Начальный этап армянской миграции на Кавказ

Первые известные сведения о появлении армян в пределах будущей Российской империи относятся к XIII веку. Тогда князь Галицкий и Волынский Даниил, поощрявший строительство городов, ремесло и торговлю, разрешил армянам селиться в своих владениях. Так появились армянские колонии в Западной Украине; кстати отсюда родом был Симеон Лехаци, Совершивший путешествие в Османскую империю в ХVII веке.

Российско–армянские отношения получили дальнейшее развитие в царствование Алексея Михайловича (1645-1676): в 1648 году об армянах говорится в   « Соборном уложении ». При Петре I эти отношения углубились, именно первый российский император, как считают арменисты,  «первый постиг  высокое призвание России – освободить христианские народы, и первый оценил те преимущества, которые давали нравственные узы, соединяющие  эти христианские народы с Россией ». Действительно, «император Петр Великий был главный водворитель армян в России и даровал им разные  преимущества». Например, 28 января 1717 года Петр I пожаловал « высочайшую грамоту» жителю османского города Смирны Гритеру Абро для торговли в России. Благосклонность  императора к армянам подтверждают также документы, свидетельствующие, что в ноябре 1714 года вардапед Минас подал  Петру I «предложение в интересах предполагаемой войны России с Сефевидским государством построить монастырь на берегу каспийского моря, который в период военных действий мог бы заменить крепость». Главная же цель вардапеда заключалась в том, чтобы Россия приняла в свое подданство рассеянных по свету  по свету армян, о чем тот же Минас просил Пета I в 1718 году. При этом он ходатайствовал от имени «всех армян» и просил « освободить их от басурманского ига и принять в русское подданство».

Завоевав Каспийское побережье, ПетрI спешил заселить его христианским элементом. Для этого он поручил подпоручику Н. Толстому, отправленному в 1722 году в Картли (Грузия), разузнать «есть ли там жители, склонные к переселению в окрестности  Дербенда и Шамахы». Не исключено, что каспийский поход Петра I (1722 год) должен был решить не только завоевательные цели Российской империи на юге, но также «армянский вопрос»  связанный с Южным Кавказом. Однако поход не был доведен до конца, и император не успел заселить. На Каспийском побережье армян, хотя и считал их «лучшим средством» для закрепления за Россией приобретенных на Кавказе территорий.

Тем не менее многочисленные обращения армян, в частности прошение католикоса Нерсеса на имя императора, вызывали о заступничестве. В частности, каталикос напоминал о том, «как пророк Моисей освободил Израиль из рук фараоновых». Откликаясь на призывы, ПетрI  отправил армянам грамоту, по которой они могли беспрепятственно приезжать в Россию для торговли и «велено было обнадежить армянский народ императорской милостью, уверит в готовности государя принять их род свое покровительство». Одновременно 24 сентября 1724 года посланному в Стамбул А.Румянцеву император дал указание уговорить армян переселиться в Прикаспийские земли, при условии, что местные жители «будут высланы, а им, армянам, отдадут их земли».

Политику Петра I в «армянском  вопросе» целенаправленно продолжила Екатерина II (1762-1796), «изъявив согласие на восстановление Армянского царства под покровительством России». Ее сановниками был разработан план, где указывалось « на первый случай утвердиться в Дербенде, овладеть Шамахы и Гянджой, тогда из Карабаха и Сыгнаха, собрав достаточное число войска, можно легко овладеть Эриванью».

В ответ армяне не скупились на ценные подношения императрице. Так, через коллжского советника И.П. Лазарева один из фаворитов Екатерины II граф Г.Г. Орлов приобрел у армянина Шафрасова бриллиант величиной « с куриное яйцо» за 400 тыс. руб. сер. И преподнес его императрице « в первый день Пасхи». Шафрасов же купил этот бриллиант у другого армянина – жителя Исфахана, и «сей бриллиант принадлежал Надиршаху». Со своей стороны, Екатерина II пожаловала Шафрасова «с потомством в российские дворяне, согласно его просьбе».

Попутно отметим, что отношение российских самодержавцев  к армянам в своих владениях было неоднородным. Так, если Даниил Галицкий и Волынский пригласил их в свои земли, Петр I сносился с ними доброжелательно, то Анна Иоанновна (1730-1740), как пишет В.Л. Величко, «относилась к армянам недоверчиво… Екатерина II (1762-1796), наоборот, дошла до крайних пределов благоволения к армянам, что объясняется, быть может, царившем при ее дворе растлением нравов и чрезвычайной роскошью».

