Путин рискует сесть в тюрьму за военные преступления Асада
Эксперты международного права подготовили расширенную аналитику на предмет увеличения общего количества шансов оказаться за решеткой после вооруженного вторжения в Сирию и расстрела мирных граждан, о чем вчера сообщили почти все мировые СМИ.

Российский президент Владимир Путин включая правительство РФ могут быть осуждены за подстрекательство и участие в военных преступлениях, пишет Bloomberg Review со ссылкой на экспертов международного права.
Существенной причиной для этого может послужить активная поддержка сирийской армии: хорошо известно, что именно военные Башара Асада использовали химическое оружие и пытали мирное население, из-за чего в том числе и Россию могут обвинить в пособничестве военным преступлениям.
Аналогичные обвинения уже были выдвинуты ранее против президента Либерии Чарльза Тейлора, поддерживающего повстанцев в Сьерра-Леоне. При этом Россия может быть реально привлечена к уголовной ответственности, — считает экс-посол США Стивен Рэпп.
Если правительство приняло решение поддержать сирийские ВВС в совершении военных преступлений, в том числе в сбрасывании бомб на мирных жителей, то однозначно оно должно понести ответственность. И Владимир Путин в том числе. Кроме того, Россия может быть осуждена даже в том случае, если не принимала никакого участия в военных преступлениях, считает Стивен Репп.
Для обвинения достаточно доказать, что российские официальные лица были осведомлены о действиях президента Асада. В таком случае можно легко доказать, что Россия оказала существенную помощь режиму Асада.
В тоже время другие эксперты считают, что доказать вину России в этом деле будет трудно. Если Сирия совершает международное преступление и преследует собственных граждан, а Россия оказывает ей военную поддержку, будет тяжело доказать ответственность России за совершенные злодеяния, — об этом говорит профессор международного права Уильям Шабас.
Он также добавил, что другим страна тоже могут быть предъявлены обвинения в пособничестве военным преступлениям. Например, США, которые оказывают поддержку иракским военным и армии Южного Судана, обвиняемым в военных преступлениях. Однако в США существует «Закон Лихи», согласно которому необходимо предотвращать помощь вооруженным силам, нарушающим права человека. В России же подобный закон отсутствует.
—
Напомним, 30 сентября Совет Федерации России по личной просьбе президента РФ Владимира Путина позволил использовать российские войска в других странах о чем было принято соответствующее постановление. О военной помощи у российского руководства якобы попросил президент Сирии Башар Асад.
В этот же день российские военно-воздушные силы нанесли первый ракетный удар в Сирии. Удар был совершен неподалеку от сирийского города Хомс. СМИ со ссылкой на местного жителя сообщали, что два самолета, которые пролетели над сирийским городом Хомс, выпустили восемь ракет по жилым кварталам города.
По информации мировых медиа, Хомс не контролируется террористами из «Исламского государства». Здесь живут мирные жители и FSA (Free Syrian Army, вооруженная сирийская оппозиция), которая воюет с правительственными войсками.
Также аналитики и сирийские активисты утверждают, что РФ нанесла авиаудары по позициям, контролируемых силами повстанцев, выступающих против режима главы Сирии Башара Асада. В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сообщения о гибели мирных жителей в Сирии от ударов российской авиации являются «вбросом».
В Минобороны РФ утверждают, что самолеты российских воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии и полностью уничтожили пункты управления ИГ в горах.
Комментарии
Комментарий удален модератором