Как используются "замороженные" пенсионные средства?
...
Как используются "замороженные" пенсионные средства?
Поскольку 22% высчитываются из фондов заработных плат в пользу Пенсионного фонда России, то вопрос о нехватке средств на выплаты пенсий кажется странным. На самом деле из этих 22% только 16% идут на выплаты пенсий, а 6% откладывают в так называемую накопительную часть.
Казалось бы, если не хватает 16% , перераспределите соотношение на 18%/4%, и денег с запасом хватит, а проблема надолго снимется. Ведь накопительная часть - это личное дело каждого будущего пенсионера. Решит, что не хватит ему дополнительных средств от государства на будущее, сам станет дополнительно откладывать.
Но нет! Государство на перераспределение не идет. Почему? Да потому что, эти деньги оно использует на другие, не связанные с пенсиями нужды. Потому и не дает возможности людям перевести накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды. Накопленные средства "заморожены" и уже не первый год.
Говорят, что, якобы, сейчас все 22% идут на выплаты пенсий. Но тогда денег должно хватать с запасом. Ведь их на четверть больше, чем нужно. Да и как их можно было тратить на выплаты пенсий, если уже 2 года, как накопительная часть "заморожена", что означает изъятие этих денег из распределения?
"Это будет означать, что мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой, потому что накопительная часть пенсии создает долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы". (Э.Набиуллина)
Вот и получается, что вопрос "Где деньги, Зин?" остается актуальным. (см. http://maxpark.com/user/1042506032/content/3650522 ) Ведь никто так и не сообщил, что же это за "краткосрочные проблемы", на которые отбирают деньги у пенсионеров? Темна вода...
Не решит проблемы прозрачности и пенсионная реформа, о сомнительности которой говорят даже в администрации Президента РФ.
( http://lenta.ru/news/2013/04/11/punishment/ )
P.S. Смешно выглядят заявления о том, что люди работают, но неизвестно где. Или они не работают, или чиновники не могут организовать учет производств! В любом случае, отсутствие в учете 35 млн неизвестно где работающих, это показатель эффективности работы власти, точнее её отсутствия. Не пора ли начать работать и чиновникам?
Комментарии