Посол РФ в Польше отказался от своих заявлений по поводу ответственности Варшавы за начало 2МВ
Российскому послу в Польше Сергею Андрееву, заявившему о частичной ответственности Варшавы за развязывание Второй мировой войны, пришлось оправдываться из-за этих слов. Андреев, побывав в польском Министерстве иностранных дел, заявил, что отказывается от своих заявлений по поводу частичной ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны. Он также подчеркнул, что его слова неправильно истолковали, передает Reuters. Из-за этого скандала дипломата могли выслать из страны.

Такое чувство, что уже и те, кому за 40, историю не знают. Хорошо еще, что Лавров заставил Андреева поправиться
Отвечая на вопрос журналистов, по-прежнему ли он придерживается своих скандальных высказываний, посол сказал: "Нет, я объяснил, что это была ошибочная интерпретация. Я не хотел сказать, что Польша несет долю ответственности за развязывание Второй мировой войны".

Это Мария Захарова - официальный представитель МИД РФ. Именно через блондинку Лавров все же высказал полякам фи. Она поучила поляков: хочет ли, мол, Польша "помнить прошлое и двигаться вперед или ставить будущее в зависимость от конъюнктурной трактовки истории"
В интервью "Интерфаксу" посол заявил, что на встрече в МИД Польши он выразил сожаление в связи с неправильным толкованием его слов. Кроме того, он подчеркнул, что на этой встрече речь о его высылке не шла.

Неосталинистам никак не подвести историю под то, что СССР, мол, вошел в Зап. Белоруссию. Потому что до этого он заключил преступное соглашение с Гитлером
Ранее в эфире телеканала TVN 24 Андреев заявил, что СССР не нападал в сентябре 1939 года на Польшу, как это утверждает сейчас ряд спикеров. "Советские войска вошли на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины тогда, когда судьба войны между Германией и Польшей была решена. Ранее было известно, что Франция и Великобритания не придут на помощь Польше. В тех условиях необходимо было обеспечить безопасность СССР", - сообщил дипломат.
Он также возразил на характеристику вторжения Красной армии в Польшу 17 сентября 1939 года как акта агрессии. Дипломат заявил: "К этой катастрофе в сентябре 1939 года привела политика Польши, потому что в 30-х годах Польша своей политикой многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Возможно, Польша ответственна за катастрофу".
После этих заявлений в правительстве Польши не исключили возможности высылки Сергея Андреева из страны, назвав слова российского посла "ударом по лицу для каждого из нас".

Союзники поздравляют друг друга с успешной совместной военной операцией
Тем не менее, как передает ТАСС, по словам Андреева, позиция России по вопросу роли Красной армии в 1944-1945 годах остается неизменной. "Если говорить о нашей позиции по вопросу оспаривания освободительной роли Красной армии в 1944-1945 годах, по проблеме советских памятников, мемориалов и кладбищ в Польше, то наша позиция остается неизменной, в том числе в деле памятника генералу Черняховскому", - подчеркнул он.
"У нас разные взгляды на нашу общую историю. Нужно принимать этот факт, не обижаться, когда стороны высказывают разные, отличающиеся взгляды, но уважать чувства другой стороны", - добавил он.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя скандальную историю, заявила: "Польша должна определиться: хочет ли она помнить прошлое и двигаться вперед или ставить будущее в зависимость от конъюнктурной трактовки истории".
"Мы уже подошли к такому рубежу, когда было сделано такое количество оскорбительных заявлений со стороны Польши в адрес отечественной, российской истории, что уже, мне кажется, надо остановиться. Главное - понять, каким путем мы идем", - добавила она.
Сентябрьское наступление Красной армии было обусловлено пактом Молотова - Риббентроппа, заключенным между СССР и гитлеровской Германией. Договор о ненападении был подписан 23 августа 1939 года главами МИД двух стран. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.
Комментарии
Украина была реально крупным и мощным государством. Увы, была.
Жаль, что нельзя проверить.
Я разделяю слова Ярослава Кубильского о том, что одно поколение советикусов легко избавляется от советикуса, а вот два - с трудом. Это об Украине. И Беларуси. Мозги засраны всякой хренью, которую долбили 20-40 лет назад.
Польша избежала этого. Поэтому там даже близко нет коммуняк. Вот и движутся правильно в целом.
А что выбрали себе в союзники США, а не Россию - что сказать. Нормально, Владимир
Зиновьев, например, успел покаяться. В частности за изобретение термина homo sovetikus.
Мне безразличны слова какого-то Кубильского. И Вы не живите чужим умом.
Я два раза проезжал через Польшу в прошлом году и в этом, практически ровно через год.. И что же я увидел? Ухудшение экономики явно налицо, увы. Бесконечные поля кукурузы, грядки с тыквами и колоновидные яблони двух сортов - с зелёными яблоками "Малюха" и красными, сильно похожие на "Московское Ожерелье". И всё. Вся хвалёная экономическая мощь. В целом "правильно движутся", но валюту почему-то оставили старую. Если перешли бы на евро, то был бы мощный кризис и обнищание.
