Встреча президента Владимира Путина с участниками избирательной кампании этого года прошла в закрытом режиме в среду вечером в резиденции главы государства в Ново-Огарево.
Как рассказали РБК несколько участников, к президенту приехали высокопоставленные единороссы, входившие в избирательный штаб партии — это в том числе секретарь генсовета Сергей Неверов, председатель совета сторонников партии Ольга Баталина, глава ЦИК Максим Руднев, председатель думского комитета по федеративному устройству Виктор Кидяев.
Были и баллотировавшиеся в региональные парламенты единороссы, например, сенатор Франц Клинцевич, делегированный в Совет Федерации по итогам выборов губернатора Смоленской области.
Прибыли и партийные технологи, а также близкие к власти политологи и социологи: руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, глава ФОМ Александр Ослон.
Пригласили и президента Центра политических технологий Игоря Бунина.
На сайте Кремля информации о встрече нет.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК о мероприятии, в «Единой России» информацию также не комментировали.
Приглашенные эксперты общение с президентом тоже официально не подтверждали, ссылаясь на закрытый характер встречи.
Встреча длилась около 45 минут, рассказывали участники.
«Она была на ногах с бокалами шампанского», — говорит один из них.
По словам собеседников РБК, президент поблагодарил их за проведение конкурентных, открытых и легитимных выборов.
Он просил их провести голосование на таком же уровне и в 2016 году, когда будет избираться Госдума.
Обсудили ход и достижения избирательной кампании, уточняет один из гостей Путина.
Встреча была очень откровенной, отмечает один из депутатов Госдумы.
Мероприятие проходило в тот же день, когда Совет Федерации проголосовал за использование вооруженных сил в Сирии, и президенту задали вопрос по этому поводу, рассказывает другой участник.
Глава государства достаточно долго и подробно отвечал на вопрос, но просил не пересказывать содержание его речи.
Ранее о подобных форматах общения президента с руководством «Единой России» и экспертами не было известно.
С прошлого года Путин проводит встречи с главами регионов, которые избраны в единый день голосования. В этом году встреча проходила в Сочи, на ней президент также хвалил организаторов выборного процесса.
В этом году впервые с момента возвращения прямых выборов губернатора состоялся второй тур, и в нем победил представитель оппозиции — коммунист Сергей Левченко опередил врио губернатора Сергея Ерощенко.
С единороссами Путин в последнее время больших встреч не проводил.
Он лишь отдельно встречался в этом году с Неверовым и лидером фракции в Госдуме Владимиром Васильевым, но такое общение проходило в рамках встреч главы государства с лидерами парламентских фракций.
Последняя публичная встреча президента с активом была в 2013 году, а до 2012 года, когда Путин возглавлял партию, он регулярно общался с единороссами.
«Каким бы популярным ни был сам вождь, ему все равно нужен приводной ремень, с помощью которого он будет конвертировать свою популярность в голоса избирателей и далее в мандаты.
Для Путина — при всём том, что он очень неплохо разыгрывает роль надпартийного лидера — таким ремнем является “Единая Россия”, — рассуждает политолог Аббас Галлямов.
— Поэтому нет ничего удивительного в том, что он встретился с партийцами, чтоб воодушевить их после поражения в Иркутске.
“Впереди федеральные выборы, и вы нужны мне”, — как бы говорит он».
Комментарии
Это проигрыш.
Тех на кого можно опереться он не принимает.
Но даже в ООН он выразил мнение по замораживанию всего, чего только можно.
Путин на Генассамблее ООН в своей речи основную позицию определил как поддержка легитимных правительств. Что это означает?
Обратимся к истории. Александр I, объявил, после победы над Наполеоном, позицию статус-кво против всех революций в поддержку всех богоизбранных правителей. Потом Николай I также придушил ряд революционных движений в нескольких странах Европы. Внутри страны были придушены все общественные институты. Страна находилась под контролем 3-го отделения. И страна замерла. Даже ж/дороги начали строить только в 1860-е годы. А в это время в Англии было около 100 тыс. км ж/дорог, в США не менее и уже была построена ж/дорога пересекавшая всю территорию США. Экономически Россия была отброшена в прошлое. Проигрыш в Крымской войне заведомо определялся отсталой экономикой.
И вся интеллигентная и радикальная общественность всего мира объявила Российскую империю – «Жандармом Европы».
Почему в Европе были мощные революционные и другие движения? Феодальный строй и монархии отжили свое время, но не уступали своей власти, душили требования своих народов.
Но невозможно остановить прогресс. В отдельной стране можно, но она начинает дико отставать. Начались буржуазные революции.
Что предлагает Путин? Опять тоже самое, что и 200 лет назад. Зафиксировать статус-кво по отношению к «легитимным руководителям стран».
А ведь сейчас приходит новая формация – постиндустриальное общество. А те «легитимные руководители», которые захватили власть и правят там пожизненно, уже всем надоели. Вора Януковича нельзя сбросить – он легитимный. А чтобы удержаться у власти они не прислушиваются к оппозиции, а гнобят оппозицию, и принимают решения, которые останавливают развитие этих стран. Начались новые революции. По Сев. Африке. Тогда не надо было давать образование миллионам молодым гражданам в исламских странах.
Сирия. Папаша Асад руководил 30 лет, потом сынок Асад уже скоро 20 лет. Да за 50 лет они всем там надоели хуже горькой редьки. И эта семейка Асадов привела Сирию к гражданской войне.