Из истории выборов губернатора Иркутской области.
...
Из истории выборов губернатора в Иркутской области.
Во втором туре губернаторских выборов Иркутской области 27 сентября 2015 года с внушительным отрывом победил коммунист С.Г. Левченко. Врио губернатора от партии "Единая Россия" С.Ерощенко, назначенный на этот пост Президентом 3 года назад, объясняя причины своего поражения, сослался на Бога.
Конечно, его право давать такие объяснения, но, мне кажется, основа причины его поражения была заложена ещё 11 лет назад. И заложил её В.В. Путин. Поясню своё предположение.
Тогда, в декабре 2004 году, после публикации Закона № 159-ФЗ о назначении глав субъектов Федерации, перед тогдашним губернатором Иркутской области Б.А. Говориным встал вопрос о дальнейших действиях.
Говорин, в то время, активно готовился к очередным губернаторским выборам, назначенным на 2005 год.
Прежде всего, были учтены ошибки, допущенные им на выборах 2001 года. Говорин на них победил во втором туре. Его соперником был С.Г.Левченко, который выступил, как символ объединения оппозиционной областной элиты против диктаторской политики "крепкого хозяйственника у власти". Против Говорина объединились все, кто только мог: коммунисты, либералы, предприниматели и люмпенизированные маргиналы.
Говорин рассчитывал победить в первом туре. Но не хватило ему примерно 5%. (45% у Говорина против 24% у Левченко). Уже это он воспринял как поражение.
Многие наблюдатели считали причиной относительной неудачи работу предвыборного штаба Говорина. В нём доминировали присланные из Москвы специалисты. По слухам те, кто работал на выборах Президента РФ В.В.Путина. Основной месседж их работы сводился к лозунгу : "За меня агитируют мои дела!".
Штаб отказался от широкого использования наглядной агитации, публичные дебатов, обращения за поддержкой к общественности. Поэтому все заборы в области обвиняли Говорина во всех мыслемых и немыслимых грехах. В эфире несколько недель не смолкала хула в адрес Говорина.
Замеры штаба, тем не менее, давали губернатору 60-70% в первом туре. За неделю до выборов, когда уже было поздно что-то менять, не участвовавшие в работе штаба социологи провели собственный замер. Он дал 49%.
Говорин победил во втором туре, но воспринял итоги, как "подставу" Центра.
И на это были причины.
Говорин не был послушным исполнителем приказов из федерального Центра. Его там не любили. Не любили за неуступчивость в передаче Центру акций "Иркутскэнерго", за нежелание насильственно проводить объединение области с Усть-Ордынским бурятским автономным округом... Да много за что. Даже за то, что он потребовал передать ему право координировать деятельность федеральных структур по тушению лесных пожаров, которые были и остаются до сих пор ежегодным бедствием области.
В подготовке к выборам 2005 года Говорин решил опираться на свои силы, благо они были. Работа велась по многим направлениям. И велась успешно. Из строптивого крутого хозяйственника Говорин постепенно превращался в опытного политика, пользующегося поддержкой большей части населения области. Это было настолько заметно, что оппозиция стала боятся предстоящих выборов, рассчитывая только на помощь из Москвы.
Декабрь 2004 года был сильным ударом для Говорина. Выборы глав субъектов Российской Федерации были отменены!
У Говорина оставались две зацепки:
1. Закон разрешал проведение в 2005 году выборов, назначенных ранее вступления Закона в силу (Статья 4, п.3). Так в январе-феврале 2005 года в два тура были проведены выборы в Ненецком автономном округе. Добиться разрешения на подобное в Иркутской области не удалось. Тем более это было опасно для Центра, что опять основным противником партии власти на выборах стал бы коммунист С.Г.Левченко. Хоть его и считали слабым руководителем, но победа коммуниста могла надолго сделать важную область "розовой".
2. Можно было еще добиться поддержки Президента, досрочно сложив полномочия. Но и в этом Говорину было отказано. После окончания срока полномочий он был направлен послом в Монголию.
Так в Иркутской области наступила пора временщиков. За 10 лет по разным причинам сменилось 4 губернатора.
Скорее всего, не было ни какого специального плана по отстранению от губернаторства Б.А. Говорина. Так уж сложилось. Но в том, что, пусть с третьей попытки, С.Г. Левченко, депутат ГД от КПРФ, стал-таки губернатором Иркутской области, есть доля усилий Федерального центра. Все описанные перипетии, фактически, сделали его самым известным местным действующим политиком федерального уровня.
Во всяком случае, мне так кажется.
Комментарии