Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в семье немецкого инженера-нефтедобытчика. Его дед был секретарем Карла Маркса. Семья хоть и была многодетной, но не испытывала финансовых трудностей. В 1898 году они переехали в Германию
На фото: 8-летний Рихард Зорге с отцом

С началом Первой мировой войны Зорге бросил училище и отправился добровольцем на фронт. Он был тяжело ранен и прооперирован, из-за чего одна нога стала короче другой на несколько сантиметров, что вызывало хромоту

В госпитале Зорге сблизился с левыми социалистами и стал сторонником марксистского учения. После демобилизации он вернулся на учебу, поступил на факультет общественных наук Кильского университета, получил степень доктора государства и права, а затем и степень по экономике в университете Гамбурга
На фото: Рихард Зорге и его друг Эрих Корренс

«Мировая война оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь. Думаю, что какое бы влияние я ни испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом»
На фото: Рихард Зорге в Кенигсбергском госпитале после тяжелого ранения
В 1924 году после запрета деятельности коммунистической партии в Германии, Зорге, работавший в качестве редактора партийной газеты, получил приглашение исполкома Коминтерна переехать в Москву.
В СССР он получил гражданство и постоянную работу в аппарате Коминтерна политическим и ученым секретарем организационного отдела Института марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).
В 1929 году он отправился в командировку в Англию и Ирландию, где был задержан полицией, так как по версии британской полиции должен был встретиться с одним из старших офицеров британской разведывательной организации MИ6 и получить от него ценную информацию.
Так как доказательств этого не было, Зорге был отпущен

Работать в разведке Зорге начал в ноябре 1929 года.
В 1930 году его направили в Шанхай, где он познакомился с американской журналисткой, шпионкой Агнес Смедли и японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки.
Позже они станут информаторами разведчика. В 1933 году Зорге стал работать в Японии.
Прикрытие ему обеспечивала должность корреспондента немецких газет.
Перед этим он посетил США, где как немецкий корреспондент сумел получить от японского посольства рекомендательное письмо в министерство иностранных дел Японии
На фото: удостоверение, выданное советскому разведчику Рихарду Зорге Объединенным Государственным Политическим Управлением при Совете Народных Комиссаров на право ношения и хранения пистолета

Зорге был дважды женат. Первой женой была немка Кристина Герлах, которая ушла от разведчика в 1926 году.
В 1933 году он женился на Екатерине Максимовой (на фото). В 1942 году она была арестована по подозрению в связях с врагами и после девятимесячного заключения была выслана в Красноярский край, где умерла 3 июля 1943 года.
Во время службы в Японии Зорге жил с японкой Ханако Исии, которая организовала впоследствии его похороны и посещала могилу вплоть до своей смерти в 2000 году. Детей у Зорге не было

В 1938 году Зорге попал в ужасную катастрофу, в которой чудом остался жив, а резидентура едва не была раскрыта только благодаря тому, что разведчик успел передать секретные материалы, находившиеся у него в момент аварии, шифровальщику группы Максу Клаузену (на фото).
Через некоторое время Зорге получил место пресс-секретаря японского посольства, и оставался в Японии еще семь лет

В 1941 году Зорге получил информацию о скором нападении Германии на СССР.
Однако сведения постоянно менялась, соответственно в штаб Зорге посылал разные данные.
Кроме того, разведчик сообщал, что Япония не поддержит Германию, что избавит СССР от войны на два фронта.
К этой информации прислушались: с восточных границ страны войска были переведены для защиты Москвы

Зорге и его соратники Макс Клаузен, Бранко Вукелич (на фото), Сайондзи и Инукаи были арестованы японской полицией в 1941 году.
Все они (всего 35 человек) были обвинены в шпионаже.
29 сентября 1943 года Зорге был приговорен к смертной казни через повешение. Его жалоба на пересмотр дела была отклонена, несмотря на то, что немецкие официальные лица после ареста Рихарда Зорге долго ставили под сомнение его вину.
Позже они предложили Сталину обменять Зорге на генерала Томинага Кёдзи, который содержался в тюрьме на Лубянке.
7 ноября 1944 года Зорге был казнен в тюрьме Токио. Последние свои слова он произнес на японском: «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!»
4 сентября 1964 года в газете «Правда» вышла статья, где Зорге предстал героем, первым получивший достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения. 5 ноября 1964 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза
Комментарии
Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Российской империи, в городе Баку, в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Зорге и его второй жены, Нины Семеновны Кобелевой.
Отец Рихарда трудился в нефтяной компании братьев Нобель, а затем открыл собственную мастерскую буровой техники.
Когда Рихарду, младшему из пяти детей, исполнилось три года, семья Зорге перебралась в Германию. Русского языка мальчик не знал — в семье говорили исключительно по-немецки.
Мало кто знает, но Рихард Зорге до самых последних дней так и не выучил в совершенстве русский язык, хотя мать его была русской.
У него была удивительная жизнь и удивительная судьба, более похожая на книги о Джеймсе Бонде, с той лишь разницей, что в конце своей «книги жизни» он все-таки потерпел поражение...
Анатолий Маркович в Мордовии, февраль 1959 г. Кент — Центру: Задание выполнил. К юбилею реабилитации разведчика
Эта, версия, однако, подтверждения не находит. Более того, после нескольких лет интенсивной работы разведчик не раз обращался в Москву с просьбой об отзыве. Однако полноценно заменить Зорге оказалось некем, а информация, поставляемая им, была слишком ценной, чтобы отказаться от подобного источника.
Если сам Зорге, признав, что является коммунистом и работает на СССР, не отрекся от своих взглядов и убеждений, что подтверждают материалы его допросов, то Макс Клаузен не только рассказал, все, что знал, но еще и поливал грязью своих товарищей и дело, которому служил.
Человек в футляре. Как советский разведчик разоблачил карателя из Хатыни
Называя вещи своими именами, человек спасал свою шкуру и он ее спас, получив пожизненное заключение вместо смертного приговора, который был вынесен Зорге и Хоцуми Одзаки.
Удивительно, но и после освобождения в 1946 году к Максу Клаузену вопросов не возникло. Он прошел лечение в СССР, затем выехал в Восточную Германию, и закончил свою жизнь уважаемым и заслуженным пенсионером ГДР.
Не исключено, конечно, что японские чиновники не рискнули вносить крамолу в протокол, но, скорее всего, последние слова Рихарда Зорге — просто еще один из многочисленных мифов о нем.
Своей популярностью на Западе в начале 1960-х годов советский разведчик обязан американцам. Именно они после окончания Второй мировой войны нашли в японских архивах «дело Зорге». В течение нескольких лет эти материалы изучались как пособие по работе советских спецслужб. На фоне Холодной войны американцев также очень интересовал вопрос, не подталкивал ли Советский Союз Японию к войне с США.
Памятник Рихарду Зорге в Баку.
Первоначально Рихард Зорге был похоронен в общей могиле во дворе тюрьмы «Сугамо». Впоследствии останки советского разведчика были перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио с отданием воинских почестей.
Как уже говорилось, миф о Рихарде Зорге, созданный в СССР в середине 1960-х, далек от истины, Но нет никаких сомнений в том, что Рихард Зорге был выдающимся разведчиком, честно служившим Советскому Союзу и до конца верившим в свои идеалы.
Все тайны Рихарда Зорге, возможно, никогда не будут раскрыты до конца. Такова судьба настоящего разведчика.