В чем смысл жизни человека.? Поиск продолжается.
«Смысл жизни находится в мире, его нельзя выдумать или найти вне себя».

Рано или поздно каждый человек задумывается о смысле своей жизни применительно к условиям земным. Задумываясь же о смысле бытия всего человечества мы становимся в тупик, и в самом деле: » Зачем мы здесь на Земле». Вопрос философский, однозначный ответ вряд ли когда будет дан. Поиск на этот вопрос применительно только к своей жизни и попытки подстроить свою жизнь под него обречены на неудачу. Может просто нужно стремиться жить так, чтобы твоя жизнь имела смысл для тебя, а уже потом смысл бытия постигать разумом. И всё же попробуем разобраться, для чего и зачем мы живём в этом мире.
Смысл жизни в труде?
В природе каждому живому существу ещё до появления его на свет свыше определено назначение: корова даёт молоко, курица несёт яйца, пчела производит мёд. Человеку, как существу разумному в этом мире особое предназначение. Он приходит в него с уже предопределённой судьбой, при этом в его силах дополнить свою судьбу или как то её изменить. Одним личностям — великим и святым уготовано менять ход истории и быть ответственным за судьбы человечества, другим быть простым звеном в этой цепи, третьи вообще не способны ни на что в силу своей убогой духовности и лежат тяжёлым балластом на обществе.
Каждому — своё. Может быть, попросту говоря смысл жизни любого человека в его труде, в работе, в том, что он оставит после себя: новые теории в науке, открытия в борьбе с болезнями, возведённые здания, устремлённые в космос корабли. Однако научные открытия делаются не так часто и далеко не всеми, всё материальное рано или поздно приходит в упадок, без следа исчезает, так что стоит ли только на это тратить свою жизнь?
Смысл жизни — в борьбе?
Коммунистическая идеология, как и её основатели утверждали: Вся жизнь в борьбе. Равенство, Братство, Свобода и независимость в мире достигается только в результате борьбы. Спартак призывал восставших рабов к борьбе за свободу. Борьба-цель любого спортсмена, который идёт к победе. Борьба за выживание царит в мире зверей. Побеждает сила, скорость, выносливость. Так получается, что всякая победа достигается только упорной борьбой. Но всякая борьба сопровождается доминированием одной личности над другой, зачастую приводит к разрушениям, к крови, к гибели. И всё таки борьба лежит в основе всей жизни: борьба со стихией, борьба с болезнями, с вредителями полей-садов, побеждает сильный, умный более приспособленный. Значит борьба и самосовершенство вещи одного плана. А ещё говорят добро должно быть с кулаками?

А как же вечный постулат борьбы добра и зла? Может, если мы победим зло и восторжествует на земле добро, тогда и поймём в чём смысл жизни? Вот только борьба со злом должна вестись с помощью добра. И тогда зло отступит. А ещё говорят, что добро должно быть с кулаками. Основополагающая теория христианства: непротивление злу насилием. Прости (оставь) должников твоих, подставь щеку своему обидчику, возлюби врага своего и т.д. и т.п. Ни слова о борьбе, только любовь ко всему, что окружает человека. Только выживет ли такое добро, не будет ли побеждено злом? Вопрос и очень большой?
Смысл жизни в детях?

