Госдума сегодня выступила с
заявлением по ситуации вокруг Сирии. Документ, принятый по итогам бурных событий последних дней и поддержанный всеми без исключения фракциями, призывает США проявить благоразумие и
отказаться от планов военного удара. В противном случае депутаты обещали обсудить тему еще раз — более жестко.
Американские парламентарии должны были голосовать по вопросу «
бомбить или не бомбить» именно сегодня. Но президент Обама, выступив перед нацией,
попросил конгрессменов повременить: российская инициатива по установлению контроля над сирийским химоружием явилась в такой удачный момент и вызвала такой резонанс в мире, что игнорировать ее оказалось сложно.
Как рассказывает
Павел Матвеев, пока молчат пушки, говорят дипломаты.
Говорят много и активно. В ООН сегодня идут консультации по российскому плану урегулирования кризиса. Идея всем нравится, но разногласия, конечно, есть. Главное из них заключается в том, что Вашингтон и Париж хотят внести в текст резолюции пункт о возможности силового решения вопроса. Москва категорически против.
Это же наверняка обсудят и завтра в Женеве на встрече главы МИД Сергея Лаврова
с госсекретарем Джоном Керри. Процесс не может быть легким, но главное, что он все-таки пошел. Ясно, что Москва со своей инициативой контроля над химоружием угадала. Принципиально ее поддержали даже в НАТО.
А российский президент стал в мире героем этих дней. На улицах Рима
расклеивают плакаты с его изображением и словами «Я с Путиным». В Египте признаются в любви, добавляя: «До свидания, Америка!». А во Франции вообще предложили присудить Путину Нобелевскую премию мира, поясняя: если ударов по Сирии не будет, он уж точно сделает для мира в мире больше, чем нобелевский лауреат Обама.
Комментарии
А то как вспомнишь предыдущих номинантов-мироносцев, сразу на душе неспокойно становится..