Продукты времён СССР и сегодня.

  Всегда мне было интересно наблюдать очереди иностранцев в отделах "Пассажа" или "Гостиного двора", торгующих значками. Кроме шумной очереди обращала на себя внимание организация торговли, при которой не надо было ломать язык и напрягать мозг, угадывая изображённое на значке, а достаточно было назвать номер значка.  Но вот назойливость иностранцев, особенно финнов, пытающихся заполучить комсомольский значок с моей голландки, усугублялась боязнью быть запачканным мороженым, которым были заняты руки тычущих в значок коллекционеров.

  С воспоминания этих рук с мороженым и очередей за значками моя память переключилась на очереди за колбасой. При чём не на сами очереди, а на попытки понять, почему и сегодня на слуху "Докторская", "Чайная", "Любительская", "Краковская"? Уж явно же не из-за их дефицита. Вот нейлоновых плащей почти не было, но не напомни я о них кто-то бы сам о них вспомнил? А о советской сгущёнке и напоминать не надо - это любимое лакомство целой страны.  Почему так  происходит гадать особо не надо. Всё перечисленное мною отличалось одним - это были натуральные продукты. Давайте вспомним и сравним. Дальше используем материал от http://aloban75.livejournal.com/1183018.html

                             продукты

  В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже думать никому в голову не приходило!

   С 1996 года мороженое стали готовить по техническим условиям - самопальному рецепту с запрещением опасных веществ и разрешением вредных с требованием перечисления ингредиентов на упаковке. Кроме того с 1990 года в страну массово повезли вот это:

                             продукты

                              продукты

  Сгущёнка из СССР

                             продукты

 Тогда помнили, что в России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. И поэтому тогда  в соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе.

  Теперь вот:

                             продукты

  И самое "главное":

                              продукты

  Колбаса в Советском Союзе была любимым продуктом, но ее качество не всегда было идеальным. В апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

  В наше время Микояна если и вспоминают, то никак как автора требования разработки вкусной рецептуры, а как автора нелицеприятных воспоминаний об руководстве СССР. А зря. Если бы помнили так как надо, смотришь то и этой гадости бы нашим людям не было предложено:

                             продукты

  В общем и всё, пожалуй. Ах, нет. Как же я о любимой закуси забыл:

                             продукты

 Рецептура плавленого сыра была разработана в Советском Союзе в 1960 году. Сыр изготавливался по стандартам ГОСТ, а это исключительно сыры высокого качества, сливочное масло, молоко, натуральные специи. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей.

   Конечно, кто-то вспомнит эти сырки исключительно как продукт плесневелый. Мы его переубеждать не станем, пусть ест вот это:

                            продукты

  Ладно, запьём лимонадом:

                           продукты

 как видите местным региональным, что не уберегло его быть из лимона, воды или газ. воды, напомним себе о современности:

                                         продукты

   и попробуем сделать себе простенький бутерброд из:

                                  продукты

  или из:

                                  продукты

  Для полной справедливости укажу, что изначально это взято  у vitaliy0320 в Продукты времён СССР и в наше время