Люди! Остановитесь!

На модерации Отложенный



Всё чаще слышу истории о том, что наше общество непонимающе, или даже этически некорректно реагирует на людей с ограниченными возможностями, и, я считаю, что такая проблема требует скорейшего, незамедлительного решения.
Совсем недавно шумиха повисла над историей о сестре известной российской модели и, по совместительству, основателя благотворительного фонда «Обнажённые сердца», Натальи Водяновой. http://www.kp.ru/daily/26418/3292163/

Как вы помните, официант обошёлся недолжным образом с сестрой Натальи, болеющей тяжёлой формой аутизма и ДЦП. Он в прямом смысле слова «выгнал» её из кафе, чтобы не «отпугивать посетителей». 
Таких историй сплошь и рядом очень много, и именно после этого случая новости подобного рода стали обсуждаемой темой в СМИ.

Вот ещё одна свежая новость об инциденте, в котором также фигурирует ребёнок с заболеванием, грубые люди и полное непонимание этих людей в своих деяниях. http://24smi.org/news/30939-v-irkutske-mamu-vmeste-s-4-letnim_newsall_ob.html 
Читать такие истории – больно. Может наше общество не готово принимать «особенных»? Но вам не кажется, что это, как минимум, странно.

Эти люди, абсолютно такие же, как и мы с вами. Они не хотят дистанционного обучения, они мечтают иметь друзей, общаться, делиться сокровенным – не кажется ли, что аналогичные потребности, как и у тебя, человек, читающий эту статью?

На первом курсе у меня в университете был предмет – теория инклюзивного образования. И вот под конец семестра нас вывезли на «зачёт» в Художественный кинотеатр на Арбате, где сначала нам показали фильм о детях-инвалидах, а затем пригласили на сцену людей с ограниченными возможностями, страдающими такими заболеваниями, как ДЦП, аутизм, шизофрения. Суть зачёта заключалась в том, чтобы наша группа смогла вывести их на разговор, не нарушив этических правил и не задев чего-то личного. Конечно, не у всех получалось делать это правильно, однако, когда полгода нас обучали инклюзивному образованию, говорили, как правильно подать тему, несомненно сказалась работа хороших психологов и преподавателей. Прогресс ощущался налицо. Конечно, все мы получили зачёт, но это не главное. Главное, что на будущее - мы владеем опытом, мы готовы к подобного рода ситуациям, будь то на работе, на улице, в кафе или в аптеке – наше восприятие поменялось за счёт всего лишь полугодичного предмета.

Я с уверенностью могу сказать, что такая практика очень полезна в наше время, когда новые болезни всё больше порабощают весь мир, и абсолютно никто не застрахован от этого, люди должны уметь впускать в свой мир тех самых «особенных» и дарить им большие надежды…