Проблема отношений сословий. Начиная с личного плана.
На примере ситуаций, очерченных в книге А.Д. Нечволодова "Император Николай II и евреи".
Слуги генерала Роман и Василий.
Как добрые люди, уважающие и любящие господина, начинали воображать себя могущие во всём быть равными господину.
А где равными, там, почему бы и не лучшими, высшими.
От – ты нами покомандовал, мы тебе послужили, почему бы теперь и не наоборот?
Справедливость имеет свойство, как все отношения, когда воспринимаешь их чисто математически, иметь множество вариантов и все они представляются равными, и, как будто, можно избирать любой из них для жизни, естественно, избирая тот, который тебе наиболее интересен. По воображаемым для тебя благам, или по возможности попробовать себя в такой-то ситуации.
Положение, сложившееся между генералом и его слугами, в разных вариациях состоялось и между всем слоями населения Российской империи. И в отношении больших групп людей, всех сословий. И в отношении Государя.
Как мы, будучи людьми просвещёнными, и не сводя всё к упрощённым спекулятивным ситуациям, вроде Шарикова и т.п., можем оценить данные ситуации, отношения в них, и сделать выводы на сегодня.
Кухарка во главе государства, господа и подчинённые им сословия. Отношения на бытовом уровне, стили, формы взаимодействия людей и выражение отношений сословий на государственном уровне.
Сочетание застоявшегося доброго отношения, в т.ч. подчинённого, и постепенная, но довольно быстрая смена этих устоявшихся отношений на иные, разумеется, недостаточно гармоничные, совсем слабо обоснованные реалиями.
В книге генерала, при публикациях, подготовке к ним, при переводах с французского издания, могли быть произведены незначительные изменения (в т.ч., как, принято, с ведома и согласия самого генерала).
Насколько произведённые изменения могли исказить смысл текста (особенно изменения, произведённые без участия автора, и те, что необходимо производятся интуитивно, без участия воли и сознания, плюс обычные в любом деле ошибки, искажения).. Мы не можем знать.
Но остаётся полагать, что большая канва книги осталась по сути малоизменённой и доносит до нас впечатления от событий, действительно имевшее место в душе генерала и людей, упоминаемых в повествовании.
Итак, какие мы обязаны сделать выводы и как преломить их на текущее состояние нашей жизни, дабы не повторять ошибок прошлого и не смешивать в непорядочную кучу людей, чьи инстинкты, обычаи, порядки и возможности совершенно не предполагают пребывание в ипостасях, могущих приниматься ими по неразумению и волею сложившихся обстоятельств и случая.
Как провести живительные маяки, указывающие бы нам дорогу при моментах изменений в обществе, сдвигающих население с насиженных мест и повергающих его в причины выбора мест новых, непроверенных жизнью и опасных своей непредсказуемостью и попаданием в ситуации, выхода из которых, цивилизованного, осознающего абрисы цивилизации, нет.
Как не превратиться в дикое поле, в толпу, где отношения не упорядочены никоим нормальным образом и правит бал хаотичное столкновение сил, в котором вовсе не обязательно и через значительное время проявится достаточно жесткий, для сохранения жизни, порядок.
___________
* Постоянные "затруднительные" и "мучительные" вопросы, кои решали автор и герои книги, не должны приводить в смущение неискушённого читателя. Таков был стиль изложения и выражений в то время в той среде. А люди они были суровые и кроткие, мужественные и честные. Что и доказали делом своего служения неизвестно чему. Нам ли неизвестно, и им ли, судя, невразумительно, по их смятениям и неопределениям. И даже по результату их трудов. Не нам судить.
Не возросли мы до тех степеней высоты души, и не имеем тех корней родства, чтобы быть истинно допущенными до суда.
** Если создателя социальной экономики Я. Шиффа близко познакомить с его главным противником Императором России Николаем II, очень велик шанс, что эти люди нашли бы полное согласие, взаимопонимание и любовь. Ибо они шли в одном направлении, хотели блага своим народам и всем прочим народам мира, Николай II долгое время вёл к Соединённым Штатам Европы, его детищу, к полному прекращению войн. К тому же, к социальному прогрессу, вёл и миллиардер, меценат и филантроп Шифф.