Александр I (1801-1825) также покровительствовал армянам. На ходатайства армян, обосновавшихся в Польше  и пожелавших переселиться в окрестности Дербенда, он дал «высочайшее разрешение». В грамоте от 21 декабря 1802 года подтверждались « во всей силе дарованные его предкам армянскому народу права и преимущества».

В итоге, уже в начале XIX века армяне решили перебраться в заметном количестве на Южный Кавказ, так как Российская империя уже завладела этим регионом, в том числе Северным Азербайджаном.

В.Л.Величко заметил в связи с этим: «Сквозь всю историю армян, полную унижения перед крупными и мелкими иноверными властителями, проходит еле заметной струйкой и никогда не иссякает надежда на возрождение армянского народа и государства… весьма характерно, что эта надежда разрастается по мере территориального роста России, по мере приближения  ее победного стяга к Передней Азии».

Однако это весьма симтоматично , «до XVII столетия, когда началось поступательное движение России на Ближний мусульманский Восток, подавляющая масса армян разделённых между Турцией и Персией, ничем не реагировала против мусульманского владычества, так как жилось армянам отнюдь не хуже нежели другим поданным султана и шаха.

Подтверждение тому содержится в путевых заметках Симеона Лехаци, побывавшего в Османской империи в XVII веке   и сообщающего о благополучии своих единоверцев в этом мусульманском государстве. Вместе с тем он называет исторического врага армянского народа: «Греки – исконные враги армян…, сколько зла они обрушили на головы наших предков, как уничтожили они царство армянское… Не знаю, чем мы заслужили, что, за исключением греков, все народы, и верующие, и неверующие, любят нас, хотя у народа нашего нет единодушия, и (армяне) не любят друг друга, чем сделались известны».

Таким образом, до начала «поступательного движения России на Ближний мусульманский Восток», а затем и в направлении Кавказа армяне и не помышляли выражать недовольство  своим положением в мусульманских государствах, то есть будучи «подданными султана и шаха». Более того, их «исконными врагами» являлись греки, то есть Византийская империя, дважды лишившая армян собственной государственности: в IV и XI веках. То есть  «врагом №1» армян-христиан являлась христианская держава.

Однако, по мере приближения христианской Российской империи к «Ближнему мусульманскому Востоку» и Южному Кавказу, политико-конфессиональная ориентация армян, поданных султана и шаха, претерпевала изменения. Тут была прямая зависимость: чем ближе Россия, тем больше армяне склонялись на ее сторону.

Теперь ориентир изменился: на первый план всё явственнее выступала христианская Российская империя, а врагом своим стали считать мусульман, главным образом турок – титульный народ Османской империи. Это был осознанный подыгрыш  армян России, которая со временем Петра I, с рубежа XVII-XVIII веков, начала движение в южном направлении, где ей неоднократно пришлось скрестить оружие с османами. Здесь достаточно напомнить, что в течении XVII – начала XX веков Российская империя вела с Османской империей восемь войн: от Азовских походов 1695-1696 годов первого российского императора Петра I  до Первой мировой войны 1914-1918 годов – при последнем российском самодержавце Николае II.

Итоги были колоссальными: Россия стала владычицей трёх морей – Каспийского, Азовского, Черного – с выходом на Средиземное море, завладела Кавказом, Крымом, получила преимущества на Балканах. Все это не могло не повлиять на изменения ориентации армян, которые с каждой новой победой русского оружия все больше склонялись на сторону России. Вплоть до того, что стали выставлять себя такими же православными, как русские. Так считалось почти столетие, однако в  1981 году по процессу армянского священника Тер-Воскакова выяснилось, что все это неправда. Прокурор Эчмиадзинского сирода А.Френкель установил, что богослужение всегда совершалось согласно чину, выработанному Эчмиадзинским престолом, то есть в соответствии  с армяно-григорианским церковным чином.

Тем не менее процесс массового переселения армян на Кавказ, в том числе в Северный Азербайджан, не прекратился. Он продолжался по-прежнему и при активном участии двух сил – Российской империи, то есть официальных властей, и армяно-григорианской церкви, то есть теократической власти на армянской политической сцене.