Да, по дороге встречаются замки. Красивые. Или сохранённые или хорошо восстановленные. В Беларуси замков заметно больше, но восстановленных не попадалось.
Насчёт союзничества - выбор, наверное, правильный. Но. Китайская пословица гласит - "Глупо иметь близкого врага и далёкого друга". Это не цитата, которые я недолюбливаю, а народная мудрость : )
Тогда СССР ее развязал
И Жириновского ?
Узко - и Мюнхен, и Пакт М-Р, и приход Гитлера к власти.
А если копать - то и огромные контрибуции Германии, жесткость Версальского договора, смычка большевиков с послеверсальской Германией, участие СССР в разделе Польши и пр. В том числе и такие экзотики, как непропуск соввойск через Польшу.
Посол-идиот начал дискуссию ? Нах..а ? В истории России-Польши много болезненного. Тогда зачем этот бред ?
Кстати, по Библии, зависть - смертный грех.
По поводу знания сортов польских яблок. Мы их ели много лет, пока поляки не включили дурака. Теперь сами едят.
Многие историки вообще не выделяют 2 мировую войну, они ее считают апогеем тридцатилетней мировой войны, не прекращавшейся с 1914 года. И у них есть свои резоны...
На основании собственных путевых впечатлений можно создать лишь "Записки путешественника", которыми странно было бы подменять данные статистики, социологии, демографии, макроэкономического анализа... - лажа получится, как у вас с "многочисленными белорусскими замками".
А трактовки войны имеют право быть. Само нападение Гитлера на Польшу - это факт. А вот его трактовка - это личное. Я, конечно, могу много сказать о миролюбивом СССР, но все же дал оценку именно факту невежественного поведения посла. Не зря поляки приготовились к его отзыву - а это серьезно
Посыл о яблоках и описание Польши у вас неповерхностное. А вот про наши замки вы судите только по Мирскому. Увы. У нас даже культуры замковой нет. И это не сегодня - основные замки разрушили советы, а Лукашенко не хочет и вспоминать, что мы были в ВКЛ.
Но я о другом.
У нас и соввласть, и Лукашенко даже памятники войны не очень чтят. Нет, все охраняется. Но, к примеру, на моей родине есть 4 Хатыни - людей сожгли массово. А скромных памятников на месте их гибели только два. И один из них - маленький школьный. В госвласти дела нет.
А безвкусных памятников войне много. Они стоят. Но я бы объявлял конкурсы и обновлял их.
Что до Запада - то оскверняют там единичные памятники войне. И это не тенденция, а такое же хулиганство, как и у нас, когда оскверняют и у нас
Это в Сибири
Если вы интересуетесь замками рекомендую монографию М.Ткачева "Замки Беларуси" (есть в сети), по Польше - книгу Zamek i dwór w średniowieczu od XI do XV wieku (а .еще лучше весьма информативный сайт Polskie zamki - http://www.zamki.pl/
Но главное здесь в том, что посол позволил себе отсебятину. А зачем ? Что бы страны поссорить ?
Речь не об истории, а о глупости посла
Есть на Западе недооценка Вост фронта.
А на этом Вост фронте нет недооценки Западного и Тихоокеанского ?
Польша по людям пострадала больше СССР. И Варшава - один из самых разрушенных городов в мире. И события с остановкой наступления Рокосовскогог - дело темноватое. И торговали польшей Сталин и союзники. И подавил СССР ворсстание в Польше в 1950 г. Катынь. Да и сам секретный протокол.
Так какого рожна эксСССР - России - волну начинать.
например.
Если по мне - то мне нравится немецкий подход. Очень строго к памятникам войны. Нравится-не нравится. Война - слишком серьезная вещь. СССР, безусловно, репрессивная страна. Но в войне была союзником
Но разве от этого легче ? Это дает право поучать ?
А про переписывание истории на Западе придумал росагитпроп и вы. Учебников их я и вы не читали. Но дкументальные фильмы на Джиографик смотрю регулярно. Наоборот. Они (канадцы-англичане-американцы - основные создатели таких фильмов) совершенно не признают теорию Суворова.
Стыдно должно быть нам - это мы ничего не знаем о тихоокеанской войне и мало - о войне на западном фронте.
А что знаете вы, тезка, о том, как героически сражались поляки и в 1939-м, и в Италии в 1943-м ?
Но и элемент субъективности есть - а как относиться к жестокой сталинской России ? Полюбить ? А главный аргумент - теория Суворова в основном нашла поддержку у рускоязычных писателей. Западный официоз не использует ее, хотя ведь мог бы.
У поляков несколько иначе. Они настрадались от России и раньше. Поэтому и ждать от них твердой "объективности" не стоит. Россия обязана учитывать, что участвовала в делении Польши с Гитлером и что расстреляла много безвинных.
Согласен. что памятники войны исчезают по глупости. Только российская власть и сама не сильно их защищает у себя. Тогда какого рожна святой выглядит, когда оскверняют памятники в Вост Европе ? Ведь в Химках сносили мемориал бульдозерами. И этому летчику не восстановили.
