Еще одна жертва крымнаша – зеркальная агрессивность

 

Ее можно было бы назвать и красивей – реактивная агрессивность, агрессивность-реакция.

Много страшнее, чем политические и экономические последствия крымнаша – последствия психологические. Совместно сделанная подлость вызывает множественные изменения в психологическом состоянии. Запускаются защитные психологические механизмы, которые тщаться доказать недоказуемое – что подлость подлостью не была.

Их первой жертвой становится интеллект: способность к адекватному отражению реальности падает, а за ней разрушаются и логические механизмы. Логика становится опасной – она обнажает подлость сделанной подлости. Поэтому стремящаяся защититься от этого страшного признания "я – подлец" психика прежде всего отказывается от логики. Вторая жертва – эмоциональная сфера. За коротким праздником алчности и иллюзии собственного величия приходит страх возмездия и злоба в адрес любых потенциальных источников, откуда это возмездие может появиться. Собственно, страх и злоба здесь две стороны одной медали: вытесненного понимания, что хулиганить нельзя и что ответ придется держать обязательно.

Авторам всей этой ситуации здесь жизненно важно переключить тумблер, чтобы отвести от себя обвинение в ждущем наказания хулиганстве и перевести его на кого угодно другого: правосеков, хунту, госдеп, пятую колонну, неважно на кого – главное отвести от себя. Но сделать это очень надолго невозможно – стрелка нравственного чувства медленно, но неизбежно поворачивается с тем, чтобы в конце концов остановиться на истинном виновнике.

Но сегодня меня интересует другая грань происходящего – то, что происходит по другую сторону водораздела "86-14" (в реальности, конечно, 50-55% против 20-25% при 20-30% неопределившихся).

Дело в том, что удар крымнаша пришелся не только по "ним". Он пришелся и по нам. Всплекс массового психоза крымнашистов сам по себе стал для тех, кто этому психозу не поддался, серьезной психотравмой.

Представьте, что близкий, родной ваш человек заболел раком. Или не надо раком – просто сошел с ума. Стал невменяемым. Ничего не понимает. Бросается на вас с кулаками. Кричит что-то бессвязное. Хорошо ли вам будет?

Вот в том-то и дело.

Мы ведь все – одна семья. Не без уродов, еще как не без уродов. Но одна. И наблюдать за тем, как близкие вам люди вдруг начинают беситься и бесноваться не очень-то приятно. Особенно, когда эти близкие направляют свою неизрасходованную агрессию на вас.

Это удар. Психотравма. И от нее необходимо защищаться. Как? Можно попытаться убежать или спрятаться. А можно вступить в бой. Ты на меня бросаешься? Ну, так получай. И в результате растет наша собственная агрессия, а вместе с ней убывают иные наши способности – и интеллектуальные, и способности к высшим эмоциональным переживаниям – любви, сочувствию и т.д..

Страх и злоба, хотя и имеют у нас совсем иных адресатов, действуют точно так же: разрушают нашу психическую жизнь. И, как следствие, уже не "они", не "вата", а мы сами становимся так же беззащитны перед манипуляцией и так же недееспособны. Нам подпоешь – и станешь хорошим. Проявишь какую бы то ни было критичность – причтен у врагам будешь.

Но главное в другом: "их", "ватная" агрессивность   сплющивает, делает одноклеточными не только их. Индуцируя нашу, ответную агрессивность, она сплющивает и делает почти такими же одноклеточными и нас. Мы так же  утрачиваем способность думать, видеть мир реально-объемным и определять, что и как нам нужно в этом объемном мире делать. Теперь уже не "они", не "вата", а мы становимся объектом манипуляции в руках негодяев. Причем – даже не других, а тех же самых негодяев. Только ниточки к нам натянуты другие.

Но дело здесь не в ниточках, а к тому, что на ниточках болтается – тому, что еще недавно было живым, а теперь жизненность свою утратило, превратившись в набор рефлексов: щелкни кобылу по носу – она взмахнет хвостом. Мы способны только реагировать, причем реагировать легко предсказуемо. И мы начисто утрачиваем свое человеческое, творческое начало, делаясь тем самым совершенно безобидными и безопасными.

Избавиться от этого морока нетрудно. Достаточно просто взглянуть на себя со стороны, подняться над ситуацией. Но это легко сказать – "нетрудно". А попробуй это "нетрудно" сделать.

Ведь речь идет о многих миллионах людей, сумевших не поддаться эйфории крымнаша, но оказавшихся накрытыми откатной волной.