Но, как это в жизни чаще всего и бывает (а, значит, так оно и надо, кому-то; видимо, тем, кто управляет сим миром; а тот ли это, кто его создал, или тот, кто частично узурпировал власть создателя (на время, или навсегда, не нам судить и не в этом, возможно, роль наша)), люди не сходятся тогда, когда ещё могут договориться до доброго, и сталкиваются либо никогда, либо уже в тот период, когда озлобленные и разведённые в разные стороны накопившимся непониманием, наслоениями страшных дел, производимых друг против друга (так было и с Императором России Николаем II и его дядюшкой Императором Германии Вильгельмом II), сойтись уже ни в чём не могут.
*** Истинно говорю вам, чтение есть худшее из зол. Ибо, написавшие многое, будучи прочтены многими, посеют столь сильное, что погибнет всё.
Конкретные и ужасные дела, описанные в книге генерала о различных объединениях (по крови, убеждениям и пр.,) есть веяние времени и не исчерпаны, увы, до сих пор. Что там ложь, а что намёк, разбираться не должно иметь смысла.
Мы приводим книгу генерала в пример только одного важного жизненного момента, отношения сословий.
В книге, являющейся (в тех местах, где этим возможно, а не компиляцией зла) передачей живых картин прошлого, пережитого автором и его попутчиками, имеется множество важных для понимания моментов.
Останавливаться на всех сразу нет возможности. Читать книгу полностью опасно и вредно. Т.к. неподготовленные читатели (а все мы недостаточно подготовлены) будут обуяны нестерпимыми и противоречивыми чувствами, должными выплеснуться в бешенной ненависти к чему-то живому.
Слава Богу, книга слишком объёмна для прочтения и потому мы можем не сильно обеспокоиваться её полноценного влияния.
Комментарии
Но подумай о людях, может, им такое не надо.
И о себе подумай, не перетрудись.
Может, сходишь куда, развлечёшься?
(двоюродным братом ) Императору
Николаю II и Королю Великобритании
Георгу V. А Якоб Шифф был дальним
родичем Лейбы Бронштейна (Троцкого) и
финансировал убийство этим самым Лейбой
Бронштейном Императора Николая II .
Это всё по памяти, а как с сети – там такие разночтения, что впору лечь.
Шифф, как все мы поначалу, даже Троцкий, хотел доброго (см. фотографии 17-летних Троцкого. Свердлова, Черчилля и пр.). Жизнь озлобляет, прививает неверие в возможность доброго. И Император Российский, оставив планы Штатов Европы, вёл Мировую войну.
В основе всех учений лежит доброе. Иначе бы сии учения не поимели распространения.
Но по мере вхождения в жизнь, натыкаясь на несовершенства, непонимания и дискредитации идей практикой, озлобляются и люди, и учения (переписываемые, как ни странно, людьми). И смешения добра и зла в учениях выдают те мерзости, из коих в большой степени состоит мир. И поэтому же опасаюсь выдавать ссылки на творения авторов, в которых жизнь описана достаточно полно, чтобы дать источник продолжению возбуханию зла. Да и не умею я ссылки давать.
войну кузену Ники . А когда ,в
1917 г. приключилась угроза жизни
для Ники ,кузен Джорджи отказал
кузену Ники в приюте... И никаких
"разночтений " в сети по этому поводу нет.
В 1916 Вилли прислал прынца мириться с Ники, Ники отказал, увлёкся войной. Патриотизм, рыцарство, верность союзникам, гео интересы.
Спасать Ники в 1918 порывались Вилли, Джордж и очень хотели выпереть обузу большевики. Красиво описано. И про переезд женской части семейства в Пермь из Екатеринбурга. И ведь отобрав власть (? Милюков, Родзянко, Алексеев отбирали?), т.е. подняв власть с земли, и семейство монарха оттуда же, большевички оставили Императору носильные вещи, фамильные драгоценности, вагонами всё добро за ними по стране возили, команда Авдеева никак не могла дограбить. А гражданину Капету ничего не оставили, кроме гильотины.
Казнили первый раз в Екатеринбурге, сквозь бриллианты пули и штыки не проходили. Не знали малограмотные партийцы, что с Государём делать.
Многое ещё надо переписать, уточнить, снабдить документами. Работы непочатый край, но легионы добросовестных трудятся во всех направлениях.
Но как было в реале уж никому не узнать. Творчество победило.
И слава Богу. Вместо деяния в реале многих бед, пусть творят в экстазе. А кто слаб интеллектом, пусть займутся обеспечением личных курятников.