СМЕЛЫЙ тост тов. Сталина 5 мая 1941 года
5 мая 1941 г. в Кремле был приём выпускников военных академий, на котором был поднят традиц. тост за миролюбивую политику советского правительства. Сталин отверг этот тост, как устаревший. Он сказал, что СССР стал сильнее, и поднял тост за то, что теперь надо проводить активную внешнюю политику. Для нынешнего читателя страниц воспоминаний об этом событии, тост Сталина может показаться странным. Более того, его можно расценить как вызов Гитлеру. Он противоречил известному военно - политич. приоритету тех месяцев; "Не сметь провоцировать немцев!". Но Сталина нельзя причислить к опрометчивым людям. Он знал, что делал, и рассчитывал, что в Берлине его поймут. Такое понимание должно было исходить из того, что его вызов был обращён не против Германии, а против Англии. Действительно, в СССР проводились меры, явно нацеленные на вторжение в Индию Эти меры заслуживают отдельного внимания).
В книге А.Н. Осокина "Великая тайна..."утверждается, что между Москвой и Берлином шли переговоры об участии Красной Армии в высадке немцев на Британских островах. В воспоминаниях переводчика Бережкова о визите Молотова в Берлин в ноябре 1940 г. упоминается предложение Гитлера, чтобы СССР вторгся в Индию. Таким образом, в Берлине могли предполагать, что майский тост Сталина направлен против Англии. Очевидно, Сталин рассчитывал именно на такое понимание. Он считал , что его слова и меры по подготовке вторжения в Индию или иные , нацеленные на войну с Англией, принимаются в Берлине всерьёз. Сталин ошибся. Именно этой ошибкой можно объяснить его состояние в первые часы после начала Войны, когда он отказывался верить, что Германия напала на СССР и допускал, что военные действия - самовольство немецких генералов. Предвоенная политика Сталина показывает,что он плохо знал Гитлера.
Комментарии
Я.Гашек "Похождения бравого солдата Швейка".
Но уроки такого рода - не только для дипломатов.
2)Думаю, что тост Сталина был произнесён им НЕ экспромтом. Очень возможно, что отвергнутый Сталиным тост "За миролюбивую политику Советского правительства" и выдвинутый в противовес тост Сталина "За активную внешнюю политику" были подготовлены заранее.
Но по сравнению со смыслом произнесённого Сталиным тоста это обстоятельство - второстепенного значения.
1)От Фитина наркому Меркулову с направлением 5 мая 1941 г в ЦК и СНК СССР .
«Совещание в Мин-ве хоз-ва в Берлине». От СССР потребуют выступления против Англии. В качестве гарантии (обещания выступить) будет оккупирована Украина, возможно, Прибалтика.
29 апреля Гитлер принимал офицеров - выпускников и сказал, что скоро произойдут события, которые многие не ожидают. «Красная чернь поднимает голову над Европой» (Явно в адрес СССР. )
Из книги : Вл. Димов. Моё Кунцево. М. 2003. .280-285.
Тост Сталина об активизации внешней политики СССР можно понять и как ответ на "Германские настроения".