Добро пожаловать в джунгли. Невероятные истории о жизни одичавших детей.

                     



То, что я сейчас расскажу ужасно. Почти каждая история - о человеческой жестокости, о равнодушии к детям и почти каждая с хеппи эндом. Фотографии в этом проекте великолепны.

В 1845 году, так гласит легенда, люди стали замечать голенькую девочку, которая бегала на четвереньках через лес недалеко от Del Rio, Техас. Однажды стая волков порезала крупное стадо коз, и пастух сказал, что среди них была девочка, которая рвала козу не хуже волка. 



Сказка, хотя ее высмеивали, распространилась как лесной пожар, и вскоре группа мексиканских вакеро объединились, чтобы охотиться за мифическим Lobo Волком - девочкой. 

На третий день поисков, группа захватила дикого ребенка, но та вскоре бежала, разломав окно, и бесследно исчезла в ночи. В 1852 году, ее, говорят, заметили в последний раз. 



            

Можно было бы сказать, что легенды, подобные этой, ближе к фантастике, чем к истине, но увы - такие дикие дети были зарегистрированы с 1845 по 2008 год, в местах обитания, начиная от Камбоджи до России и Соединенных Штатов.

Одна из таких историй вдохновила фотографа на дальнейшее расследование,  и она начала собирать невероятные рассказы о детях в природе, без языка, культуры, человеческого контакта.

А поскольку Юлия Фуллертон-Баттен фотограф, то она визуализировала эти истории, создав на тему каждой сильные композиции.
По ее словам, самым сложным был кастинг – отобрать артистичных детей, которым бы удавался дикий вид со всем вытекающим – настороженностью, дикостью, и естественностью в то же время – было непросто. 


Юлия считает, что найденные дикие дети отрицают силу речи, поэтому визуальный язык очень подходит к этим историям.


                                                    

Иван Мишуков, Россия, 1998  

Ивана жестоко избивали в семье, и он убежал, когда ему было всего 4 года. Он жил на улицах, прося подаяния. Его усыновила стая диких собак и, в конце концов он стал чем-то вроде вожака стаи. Так он существовал 2 года,  но был, наконец, пойман и помещен в детский дом.

Иван не совсем потерял языковые навыки, он их поддерживал через попрошайничество. Это помогло в разумно короткие сроки его восстановлению. Сейчас он живет нормальной жизнью.



                                                              

Это совсем ужасная история. Genie, США, 1970  

Когда она была малышкой 3-х лет, ее папаша решил, что она психически больна. Как он мог это решить и почему! Но факт. Он привязал и ребенка к сиденью унитаза в маленькой комнате дома. Она жила в одиночной камере в течение 10-ти лет. Она даже спала в кресле. Ей было 13 лет, когда в 1970 году ее мать попросила пособие на ребенка и в дом пришел социальный работник.

Шок, который пережили соц работник и бригада помощи, не передать, хоть это люди, ко многому привычные. Финансирование лечения Дженни и исследования остановили в 1974 году, и не было известно, что с ней случилось, пока частный детектив не нашел ее в частном учреждении для умственно отсталых. 


Она ходила со странным боковым креном "кролика-на прогулке", не могла ни говорить, ни издавать какие-либо звуки, и постоянно плевалась. В течение многих лет она была объектом исследования. 

Постепенно научилась говорить несколько слов, но не могла организовать их грамматически, еще начала читать простые тексты, и ей разработали ограниченную форму социальной терапии. Но адаптироваться Дженни  не смогла. Было уставлено, что ей нужна тишина.


                                                              

Мальчик - Леопард, Индия, 1912  

Мальчик 2 лет был украден самкой леопарда в 1912 году.
Почему она его не съела, неизвестно, но факт, что 3 года спустя охотник убил ее и нашел 3-х детенышей, один из которых был теперь 5-летний мальчик. Он был возвращен к своей семье в маленькой деревне в Индии. 

Когда его поймали, он только сидел на корточках и бегал на четвереньках, так быстро, что обгонял взрослого человека. Его колени были покрыты мозолями, его пальцы были согнуты и покрыты жесткой, роговой кожей. Он кусался и воевал со всеми, кто к нему подходил, и ел курицу сырой.

Позже он научился говорить и ходить в вертикальном положении. К сожалению, он стал постепенно слепым от катаракты. Тем не менее, это не было вызвано его жизнью в джунглях,  болезнь в семье наследственная.



                                                                


Мадина, Россия 2013

Мадина жила с собаками с рождения до 3 лет, разделяя их пищу, играя с ними, и спала с ними. Когда социальные работники нашли ее в 2013 году, она была голая, ходила на четвереньках и рычала, как собака. 

Отец Мадины покинул семью вскоре после ее рождения. Ее мать, 23 лет, банальная алкоголичка. В ее доме бывали регулярные гульбища, она звала алкашей, предоставляя им место для выпивки за еду. Когда она пила и ела, ее дочь грызла кости на полу с собаками. 

Мадина убегала к детской площадке, когда ее мать сердилась, но другие дети не играли с ней. Так собаки стали ее лучшими друзьями. Врачи сообщили, что Мадина психически и физически здорова, несмотря на все испытания. Существует хороший шанс, что она будет иметь нормальную жизнь, как только она научится говорить в соответствие с ребенком ее возраста.


                                                              


Джон Ssebunya (Обезьяний Мальчик), Уганда, 1991 

Джон убежал из дома в 1988 году, когда ему было 3 года, увидев, как отец убил его мать. Он бежал в джунгли, где жил с обезьянами. Он был взят в плен (если можно так сказать) в 1991 году. Все его тело было покрыто волосами. Его диета состояла в основном из корней, орехов, сладкого картофеля и маниоки, и у него был тяжелый случай кишечных червей, которые более половины метра в длину. Он ходил, как обезьяна.

Джон научился говорить и … петь. У него прекрасный певческий голос и он славится пением, давая гастроли в Великобритании, с детским хором Жемчужина Африки и сольными концертами.



                                                              


Мари Анжелика Memmie Ле Блан (Дикая Девушка), Франция 1731 

История Анжелики 18-го века на удивление хорошо документирована. За 10 лет, она прошла тысячи миль в одиночку через леса Франции. Она ела птиц, лягушек и рыб, листья, ветви и корни, боролась с дикими животными, особенно с волками. Она была схвачена в возрасте 19 лет. Пила воду, опускаясь на колени, смотрела искоса и все время была в состоянии боевой готовности. 

Говорить не могла и общалась только визгом и скрипом. Восстановление Анжелики было замечательным. У нее была серия богатых покровителей, которые оплатили ей учителей, и она смогла читать, писать и говорить по-французски свободно. 
Умерла финансово зажиточной в Париже в 1775 году, в возрасте 63 лет.



Вот так, друзья, что бывает с человеком, если он отлучен от культуры.  Одичать легко, инстинкт выживания заставит, если попал в экстремальные условия, а вернуться к культуре сверхсложно. Если не впитать с молоком матери.