КАК ДО ЖИРАФА

                                 КАК ДО ЖИРАФА

            Экономический, украинский и миграционный кризисы – казалось бы, что еще нужно, чтобы «достучаться» до сознания европейского руководства?

            Можно было бы не продолжать тему прошлой статьи, но некоторые обстоятельства заставляют добавить несколько реплик: несколько «фактологических» и одну эмоциональную…

            Если начинать с фактов (на некоторые из которых обращено внимание в предыдущем материале), то к любопытному «облику» «среднего беженца» можно добавить еще некоторые черты.

            Для этого надо, по возможности, абстрагироваться от красочного живописания средиземноморских драм с тонущими лодками и оголодавшими людьми – они есть, но не это главное…

            (Даже на Западе некоторые полагают «постановочными» некоторые известные кадры, запечатлевшие утопленников – не будем ничего утверждать или опровергать; но также не будем спорить – равно как и сомневаться – главная скрытая «повестка» пропагандистского аппарата Запада – это доказательство приоритетности и масштабов «сирийского импульса» в девятом вале последнего «переселения народов» в Европу).

            Сирийцы, безусловно, превалировали на определенных этапах (что позволяло западным пропагандистам разыгрывать «главную пьесу дня» - «Асад должен уйти»).

            Однако, потом, даже в Великобритании признали, что, например, в апреле, мае и июне сего года из общего числа беженцев примерно только каждый 5-ый (!) был сирийцем. Так что «полезные» для Запада ассоциации «Асад=беженцы=угроза Европе» являются весьма относительными и далеко не определяющими суть общей картины. (Сирийских беженцев очень много, и их значительная часть находится в лагерях для перемещенных лиц в Ливане, Иордании и некоторых других странах). Восточные люди, впрочем, «уловили ветер» и теперь многие говорят, что они – сирийцы.

            Значимо, что 2/3 «лидирующей» в волне миграции «тройки» (иракцы, сирийцы, афганцы, которую время от времени сирийцы «возглавляют») составляют афганцы и албанцы (причем, не только албанцы Косова, но и собственно албанские граждане, которых можно также счесть жертвами масштабных «балканских опытов» Запада).

            Усиливающийся (после официального завершения афганской операции западной, возглавляемой США, коалицией) афганский «исход» не может означать ничего иного, кроме как дальнейшей деградации афганской ситуации (некогда «отворившей» хваленый американский «идейный цикл» борьбы с терроризмом). (Воззвание о помощи к России вице-президента ИРА, известного многим генерала Дустума – последнее свидетельство критичности ситуации).

            Это можно понять. Как и то, что бегут иракцы…

            Расширяющийся исход албанцев из мест их проживания – очень опасное свидетельство усиливающейся деформации «балканского проекта» Запада… Это уже нечто новое (не совсем, но достаточно!)

            Учитывая способность албанцев быть активными «модераторами» разного рода «переделов», ряд экспертов полагает, что перемещение в Европе «сотен тысяч мужчин» (явно призывного возраста) имеет определенную цель – «все ту же»: создавать ситуации, когда от вероятной дестабилизации «на местах» нового «местожительства» энергичных переселенцев население Европы «спасет» «полезная внешняя сила» (читай - США). И «трансатлантическое» соглашение с ними…

            Те же эксперты отмечают предельно эффективную логистику процесса перемещения, т.е. весьма сильную «направляющую руку». (Жалкие попытки перевести стрелки на мафию – которая, понятно, своего не упустит, но координировать проекты такого масштаба, видимо, так явно не станет! – выглядит не очень убедительно; лодки, паспорта, справки – куда ни шло; но «коридоры», где двигаются тысячи и тысячи людей, требуют «государственного» уровня инфраструктуры (и возможностей; т.е. кораблей, поездов, паромов м т.п.).

            Аксиома этой всей «движухи» в том, что «ассимилировать» такое количество беженцев вряд ли возможно (т.е. невозможно по определению).

            Значит – анклавы; «атомизация»; фактическая раздробленность «нового пространства», которое сложится по итогам «переселения».

            Вопрос «зачем?» отчасти прояснен (ну, а зачем албанцы «набились» в «некогда сербское» Косово?)

            Если перипетии «бунта предместий» во Франции сыграли немалую роль в продвижении одного претендента (вернувшего Францию в НАТО) на президентский пост? Если сейчас без Турции сложно решить некоторые боснийские вопросы?

            Просто возникают большие подозрения, что «вопрос миграционный» готовили на той же «кухне», где доспевали, «варились» и раскладывались «по тарелкам» ИГИЛ, Аль-Каида и Ан-Нусра…

            И «резюме» по этому «блюду» состоит в следующем:

  1. Это «переселение» - в сторону Европы (!) – отнюдь не стихийно.

  2. Судя по логистике, есть «исходные центры импульса» - и весьма грамотные.

  3. Нацелено это все на дальнейшую дезинтеграцию еврозоны.

Есть цели, понятное дело, и другие… Куда, в какие «палестины» стремится этот очередной бурлящий поток эмигрантов? Правильно. В Германию. «Стреножить» которую, возможно, решили, в том числе, и таким способом. (С демографией у Бонна, при всем «старении» населения, пока все в порядке). Почему знающее подоплеку немецкое руководство приветствует «процесс» - вопрос отдельный (и к самому «немецкому» руководству). Правда, есть мнение, тоже экспертное, что ехать в Германию позвали беженцев ее «друзья»: Британия и США…

            Другой, не менее деликатный вопрос, вытекает из неизбежных сбоев во время реализации «процесса» перемещения, который произошел в Венгрии, Словакии и на Балканах. По-видимому, это не очень приятная для «новой Европы» ситуация может состоять в том, что «старшие товарищи» не собирались – и не посвятили ее в свои креативные планы… И все происходящее стало для нее приятной неожиданностью…

            Поэтому так «выпадают» из общего «оркестра толерантности» некоторые политики, типа г-на Орбана, искренне не понимающие, почему некоторые лидеры «Европы старой» ведут такую откровенную антиевропейскую политику? Но венгры – как и греки, словаки, хорваты – вступали в НАТО и ЕС. А платить? Поляки, например, догадались и встали в позу обиженных… Они-то думали, что с ними всерьез… «Европа; ценности»…. (Правда, в силу свойств своей политической культуры, они, в конце концов, «кинули» коллег и согласились на «немецкие квоты»).

            Для Большого Брата из-за океана главной ценностью является он сам… А остальные – и те, которые бегут из точки Б в точку А; и те, кто их в точке А принимает, - в принципе, одинаковы.

            Материал, оттеняющий англосаксонскую «исключительность».

            Посему, эмоциональная реплика состоит в том, что до Европы все доходит как до жирафа, и достучаться до сознания ее лидеров можно чем-то, ну очень тяжелым…

 

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

 

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)