Как российский народ отстаивает своё право быть творцом истории

В домарксовской социологии господствовал взгляд, согласно которому историю творят не народные массы, а отдельные выдающиеся личности — герои, короли, полководцы, законодатели, изобретатели, учёные, философы и т. д.

Народные массы, по сути дела, рассматривались лишь как объект деятельности полководцев и законодателей или как слепое орудие «мирового духа», «божественного провидения», а не как самостоятельный субъект исторического действия.

Создатели этого взгляда — идеологи эксплуататорских классов: рабовладельцев, феодалов, буржуазии, а также мелкой буржуазии. Люди умственного труда, представители командующих классов, они рассматривали свои идеи, теории, взгляды, господствовавшие в обществе, как определяющую силу истории. Они видели, что идеи направляют деятельность людей, но не понимали того, что идеи, теории, взгляды сами являются порождением и отражением материальных условий жизни людей.

 Ж.-Ж. Руссо жил и творил накануне французской буржуазной революции 1789 г. и развивал идеи суверенитета народа, его права на изменение общественного и политического строя, на восстание против угнетателей и поработителей. Но и французские просветители XVIII века считали народные массы не субъектом истории, не её творцом, а её объектом. С точки зрения просветителей XVIII века, «история человечества на протяжении веков, — это история угнетения его кучкой мошенников», как писал Дидро.

"Всякий народ вначале свободен. Чем объяснить потерю им свободы? Его невежеством, его глупым доверием честолюбцам», — писал материалист Гельвеций.

«Мнения правят миром», — заявляли французские просветители. А отсюда логически следует, что творцы истории — это просвещённые люди, за которыми народу, «толпе», остаётся только следовать.

Роль народных масс как творца истории впервые выяснена и научно обоснована Марксом и Энгельсом. Можно сказать, что марксизм теоретически наделил народ правом творить историю. В этом плане меня интересует вопрос, как российский народ пользуется таким правом. Осознаёт ли он себя творцом истории или просто является объектом манипулирования тех, кто желает хорошо пожить за его счёт, как вне страны, так и внутри её.

До 1917 года российский народ был царским, поскольку "хозяином земли Русской" был Государь-самодержец. После этого, приняв участие в гражданской войне, воодущевлённый революционными лозунгами свободы, равенства и братства, отрицанием эксплуатации посредством частной собственности на средства производства, он сам себя сделал советским.

Его новой родиной стал СССР, всё шло согласно идеям марксизма-ленинизма. С энтузиазмом принял участие в стоительстве социализма в отдельно взятой стране под руководством коммунистической партии, добился поразительных успехов при вожде И.В.Сталине, вышел победителем во Второй мировой войне, стал творцом космической и супердержавы.

А дальше всё пошло как бы в разрез с теорий марксизма. Народ забыл, что он творец истории и "делегировал" это право "серости" во власти, разложившейся партноменклатуре, торгашескому нелегальному новому сословию, прозападной интеллигенции. И однажды с удивлением для себя обнаружил, что уже нет той страны СССР, в которой он жил с верой в светлое будущее и совершал великие трудовые подвиги.

Огромная страна исчезла с политической карты мира без единого выстрела и сопротивления народа. При этом русские оказались самым разобщённым народом, так как 25 миллионов русских в одночасье оказались за границей, за пределами Российской Федерации - обрезанного образования от Советского Союза. Тихой сапой социалистическая экономика переходила на рельсы "рыночной" экономики. Под ней подразумевалось приватизация новой правящей верхушкой общенародного достояния и распродажа транснациональным компаниям богатств страны.

Но народ в своей массе всё ещё считал себя советским, но при этом плыл по течению и барахтался в потоке "дикого" капитализма. Осколки советской власти сохранились в российском парламенте, в Верховном Совете, располагавшемся в Белом доме. Чувствовалось, наступившее новое ельцинско-гайдаровско-чубайсовское царствование скоро при поддержке Запада покончит и с этими рудиментами Советской власти. Москвичи хорошо знают, хоть и не всю правду, что происходило в начале октября 1993 года.

Но все прочие россияне, проснувшись 5 октября, опять с удивлением обнаружили, что они уже не советские люди. А кто же? Чёрт знает, кем они теперь стали. Если следовать словам Дидро, стали объектом обмана "кучкой мошенников" и мирового империализма. Страна теперь презрительно назвается Эрэфией, с утраченным суверенитетом. Её ельцинская конституция написана под диктовку Вашингтона и по словам самого Бориса Кровавого согласована с американским руководством.

И вот я задаюсь таким наивным вопросом: является ли российский народ творцом такой истории России, начиная с 1991 года. Если считать пассивное созерцание происходящего за творение истории, то является.

Прошло уже четверть века, но мне кажется, что русские ещё не до конца осознали того, в какую глубокую задницу их засунули либералы-западники в интересах США.