Россия и Сирия. Договор о дружбе и сотрудничестве действует!

 

Россия и Сирия. Договор о дружбе и сотрудничестве действует!

  

  20 марта в Дамаске делегация представителей российской общественности и СМИ встретилась с заместителем председателя Народного Совета Сирии г-ном Ф. Хасаном. Он подробно рассказал о том, какую большую работу проводят сирийские парламентарии в законодательной области, решая насущные вопросы национального строительства. Говорил он и об иностранном вмешательстве во внутренние дела Сирии и о том, как сирийский народ и его армия отражают бандитские нападения террористов.

  Я задал ему вопрос о значении Договора о дружбе и сотрудничестве от 8 октября 1980 года, заключенного между СССР и САР, и Ф.Хасан подтвердил: "Этот Договор, очень важный для Сирии, действует!"

  Напомню, что статья шестая Договора гласит:

  "В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира".

  Эта координация позиций и сотрудничество сегодня имеют ключевое значение для создания условий, при которых возможно национальное примирение в Сирии.

  Думаю, что враги Сирии, которые вооружают и финансируют засылаемые в Сирию банды террористов и "оппозиционеров" и которым так хочется развязать большую войну альянса НАТО против суверенного государства, члена ООН, много раз подумают, прежде чем начать эту кровавую авантюру.

  Договор о дружбе и сотрудничестве от 8 октября 1980 года, подписанный во времена мира, и сегодня является надежной основой для развития всесторонних отношений между Россией и Сирией.

  На стороне сирийского народа - народы России, все люди Доброй Воли.

  Публикую Договор целиком в приложении. Рекомендую его распространять, распечатывать и иметь всегда под рукой как один из основных, базовых документов российско-сирийского сотрудничества в интересах мира и прогресса Человечества.

  

  Н.Сологубовский,

   вице-президент Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

  

  Договор от 08 октября 1980 года

  О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой

  

  Принят Правительством СССР

  08 октября 1980 года,

  Принят Правительством Сирийской Арабской Республики

  08 октября 1980 года

  

  Союз Советских Социалистических Республик и Сирийская Арабская Республика,

  воодушевленные желанием укреплять и развивать сложившиеся между ними отношения дружбы и всестороннего сотрудничества в интересах народов обоих государств, дела мира и безопасности во всем мире, упрочения международной разрядки и развития мирного сотрудничества между государствами,

  преисполненные решимости давать твердый отпор политике агрессии, проводимой империализмом и его пособниками, продолжать борьбу против колониализма, неоколониализма и расизма во всех их формах и проявлениях, включая сионизм, выступать за национальную независимость и социальный прогресс,

  придавая важное значение продолжению сотрудничества обеих стран в деле установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке,

  подтверждая верность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, в том числе принципам уважения суверенитета, национальной независимости, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела,

  решили заключить настоящий Договор и согласились о нижеследующем:

  

  Статья 1

  Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своей решимости неуклонно развивать и укреплять дружбу и сотрудничество между обоими государствами и народами в политической, экономической, военной, научно-технической, культурной и других областях на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга. 0

  Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своей решимости неуклонно развивать и укреплять дружбу и сотрудничество между обоими государствами и народами в политической, экономической, военной, научно-технической, культурной и других областях на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга.

  

  Статья 2

  Высокие Договаривающиеся Стороны будут всемерно содействовать укреплению всеобщего мира и безопасности народов, разрядке международной напряженности и воплощению ее в конкретные формы сотрудничества между государствами, урегулированию спорных вопросов мирными средствами, устранению из практики международных отношений любых проявлений политики гегемонизма и агрессии.

  Стороны будут активно сотрудничать друг с другом в решении задач прекращения гонки вооружений, всеобщего и полного разоружения, включая ядерное, под эффективным международным контролем.

  

  Статья 3

  Высокие Договаривающиеся Стороны, руководствуясь верой в равенство всех народов и государств, независимо от расы и вероисповедания, осуждают колониализм, расизм и сионизм как одну из форм и проявлений расизма и вновь подтверждают свою решимость вести против них неуклонную борьбу.

Стороны будут сотрудничать с другими государствами в деле оказания поддержки справедливых чаяний народов в их борьбе против империализма, за окончательную и полную ликвидацию колониализма и расового господства, за свободу и социальный прогресс.

  

  Статья 4

  Союз Советских Социалистических Республик уважает проводимую Сирийской Арабской Республикой политику неприсоединения, являющуюся важным фактором сохранения и укрепления международного мира и безопасности и ослабления международной напряженности.

  Сирийская Арабская Республика уважает проводимую Союзом Советских Социалистических Республик миролюбивую внешнюю политику, направленную на укрепление дружбы и сотрудничества со всеми странами и народами.

  

  Статья 5

  Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать и расширять практику взаимного обмена мнениями и регулярных консультаций по вопросам двусторонних отношений и по международным проблемам, представляющим интерес для обеих Сторон, и прежде всего по проблемам Ближнего Востока. Консультации и обмен мнениями будут проходить на различных уровнях, в первую очередь путем встреч руководящих государственных деятелей обеих Сторон.

  

  Статья 6

  В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира.

  

  Статья 7

  Высокие Договаривающиеся Стороны будут осуществлять тесное и всестороннее сотрудничество в обеспечении условий для сохранения и развития социальных и экономических достижений своих народов, уважения суверенитета каждой из них над их природными ресурсами.

  

  Статья 8

  Высокие Договаривающиеся Стороны будут содействовать неуклонному укреплению и расширению взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества и обмена опытом между ними в области промышленности, сельского хозяйства, ирригации и водных ресурсов, использования нефти и других природных ресурсов, а также в области связи, транспорта и других отраслях экономики, в подготовке национальных кадров. Стороны будут расширять торговлю и мореплавание между ними на основе принципов равенства, взаимной выгоды и наибольшего благоприятствования.

  

  Статья 9

  Высокие Договаривающиеся Стороны будут продолжать развивать сотрудничество и обмен опытом в области науки, искусства, литературы, образования, здравоохранения, информации, кинематографии, туризма, спорта и в других областях.

  Стороны будут содействовать расширению контактов и сотрудничества между органами государственной власти, массовыми организациями, в том числе профессиональными и другими общественными организациями, предприятиями, культурными и научными учреждениями в целях более глубокого ознакомления с жизнью, трудом, опытом и достижениями народов обеих стран.

  

  Статья 10

  Высокие Договаривающиеся Стороны будут продолжать развивать сотрудничество в военной области на основе заключаемых между ними соответствующих соглашений в интересах укрепления своей обороноспособности.

  

  Статья 11

  Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон заявляет, что она не будет вступать в союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях или мероприятиях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны.

  

  Статья 12

  Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон заявляет, что ее обязательства по действующим международным соглашениям не находятся в противоречии с положениями настоящего Договора, и обязуется не заключать какие-либо международные соглашения, не совместимые с ним.

  

  Статья 13

  Любые расхождения, которые могут возникнуть между Высокими Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения какого-либо положения настоящего Договора, будут разрешаться в двустороннем порядке, в духе дружбы, взаимопонимания и уважения.

  

  Статья 14

  Настоящий Договор будет действовать в течение двадцати лет со дня его вступления в силу.

  Если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения указанного срока о своем желании прекратить действие Договора, он будет оставаться в силе на следующие 5 лет и так до тех пор, пока одна из Высоких Договаривающихся Сторон не сделает за шесть месяцев до истечения текущего пятилетия письменного предупреждения о своем намерении прекратить его действие.

  

  Статья 15

  Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет произведен в Дамаске.

  Совершено в Москве 8 октября 1980 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

  

  (Подписи)