Новый налог на имущество окончательно утвержден Госдумой

— Злодей! — кричал синьор Помидор. — Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням, и собираешься провести остаток своих дней в безделье, нарушая священные права двух бедных престарелых синьор-вдов и круглых сирот. Вот я тебе покажу!
   — Ваша милость, — взмолился кум Тыква, — уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф Вишня!
   — Граф Вишня умер тридцать лет тому назад — мир его праху! — а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат… Эй, Горошек, где вы тут? Живо! * Синьор Зелёный Горошек, деревенский адвокат, очевидно, был наготове, потому что немедленно выскочил откуда-то, словно горошинка из стручка. Каждый раз, когда Помидор являлся в деревню, он звал этого расторопного малого, чтобы тот подтвердил его распоряжения подходящими статьями закона.

Новый налог на имущество окончательно утвержден Госдумой

Теперь при расчете налога будет использоваться не инвентаризационная, а кадастровая стоимость недвижимости

      Госдума поставила точку в длительных спорах о новом налогообложении имущества физических лиц, сообщает ИА «Интерфакс».

Сегодня в третьем, последнем чтении был принят законопроект о модернизации налога и его переводе на кадастровую стоимость.

Налогоплательщикам это грозит серьезным увеличением расходов.

Кадастровая стоимость недвижимости максимально приближена к рыночной, в то время как инвентаризационная, по которой налог рассчитывался до законопроекта, может быть меньше рыночной в несколько раз.

Инвентаризационную стоимость определяют в Бюро технической инвентаризации (БТИ), учитывая при этом всего несколько параметров – в частности, себестоимость здания при строительстве и степень износа дома.

Кадастровая стоимость опирается на коммерческие характеристики жилья –расположение и сегмент недвижимости, поэтому в конечном итоге она получается максимально приближенной к рыночному ценнику.

Налоговая ставка и ранее варьировалась от 0,1% до 2%, и после перевода на кадастровую стоимость также будет сохранять неоднородность.

Для жилых домов и жилых помещений, машиномест, гаражей и недостроенного жилья она составит 0,1%, для иных зданий и сооружений – 0,5%, для недвижимости дороже 300 млн рублей – 2%.

Муниципалитетам  позволено повышать базовую ставку до 0,3% или вводить налоговые льготы для определенных категорий налогоплательщиков.

Также в силе остаются все действующие льготы по налогу на имущество, однако их предложено предоставлять налогоплательщику только по одному объекту в каждом типе недвижимости (квартира, частный дом, машиноместо).

Что же касается налоговой нагрузки, то эксперты единогласно отмечают, что для большинства наших соотечественников она вырастет в несколько раз.

Хуже всего придется тем гражданам, у которых в собственности находится недвижимость с низкой инвентаризационной (в старых, изношенных домах, где оценка проводилась 10-20 лет назад) и высокой кадастровой (на дорогой земле, в престижных районах) стоимостью.

У некоторых отдельных объектов кадастровая стоимость может превышать инвентаризационную в сотни и даже тысячи раз.

А вот у новостроек, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, инвентаризационная стоимость находится почти на одном уровне с рыночной, поэтому в этом сегменте рынка большого роста налоговой нагрузки не ожидается.

Платить по-новому собственники недвижимости начнут не сразу: принятый законопроект предусматривает переходный период до 1 января 2020 года.

За это время регионы должны будут назначить единую дату перехода на новое исчисление налога.