ГАС "Выборы" - инструмент волшебника Чурова

т
Чуров считает, что нужно усилить контроль партий и общественников за ГАС "Выборы"
(30.04.2015)
Глава Центризбиркома предложил еще раз внимательно проанализировать все элементы системы "Выборы", в том числе с точки зрения избирателя
Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров считает, что необходимо разработать новую концепцию развития государственной автоматизированной системы "Выборы" (ГАС "Выборы"), так как прошлая оказалась "невыполнима" из-за недостаточного финансирования.
Кроме того, полагает он, необходимо законодательно усилить контроль партий и общественников за работой электронной системы.
"Очевидно совершенно, что нам нужна новая концепция. Прежняя концепция по вполне объективным причинам, независящим от нас, оказалась просто невыполнима", - сказал Чуров в ходе обсуждения концепции развития ГАС "Выборы" до 2016 года.
Глава ЦИК уточнил, что среди причин невыполнимости изначального плана - отсутствие "надлежащего финансирования" и "полноценного решения по импортозамещению".
Чуров предложил еще раз внимательно проанализировать все элементы системы "Выборы", в том числе с точки зрения избирателя.
"Думаю, в концепции необходимо будет прописать и какие-то законодательные положения, связанные с усилением контроля политических партий и общественных организаций за функционированием системы ГАС "Выборы" в день голосования", - добавил председатель ЦИК.
Глава Центризбиркома, который недавно вернулся из Казахстана, где наблюдал за выборами президента, привел пример удачного, с его точки зрения, интегрирования электронной системы для обеспечения выборов с общегосударственной системой обслуживания населения.
"Они (в Казахстане) внедрили систему электронной регистрации голосующих в общую систему электронного обслуживания населения", - сказал он.
Чуров пояснил, что гражданин может через этот центр электронного обслуживания населения получить "что-то вроде адресной справки со штрихкодом", которая дает ему право проголосовать на другом участке.
По мнению председателя ЦИК, подобную интеграцию можно осуществить и в России.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы" (ГАС "Выборы") позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапа - планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующую статистическую обработку результатов.
В систему заложены функции согласования работы избирательных комиссий разных уровней - практически в режиме реального времени подводить итоги голосования и с помощью средств отображения и интернета доводить их до каждого гражданина России.
Учитывая географические и демографические факторы современной России, эта система является уникальной.
Создание системы началось в 1994 году, когда президент РФ подписал указ "О разработке и создании государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы".
Впервые элементы системы были использованы при проведении выборов в Государственную Думу первого созыва в декабре 1995 года. С этого времени ГАС "Выборы" используется в избирательных кампаниях РФ постоянно.
2015ФедеральныеФедеральный уровень
ТЕГИ: Владимир Чуров, ГАС Выборы
Комментарии
ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ
Н. Асмолов. - Спасибо, понятно. А скажите, эта власть - демократична, как Вы оцените?
О. Дерипаска. - Куда уж демократичнее.
Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования.
На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки.
Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят.
Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит.
Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной он некоторое время он был. Это сильно мешало власти и бизнесу.
Теперь риск устранен, да и кадры отстоялись.