Большинство людей видит смысл жизни в детях, в продолжение жизни, которую они как эстафету передают следующему поколению.
Получается, что те, у кого нет детей, напрасно прожили свою жизнь. Тогда чем было вызвано их появление в этом мире? Если Бог даёт нам жизнь земную, то получается, что такому человеку он дал её напрасно. Но Бог ничего не делает просто так. Но тогда для чего? И потом, если смысл жизни только в детях, получается что ценность последующего поколения выше ценности предыдущего? Вряд ли так. И потом, когда вырастают дети, смысл жизни для человека должен быть потерян. Но человек продолжает физическую жизнь, значит, смысл не утрачивается
ЖИТЬ РАДИ БУДУЩЕГО?
Жить ради будущего как то оправдывает смысл жизни. Но это не может быть единственной его целью, потому что любая личность уникальна, и каждый человек живёт здесь и сейчас. Хотя может, что — то в этом и есть, ведь цель любого биологического организма – перенос генома в следующее поколение. Но человек-существо разумное, и подобная роль для него как-то мелковата.
Жить – значит любить?
С точки зрения религии суть человеческого бытия состоит в служении Богу: он отдал за нас свою жизнь, а мы всего лишь можем посредством молитвы служить ему. Но зачем Богу это надо? Он всемогущ и ни в ком не нуждается. Может быть, служить Богу и жить по его заповедям, становясь всё лучше и лучше — это и есть смысл жизни? Бог хочет от людей одного: Любви, любви к окружающей природе, любви к церкви, любви к свои близким, любви к своим врагам. Он хочет от нас, чтобы души наши всё больше и больше наполнялись любовью. Совершенствуя себя, человек совершенствует мироздание!
Мир, в котором мы живём, и который окружает нас повсюду, несомненно, создан Разумом и всё в нём подчиняется своим законам. А где имеют место быть законы, там появляются и ориентиры, и движение, и смысл. Не останавливаться ни на минуту в своём развитии, идти вперёд и вперёд, с каждым шагом становясь на ступень выше — вот смысл нашей жизни.

Человек есть не что иное, как мельчайшая частица Вселенной, самого Бога — нашего Творца и Создателя. При появлении на свет душа ребёнка чиста как белый лист бумаги. Смысл жизни и состоит в том, чтобы заполнить ячейки души своей (как матрицу) через многократный опыт земной жизни своими делами, словами, мыслями, стремлениями, которые синтезируются в положительную или отрицательную энергию. Заполнить эти ячейки в идеале, как уготовано Вселенной, мало кому удаётся, разве что людям уникальным, поистине святым.
Ведь все мы грешны, иначе говоря, далеко не совершенны в делах своих, не говоря уж о словах и мыслях. Потому за один свой жизненный путь человеку не удаётся заполнить эту матрицу в идеале, дотянуть до «божьего соответствия», и Бог даёт душе нашей шанс вновь вернуться на землю в ином образе, за следующими порциями доброй энергии. Только вот этот повторный путь будет пройден уже вне нашего сегодняшнего сознания. Значит уже здесь и сейчас надо думать о состоянии тела , души своей и сознания, преображая их умственно, разумно и духовно , делая их совершенными и подобными Богу Высшему Разуму Вселенной, тем самым внося свою лепту во всеобщее преображение мироздания., В этом и есть глубочайший смысл нашей жизни.
Комментарии
сначала людям надо научиться жить не нарушая очень грубо -
самых простейших и важнейших принципов рациональной жизнедеятельности.
Эти очень грубые нарушения гарантируют близкий катастрофический финал цивилизации, о котором пишут все эксперты и знатоки.
В этих условиях всё другое второстепенно и третьестепенно -
какой смысл размышлять о более глубоких вопросах-ответах и что-то планировать
на горящем и тонущем корабле жизнедеятельности??
Главная мечта всех стран и времен, пока несбыточная - элементарно выжить - это и есть главный нерешенный вопрос и главная практика и главная философия.
Только после преодоления первой необходимой ступени разумной жизни,
с прояснённым разумом и скорректированным поведением,
есть смысл браться за вторую высокую ступень -
соблюдать оптимальные принципы и пути жизнедеятельности, которые автоматически дадут -высочайшее качество жизнедеятельности
и ответы на все вопросы
и решение всех негативных проблем жизни.
http://maxpark.com/community/5331/content/3051009
И далее по возрастанию Чем больше успехов он достигнет в своей деятельности - тем больше шансов перейти на более высокий уровень духовного развития. А это возможность при реинкарнации начать новую жизнь в новом качестве. И задача селовека исполнять обязанности тогтипа духовного развития, в которм он находится