Менторский тон уж точно стоит спрятать в задницу
Фильмы DDC и канадцев суховаты, но этим и ценны. Мало личного, больше фактов. К примеру, про войну в Сев Африке они показывают и сравнивают обмундирование. Или первую медпомощь (онап лучше у англичан, потому что у них были запасы крови). А ботинки лучше у немцев.
Но там я не вижу никакого противорречия с нашим официозным изложением. Только в деталях. К примеру, про наступление 6-й армии на Сталинград приводят слова из нем письма - Впереди нет противника, сзади нет резервов. Нам ведь замалчивали, как так быстро они добрались до Волги.
Но они очень бережно относятся к подвигу КА и населения. Дают интервью ветеранов - и немецких, и английских, и советских.
И все же нам из-за нашего менталитета ближе оценочное кино. У Правдюка оно такое на 150 %. Временами он больший антисоветчик, чем я. Но фактов и видео действительно много. Плюс все построено на хронологии. Это ценно
Есть фильмы BBC Аполикапсис. Там все хронологически, хоть и очень кратко.
У Правдюка мне подача нравится. Но он по духу монархист. Его сериал о 1МВ это показывает.
В любом случае очень ценно
А мы сегодня можем сказать, что это было злодеяние.
Правдюк мне нравитсяф. Он действительно проделал огромный труд.
Что до советской точки зрения (оправдания пакта) на переговоры в Москве, то хорошо известно, что Молотов их имитировал, так как решение о пакте с Гитлером уже было принято.
А во-вторых, а почему надо рассматривать так, что договор надо было заключить именно в августе ? Почему эти переговоры не могли быть предварительными, а заключены позднее ? Почему мы верим сусловцам, что франко-английские переговорщики должны были иметь доверенности на подписание ?
По-моему, западные страны виновны в начале войны - и жестокостью Версаля, и огромными репарациями с Германии, и Мюнхеном. Но в прямой военный союз с Гитлером они не вступали. А Сталин вступил и радовался захватам столиц Европы.
Должен знать, что договор с Германией СССР заключил "после всех". Годом ранее аналогичный договор был заключен и с Великобританией и Францией, и что, в конце концов, был Мюнхен, что нет истории без предистории, должен был прочитать хотя бы книгу, известную в русском переводе как "Гитлер инкорпорейтед", книгу Гюстава Леблона "Психология толпы", знать классическую фразу о причине войны и casus belli как последней капле в стакане, который наполняли многие и многие фигуранты...
Многое должен был знать посол, решив открыть рот. Знать, чтобы не оправдываться в сказанном.
Молодцы поляки в нахальстве своем, а посол России слишком слаб в коленках...
Он ведь со страны, которая с Гитлером браталась, а не просто пыталась откупиться Мюнхеном.
А историю в разных странах и так будут трактовать по-разному.
Интересно знать, как сегодня в школе представляют Зимнюю войну. Надеюсь, что не кровожадные белофинны напали на мирный СССР ?
Про ту войну пишут так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-финская_война_(1939—1940)
Без прикрас.
"После «освободительного похода» на запад Украины и Белоруссии взоры советского правительства были устремлены на Финляндию. В октябре 1939 г. ее правительству СССР предложил отодвинуть на несколько десятков километров советско4финляндскую границу на Карельском перешейке и сдать Советскому Союзу в аренду территорию у входа в Финский залив для обеспечения защиты Ленинграда. После того как эти предложения были отвергнуты, советское руководство начало войну. В качестве предлога использован обстрел советской пограничной территории у деревни Майнила на Карельском перешейке, объявленный финнами провокацией Москвы. Начавшиеся 30 ноября военные действия рассматривалась советской стороной как завершение борьбы с «финской белогвардейщиной».
Цитата:
В школьных учебниках истории исправят ошибку относительно Зимней войны.
ПЕТРОЗАВОДСК, 19 марта 2015, 19:40 — REGNUM Вопрос с ошибкой в школьном учебнике истории, касающийся деталей Советско-финляндской войны, урегулирован и исчерпан. Об этом сегодня, 19 марта, сообщил министр образования республики Карелия Александр Морозов, передает Карелинформ
Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1906977.html
СССР напал на Финляндию
на
Финляндская реакция напала на мирно спящий СССР.
Нас с вами в СССР лет 20 грузили мутью. Такой, где братья-прибалты дружно объединились с СССР, а белофинны напали на СССР. Эта история должна быть неизменной ?
Неожиданно нейтрально.
Правда, малоинформативно. Ведь война была из двух этапов.
Я читал сборник документов ленинградского ОГПУ о Финляндии с 20-х до начала войны. Дико. Там к фашистам отнесены даже клубы финско-немецкой дружбы.
------
Думал, что вы учились в советском вузе. А вы - в вузе при Ельцине.
Полдня о Польше, польках - о финках.
Вы, Владимир, меньше советуйте, и меньше будете слышать, куда торопитесь