Организатором мероприятия выступило некоммерческое партнерство «Объединение специалистов по работе с лабораторными животными». В программу вошли пленарные лекции, доклады, круглые столы, презентации оборудования. Среди выступающих — ученые из Италии и Финляндии. В конференции принимает большое число белгородцев, в том числе — сотрудники БелГУ, на базе которого сейчас строится новый виварий.
«Мы пропагандируем в России международные нормы работы с лабораторными животными. Потому как отношение к ним неоднозначное от радикальных групп… Это организации, которым совершенно все равно, что громить. В Московской области, например, было совершено несколько нападений на лаборатории, где содержатся лабораторные животные», — цитирует портал Бел.ru слова руководителя лаборатории биологических испытаний филиала Института биоорганической химии (ИБХ) в городе Пущино Аркадия Мурашёва.
Как уже сообщало ИА REGNUM, Белгород сейчас находится под пристальным вниманием зоозащитников — причиной этому послужило строительство вивария. Более 128 тысяч человек подписали адресованную губернатору Белгородской области Евгению Савченко петицию, в которой требуют прекратить создание площадки для испытания лекарств на животных.
По мнению подписавшихся, развитие биофармацевтического кластера может быть достигнуто только «высоко технологическими и инновационными способами тестирования». В качестве аргумента активисты привели мнение вирусолога, члена комитета по биоэтике при РАН Галины Червонской о том, что подопытных животных сегодняшняя наука вполне могла бы заменить культурами клеток. «Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне — клеточном, а иногда и субклеточном», — считает Червонская. Зоозащитники также считают, что разница в физиологии человека и подопытных животных снимает с производителей медикаментов ответственность за побочные эффекты.
В БелГУ на петицию отреагировали однозначно — от строительства вивария они не откажутся, потому что он необходим для импортозамещения. Альтернативы, предложенные активистами, ученых не устраивают. «Эти исследования проводятся и будут проводиться в создаваемом виварии в строгом соответствии с «Правилами гуманного обращения с лабораторными животными», а также «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей». За соблюдением этих правил строго следит специально созданный этический комитет. Несмотря на громкие заявления о возможности использования одноклеточных организмов, бактерий или компьютерных моделей для исследования препаратов, до сих пор альтернативы животным не существует. А проведение исследований на лабораторных животных в значительной степени позволяет гарантировать безопасность последующих клинических исследований и медицинского применения людьми новых лекарственных средств», — заявил директор Центра клинических и доклинических исследований НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор
Сейчас в БелГУ уже есть площадка для испытаний на животных — правда, лаборатория Центра доклинических и клинических исследований располагается всего лишь в одном из подвалов университета. В помещениях строящегося вивария смогут находиться две тысячи лабораторных крыс и 600 мышей. На оборудование уже потрачено 70 млн рублей, примерно во столько же обойдется и само строительство.
Комментарии