может кому пригодится информация..
Добрый вечер, уважаемые сообщники..
Прочитала я на днях в фейсбуке интересный пост от одной женщины, мать которой страдает старческим слабоумием. В этом посте она рассказала, что ее матери подарили обычную куклу, которую она начала считать за ребенка. Она за ней ухаживает, кормит ее, разговаривает с ней, укладывает спать рядом с собой.. По словам женщины ее мать стала гораздо спокойнее и счастливее (если можно так сказать о больных деменцией).
Под постом было очень много комментариев от других людей, родственники которых страдают старческим слабоумием или альцаймером и многие из них описали похожий опыт, старики ухаживают за своими игрушкам, как за живыми (у кого кукла, у кого плюшевый медведь, кот или собачка)..
Решила я узнать побольше об этой Doll Therapy (терапия куклами). сразу скажу, на русском я в инете ничего не нашла (может плохо искала),на инглише достаточно информации.
Оказывается эту терапию давно применяют в Штатах, Англии, Австралии , Японии, имеются даже специальные интерактивные игрушки.
Похоже, что большинству пациентов они возвращают "смысл жизни", ибо речь идет о базовом инстинкте - заботиться о потомстве. И если реального младенца доверить больному деменцией страшновато , то с игрушками все отлично.
Кстати, врачи и медсестры отмечают, что пациенты действительно замечательно заботятся о своих "детях" (если в состоянии двигаться), но даже для лежачих больных наличие такой игрушки рядом действует благотворно и успокаивающе (разумеется не для всех, это отнюдь не панацея). Естественно, окружающие должны принимать участие в этой "игре" , ибо больные очень расстраивались, когда члены семьи или врачи забирали у них игрушку.
Естественно возникает вопрос - этично ли это, поддерживать такое отношение больного к неодушевленному предмету? Но наверное это все-таки лучше, чем просто сидеть с пустым взглядом, направленным в стену или в телевизор....
Комментарии
Никому такого не желаю пройти, и дожить до такого тоже не хочу, детей жалко.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=4wvUh7IAWtw
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
жаль, что моя бабушка слепая.. причитает каждый день..
в этом вся суть данного сооба, 2-3 чела наплодили левых акков и возвели в абсалюд Флуд...
могу послать со всех своих ящегов...
Комментарий удален модератором
А по сути вопроса, кукла - да, выход. Пускай побудут счастливыми. Счастья в жизни и так мало.
Комментарий удален модератором
Короче, не злободневный вопрос для русскоязычного сайта.
Если человек не фильтрует и не анализирует информацию, то грош ему цена в базарный день.
И не воспринимайте буквально мои аллегории и художественные гиперболы. )))
О большой разнице.
И дураку понятно откуда у страны иммигрантов лучше уровень жизни и так далее...
США никогда не развязывали десятки войн и вооруженных конфликтов, не пытаются быть мировым жандармом и навязывать "демократию" остальному миру. О том, что у них не печатаются бумажки, которыми расплачиваются по всему миру, вообще молчу... и т.д. и т.п.
Как-то так.
За эти четыре года она прошла путь умственного, дичностного, социального физического угасания. Здоровье для таких преклонных лет было хорошее, хорошо ела, анализы в норме.
В начале этих четырех лет она стала четырехлетним ребенком - очень болтливая, капризная, с фантазиями на тему принцессы-принцы-дворцы-слуги-дворцовые перевороты.
В сдедующие два года она постепенно стала меньше говорить, потом и менее понятно, сердилась, когда ее не понимали...
В последний год она уже не садилась сама, пищала, когда ее трогали для ухода, молчала и больше спала...
И так вот ушла, как и прожила первые годы своей жизни, только в обратном порядке...
Это я к вопросу о куклах. Это детство. Как когда то наш разум разгорался, так он постепенно зутухает.
У кого то куклы, у кого то машинки. И контакт с детьми. С маленькими детьми)