Суд по делу Савченко начался в Ростовской области: ей отказали в детекторе лжи
В российском Донецке начался суд по делу Надежды Савченко, которую подозревают в причастности к убийству двух российских журналистов, погибших в ходе боевых действий на Донбассе. На прошлом заседании Савченко заявила о своей невиновности, предложив дать показания на детекторе лжи. Сегодня ее адвокаты подали соответствующее ходатайство, однако суд решил его отклонить, сообщает "Новая газета".
Другие ходатайства защиты также были отклонены. Отметим, что процесс по делу Савченко всегда проходит под усиленной охраной. К Донецкому суду были стянули и военные, и спецназ, и конвой в масках, и полиция. Территория вокруг суда охраняется, к зданию людей, включая журналистов, пропускают строго по паспортам. На заседании присутствуют мать Савченко и консул Украины.
Свои показания Савченко начала давать без детектора лжи. Она заявила, что попробует говорить на русском языке. "Я буду просить помощи у переводчика. Никто не против?" - спросила стороны Савченко. Возражений не последовало.
Ранее Савченко назвала все обвинению ложью. "Меня уже допрашивали с использованием детектора лжи, и он показал, что я не вру, и эти материалы не легли в уголовное дело. Я также хочу, чтобы с детектором давали показания и все остальные люди", - добавила она.
Защита попросила Савченко рассказать о себе. По ее словам, она родилась на Украине в 1981 году. Год отучилась на заочном отделении факультета журналистики, позже пошла в армию, где пробыла год, после этого поступила на штурмана-истребителя. Ее специфика - корректировка огня. Адвокат Новиков поинтересовался, знает ли она что-нибудь о корректировке артиллерийского огня, на что Савченко ответила, что знает, но такой корректировкой не занималась.
По словам Савченко, она, будучи в отпуске, поехала в батальон "Айдар", в котором занималась обучением солдат: "После аннексии Крыма в армии было очень тяжело. Я вообще считаю преступлением, что когда идет война, а тебя, солдата, который давал присягу своему народу, отправляют в отпуск. Поэтому я приняла решение в свой отпуск поехать туда, где я должна была быть, - там, где мой народ". Официально она не была оформлена, ее командиром был Сергей Мельничук, о котором она умолчала, чтобы не выдать военной тайны.
Из ее рассказа следует, что до 17 июня она участвовала в операции по освобождению города Счастье. 18 июня собиралась уехать домой. За ней приехала сестра Вера. Вечером 16 июня она была в городе Счастье в расположении военной базы. А на следующий день была постоянно с Мельничуком - как раз в инкриминируемый ей временный период, в который она, по версии следствия, вела обстрел мирных жителей. После этого Савченко попала в засаду.
Савченко поведала, что ее доставили в луганский военкомат и приковали там, а на следующий день пришли журналисты LifeNews, которые и сообщили о гибели российских журналистов. По ее словам, до этого она о них не знала. Кроме того, наводчиком ее назвали сепаратисты, которые пустили журналистов.
Также обвиняемая утверждает, что сепаратисты вели переговоры о ее обмене на других военнопленных. Однако в итоге этого не случилось, так как ее увезли из этого места.
С Савченко, по ее словам, говорил человек, который называл себя "особистом" и представился фамилией Громов. Он дал ей впервые позвонить сестре.
Увезли Савченко из плена 23 июня, по ее воспоминаниям. "Они зашли, их было много, надели наручники. Было две машины - "четверка" и "Нива", сидели люди в форме и с георгиевскими ленточками", - цитирует Савченко "Медиазона". Также она рассказала, что при этом присутствовал Игорь Плотницкий, который называл себя министром обороны ЛНР.
Потом ее везли куда-то по направлению к Донецку и Красному Лучу, через некоторое время ее забрали двое вооруженных автоматами людей, пересадили в "уазик", потом в газель, где не было окон, а были только узкие тонированные щели. Несколько часов она ехала с завязанными глазами, после чего ее еще раз пересадили в другой транспорт и сняли повязку.
Савченко: "Я спокойно отношусь к людям на Донбассе", но они "легко поддаются на пропаганду"
"Крым был отнят. Я прекрасно знаю, как действовали русские войска. Не было бы Крыма, не было бы войны на Донбасcе", - заявила Савченко.
Она также подчеркнула, что не испытывает ненависти к мирным жителям Донбасса. "Я спокойно отношусь к людям и на Донбассе: нету плохого народа, везде есть отдельные люди. Никакой ненависти у меня нет. Люди делали выбор, насколько им хватало смелости и понимания", - сказала Савченко (цитата по "Медиазоне").
"Я думаю, все эти люди заблуждаются. Они все украинцы, но очень легко поддаются на пропаганду. Те, кто украинцы, - они заблуждаются. Те, кто пришел на Украину как наемники, - ими суд будет заниматься. Те, кто пришел туда защищать так называемый русский мир, - их мне жалко. Им рак мозгов сделала русская пропаганда", - уверена Савченко.
В чем обвиняют Надежду Савченко
Украинскую летчицу обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), по ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство") и в незаконном пересечении границы РФ по ч. 1 ст. 322 УК РФ. Гражданке Украины грозит до 25 лет лишения свободы.
По данным российского следствия, Надежда Савченко, являясь офицером Вооруженных сил Украины, в прошлом году в разгар вооруженного конфликта на Донбассе воевала на стороне украинской армии в батальоне "Айдар". Как утверждают следователи, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области летчица вела скрытое наблюдение, после чего передала координаты для артиллерийского обстрела по участку блокпоста сепаратистов, где находились также мирные граждане и российские журналисты. В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
По данным Следственного комитета, после этого инцидента Савченко без документов якобы пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. Сама обвиняемая утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ.
Комментарии