

Таким образом, выходит, что вопрос снятия санкций с России никак не может быть рассмотрен в этом году.

«Важный вопрос — амнистия. Иммунитет будет предоставлен всем кандидатам, участвующим в выборах», — сказал президент Франции.

«Мы сегодня смогли внести порядок в клубок политических проблем», — сказала Меркель, добавив, что в «клубке» были вопросы амнистии, сроки и условия проведения выборов и особый статус, территорий, контролируемых сегодня «ДНР» и «ЛНР». «Закон об особом статусе должен быть упомянут в Конституции», — сказала она.

Таким образом, распутывая клубок проблем, Меркель и Олланд фактически потянули за ниточки, которые в этот клубок вплел Путин.

«Путин обязался проследить, чтобы в Трехсторонней контактной группе договорились о проведении выборов», — рассказала канцлер и добавила, что российский президент сегодня, как и в Минске, «защищал интересы Донецка и Луганска».

 «Мы (с Олландом — Ю. С.) «довольны сегодняшними переговорами, — сказала Меркель. — Я не знаю, будут ли откаты назад (от мира к войне — Ю. С.), но мы настраиваемся на позитивный лад и надеемся, что войны больше не будет».

А Порошенко на своей пресс-конференции, которая прошла в украинском посольстве, сказал, что испытывает «сдержанный оптимизм» по поводу итогов сегодняшней встречи.

P.S. На двухсторонних встречах с Путиным обсуждали сирийский вопрос. «Никакой связи Сирии с Украиной для нас нет», — заявила Меркель (и ее поддержал в этом Олланд), отвечая на вопрос о том, не пытается ли Путин использовать бомбардировки в Сирии для повышения своих позиций на международной арене и для того, чтобы в мире «забыли» про украинский конфликт.

«Исламское государство» является тем врагом, с которым нужно бороться, а для Сирии нужно найти решение, учитывающие интересы оппозиции. Мы это оппозицию поддерживаем», — сказала канцлер.

 «Я напомнил господину Путину, что удары в Сирии должны преследовать одну цель: «Исламское государство». У нас других целей в Сирии быть не может, — добавил президент Франции. — Над политическим урегулированием в Сирии вместе должны работать Россия, США, и европейские страны…»

Автор: Юрий Сафронов