11 законов йоги
не уверена что йоги, но логичненько так
1. Тебе надо — ты и делай.
Каждый раз, когда в разговоре звучит слово «надо», когда речь идёт о долге или обязательствах, стоит задавать вопрос «Кому это надо?». Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно, в первую очередь, им. Например, фраза родителей «Тебе надо найти работу», очищенная от манипуляций, будет звучать так: «Мне надо, чтобы ты прекратил сидеть у меня на шее и пошёл работать». А пока отроку не надо идти работать, ему удобно сидится на шее.
2. Не обещай. Если обещал — выполни.
Вспомните, как часто под давлением других людей вы давали необдуманные обещания. Манипулятор будет специально подталкивать вас давать необдуманные обещания, а потом — эксплуатировать ваше чувство вины. Просто не обещайте, но если уж пообещали — выполните. Тогда в следующий раз подумаете дважды, прежде чем брать на себя лишние обязательства.
3. Не просят — не лезь.
Часто бывает, что мы, руководствуясь благими намерениями, делаем только хуже. Нас просто не просили о помощи. Потом наши усилия воспринимаются как должное. Ещё хуже, когда вместо одного человека просит другой. Помогая в такой ситуации, мы нарушаем ещё и закон «Тебе надо — ты и делай». Если же вам кажется очевидным, что человек нуждается в помощи, воспользуйтесь возможностью узнать у него, готов ли он принять её именно от вас. Вдруг девушка, у которой застрял каблук в сливной решётке, подстроила это специально, чтобы познакомиться вон с тем симпатичным парнишкой. А вы, бука, взяли и всё испортили. Могли же хотя бы спросить.
4. В просьбе не отказывай.
Любая просьба предполагает благодарность. Манипуляторам свойственно давать пустые обещания или забывать об услугах. Выполняйте просьбу, но не стесняйтесь попросить об ответной услуге. Возможно, даже заранее.
5. Живи настоящим (а не прошлым и будущим).
Один из самых важных законов, он помогает легко разрушать манипуляции сравнения с тобой в прошлом. Нам никогда не хочется быть хуже самого себя, этим часто пользуются другие люди. Например, манипуляция «Раньше ты таким не был», легко разрушается «Раньше было раньше». Обещания сладкого будущего, посулы половины от шкуры неубитого медведя моментально прекращаются после вопроса «Так это будет потом, а что сейчас конкретно вы предлагаете?».
6. Не привязывайся.
Как часто мы привязываемся к человеку, предмету или занятию? Насколько эта привязанность может быть сильна, не ставя наше душевное равновесие под угрозу?
Для каждого свой ответ на этот вопрос. Только помните: с помощью этих эмоциональных связей вас легко шантажировать. Не позволяйте вашим близким становиться домашними террористами, не западайте.
7. Не ставь цель (цель должна служить маяком).
Важно быть целеустремлённым. Если цель поставлена неправильно, то после её достижения наступает опустошение. Скорее всего, эта цель навязана вам извне. Поэтому всегда задавайте себе или людям, вдохновляющим вас на свершения, вопрос «А что потом?». Приведем в качестве примера еще одну из любимых фраз всех родителей: «Тебе надо получить высшее образование». А что потом? Быть риелтором, торговым консультантом или начинать свой бизнес можно и без высшего образования.
8. Не мешай.
Самый гениальный из всех законов. Им можно и нужно пользоваться и в отношении себя, и в отношении других людей. Фраза «Не мешай, пожалуйста» способна творить настоящие чудеса. Главное — сказать её прежде, чем вы начнёте испытывать раздражение.
9. У природы нет плохой погоды.
Закон с наибольшим философским потенциалом. Он учит использовать любую возможность, в том числе и свои промахи. Его по-разному формулируют в других системах. Например, в НЛП он звучит так: «Не бывает поражений, бывает только обратная связь». Так многие окружающие будут рады напомнить вам о ваших неудачах или пожаловаться на то, как всё плохо вокруг. С помощью этого подхода легко влиять на ваше настроение. В таких случаях помните: не бывает плохого или хорошего, есть только ваше отношение.
10. Не осуждай, не критикуй.
Порой очень тяжело сдержаться и не покритиковать других людей. Только критика никому не нужна — ни вам, ни окружающим. Помните об этом. Когда вас в очередной раз будут осуждать, выслушайте, но не критикуйте в ответ. Вот моя обойма вопросов для таких судей: «И что из этого следует?», «Как ты предлагаешь поменять эту ситуацию?», «Почему ты считаешь, что только твоя оценка ситуации правильная?». А лучше просто не берите дурного в голову, а тяжёлого — в руки.
11. Не передавай информацию, не сделав её своей (опытом, навыком, умением).
Если вы не проверяете ту информацию, которую распространяете дальше, то вы превращаетесь в сплетницу. Вашим словам перестают верить. Этим с радостью воспользуются ваши недруги. Общаясь с другими людьми, уточняйте, как именно они проверили информацию, которую они вам сообщают. Большинство её вообще никак не проверяют, становясь жертвой подковёрных игр или политической пропаганды.
Комментарии
я тут пытаюсь понять, павлов набухалсо или накурилсо? или он по жизни такой? (вроде до того не замечала)))) в своей теме от меня не отстает))
6. Речь не о любви, а о несколько больном чувстве.)
7. Слишком непонятно. Цель в принципе всегда есть.
10. Смотря какая критика. Критика в принципе не радует. Но она бывает полезной. От своих друзей принимаю без вопросов. Ну и сама могу...))) Чужие меня не волнуют никак.
11. Тоже слишком общий лозунг. Информация - понятие широчайшее.
11 - думай, а не сплетничай.
11... Я уже написала, инфа бывает разной. Вот у нас коллега дочу замуж выдала. Почему б это не обсудить? ) Другая коллега съездила волонтером на Валаам. Тоже обкашляли.) И скажи мне. что это не сплетни!)))) И кому придет в голову делать выводы о ценности исходящей от меня информации, если я скажу, что соседка по кабинету подобрала котенка?)))) Чо за бред?
про дочь, это именно что не инфа, а сплетня, не обманывай себя.
А что по-твоему инфа?
Для меня есть инфа рабочая (ну или учебная) - это да, эту я проверю и перепроверю сто раз. Это моя обязанность.)
А всё остальное это уровень сплетен. И я не вижу здесь ничего сакрального.
А если ты говоришь. что это не инфа, а сплетня, то о чем п.11 ваще???
это вообще можно про всё на свете сказать. общие фразы типа вы, мы, все, никто - простое сотрясание воздуха.
инфа для того кто знает человека. содержание - человек женат, не свободен, событие состоялось.
обсуждать со мной кто что ел и во что был одет - трёп и сплетни.
11 - проще некуда! если я тебе скажу, что тебя соседка, подруга, твой деть обокрали, ты как то анализируешь то что слышишь? не принимаешь же всё что в уши вливают за чистую монету?
я про то даже тему делала, с фиктивной контобандой и умершим главным героем. людям не свойственно думать - увидели, услышали и вилы похватали
Амочка, это ж надо быть олигофреном в тяжелой степени, чтоб принимать всё за чистую монету. А вот инфа о краже - это сплетни? Тогда мы их не принимаем априори, так?)))))))
А теперь вертаемся к моему утверждению о том, что умному всё сгодится.))))
а про кафе это не сплетня, а рекоментация.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
девки, бей иво!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а вообще я ни фига ни йог....
нормальные правила защиты себя от махровых манипуляторов! и только))))